Остеобластокластома (клиническое течение)

Остеобластокластома наблюдается в молодом возрасте — у лиц моложе 30 лет и поражает как эпифиз, так и метафиз длинных трубчатых костей. Достаточно привести данные из общих клиник. По наблюдениям Guillemenet с соавторами (1957), 47% больных с гигантоклеточной опухолью кости находятся в возрасте от 10 до 20 лет (эти авторы наблюдали 10 детей моложе 10 лет). Тот же возраст характерен для поражений, описываемых в литературе как «костная киста».

Mikulicz (1904) и Bloodgood (1910) впервые заметили, что «костные кисты» и «фиброзная остеодистрофии» характерны для лиц моложе 21 года, a Silver уже в 1912 г. при анализе историй болезни 97 больных с «доброкачественными костными кистами» обнаружил, что только 18 больных были в возрасте старше 20 лет. В 275 случаях с костными кистами, приведенных Geschickter и Copeland (1949), средний возраст больных колебался от 10 до 15 лет, лишь около 20% были старше 21 года.

Анализ наших наблюдений показал, что во всех случаях у детей первично поражается метафиз длинных трубчатых костей. Наиболее характерный возраст заболевания 7-12 лет, хотя имелся один 11-месячный больной. Среди больных было 253 мальчика и 184 девочки.

Самой частой локализацией остеобластокластом являются проксимальный метафиз плечевой кости, шейка и межвертельная область бедренной кости, проксимальный метафиз большеберцовой кости. Согласно нашим данным, локализация остеобластокластом была следующей.


Схема локализации остеобластокластомы

Схема локализации остеобластокластомы


Форма опухоли определялась нами по клинико-рентгенологическим данным с учетом морфологической картины. Из 417 оперированных детей литическая форма имелась у 67, активно-кистозная — у 123 и пассивно-кистозная — у 227 детей, хотя такое деление несколько относительно из-за наличия переходных форм.

При первых двух формах преобладало поражение в верхнем метафизе большеберцовой кости и нижнем метафизе бедренной кости, при третьей форме — в верхней трети плечевой кости и верхней трети бедренной кости. Большую частоту кистозных форм остеобластокластомы следует объяснить богатым кровоснабжением метафизов растущих костей и активным «заболачиванием» опухолевых клеток.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее