Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика остеобластокластом в ранней стадии заболевания представляет ряд трудностей, так как опухоль первое время внешне не проявляется. Начало заболевания при литической форме и при кистозных формах неодинаково. В первом случае опухоль растет быстро, ранним симптомом ее является боль при еще не прощупывающейся опухоли.

При более разросшейся опухоли появляется припухлость, повышается температура кожи в месте поражения, расширяются подкожные вены и отмечается покраснение кожи. Все это можно было наблюдать через 3 — 4 месяца от первого появления болей. При истончении кортикального слоя наряду с самостоятельными болями в покое появляется боль при пальпации. Позднее присоединяется болевая контрактура в соседнем суставе, но в отличие от остеогенных сарком она появляется при литической форме остеобластокластомы в случае больших разрушений кости.

При кистозных формах опухоль первоначально развивается бессимптомно. Очень часто обнаруживается новообразование уже значительных размеров при рентгенографии, проводимой по поводу ушиба или перелома. Патологический перелом, являвшийся в подавляющем большинстве случаев (где он имел место) первым симптомом заболевания, наблюдался у половины больных и относился к кистозным формам.

У другой половины больных начало заболевания связывалось с нерезкими периодическими болями или хромотой (при поражении нижних конечностей). Это было более характерным для активно-кистозных форм. Веретенообразное вздутие кости при пальпаторном обследовании кистозных форм остеобластокластомы встречается редко (иногда после патологического перелома и сращения). Лишь на сегментах, окруженных небольшим слоем мышц (плечо, фаланги кисти и ключица), этот симптом может иметь какое-то диагностическое значение.

Средняя продолжительность болезни до поступления в стационар при разных формах остеобластокластомы составляет 772 месяцев, но эта цифра мало показательна, так как половина больных обратились к нам в день патологического перелома (главным образом при пассивно-кистозных формах). Четвертая часть больных знали о болезни 1,5 — 2 года (главным образом при активно-кистозной форме), но из-за небольших жалоб и медленного роста опухоли наблюдались врачами поликлиники без помещения в стационар. Четвертая часть больных имели жалобы в течение 2 — 4 месяцев (в том числе большинство больных с литическими формами). В тех случаях, когда у детей с остеобластокластомой не было патологического перелома как первого проявления опухоли, началу болей иногда предшествовала какая-нибудь травма.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее