Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика остеобластокластом в ранней стадии заболевания представляет ряд трудностей, так как опухоль первое время внешне не проявляется. Начало заболевания при литической форме и при кистозных формах неодинаково. В первом случае опухоль растет быстро, ранним симптомом ее является боль при еще не прощупывающейся опухоли.

При более разросшейся опухоли появляется припухлость, повышается температура кожи в месте поражения, расширяются подкожные вены и отмечается покраснение кожи. Все это можно было наблюдать через 3 — 4 месяца от первого появления болей. При истончении кортикального слоя наряду с самостоятельными болями в покое появляется боль при пальпации. Позднее присоединяется болевая контрактура в соседнем суставе, но в отличие от остеогенных сарком она появляется при литической форме остеобластокластомы в случае больших разрушений кости.

При кистозных формах опухоль первоначально развивается бессимптомно. Очень часто обнаруживается новообразование уже значительных размеров при рентгенографии, проводимой по поводу ушиба или перелома. Патологический перелом, являвшийся в подавляющем большинстве случаев (где он имел место) первым симптомом заболевания, наблюдался у половины больных и относился к кистозным формам.

У другой половины больных начало заболевания связывалось с нерезкими периодическими болями или хромотой (при поражении нижних конечностей). Это было более характерным для активно-кистозных форм. Веретенообразное вздутие кости при пальпаторном обследовании кистозных форм остеобластокластомы встречается редко (иногда после патологического перелома и сращения). Лишь на сегментах, окруженных небольшим слоем мышц (плечо, фаланги кисти и ключица), этот симптом может иметь какое-то диагностическое значение.

Средняя продолжительность болезни до поступления в стационар при разных формах остеобластокластомы составляет 772 месяцев, но эта цифра мало показательна, так как половина больных обратились к нам в день патологического перелома (главным образом при пассивно-кистозных формах). Четвертая часть больных знали о болезни 1,5 — 2 года (главным образом при активно-кистозной форме), но из-за небольших жалоб и медленного роста опухоли наблюдались врачами поликлиники без помещения в стационар. Четвертая часть больных имели жалобы в течение 2 — 4 месяцев (в том числе большинство больных с литическими формами). В тех случаях, когда у детей с остеобластокластомой не было патологического перелома как первого проявления опухоли, началу болей иногда предшествовала какая-нибудь травма.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее