
Остеобластокластома наблюдается в молодом возрасте — у лиц моложе 30 лет и поражает как эпифиз, так и метафиз длинных трубчатых костей. Достаточно привести данные из общих клиник. По наблюдениям Guillemenet с соавторами (1957), 47% больных с гигантоклеточной опухолью кости находятся в возрасте от 10 до 20 лет (эти авторы наблюдали 10 детей моложе 10 лет). Тот же возраст характерен для поражений, описываемых в литературе как «костная киста».
Mikulicz (1904) и Bloodgood (1910) впервые заметили, что «костные кисты» и «фиброзная остеодистрофии» характерны для лиц моложе 21 года, a Silver уже в 1912 г. при анализе историй болезни 97 больных с «доброкачественными костными кистами» обнаружил, что только 18 больных были в возрасте старше 20 лет. В 275 случаях с костными кистами, приведенных Geschickter и Copeland (1949), средний возраст больных колебался от 10 до 15 лет, лишь около 20% были старше 21 года.
Анализ наших наблюдений показал, что во всех случаях у детей первично поражается метафиз длинных трубчатых костей. Наиболее характерный возраст заболевания 7-12 лет, хотя имелся один 11-месячный больной. Среди больных было 253 мальчика и 184 девочки.
Самой частой локализацией остеобластокластом являются проксимальный метафиз плечевой кости, шейка и межвертельная область бедренной кости, проксимальный метафиз большеберцовой кости. Согласно нашим данным, локализация остеобластокластом была следующей.
Схема локализации остеобластокластомы
Форма опухоли определялась нами по клинико-рентгенологическим данным с учетом морфологической картины. Из 417 оперированных детей литическая форма имелась у 67, активно-кистозная — у 123 и пассивно-кистозная — у 227 детей, хотя такое деление несколько относительно из-за наличия переходных форм.
При первых двух формах преобладало поражение в верхнем метафизе большеберцовой кости и нижнем метафизе бедренной кости, при третьей форме — в верхней трети плечевой кости и верхней трети бедренной кости. Большую частоту кистозных форм остеобластокластомы следует объяснить богатым кровоснабжением метафизов растущих костей и активным «заболачиванием» опухолевых клеток.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…