Метотрексат и вынашивание ребенка

Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (клиническая диагностика)

Клиническая диагностика остеобластокластом в ранней стадии заболевания представляет ряд трудностей, так как опухоль первое время внешне не проявляется. Начало заболевания при литической форме и при кистозных формах неодинаково. В первом случае опухоль растет быстро, ранним симптомом ее является боль при еще не прощупывающейся опухоли.

При более разросшейся опухоли появляется припухлость, повышается температура кожи в месте поражения, расширяются подкожные вены и отмечается покраснение кожи. Все это можно было наблюдать через 3 — 4 месяца от первого появления болей. При истончении кортикального слоя наряду с самостоятельными болями в покое появляется боль при пальпации. Позднее присоединяется болевая контрактура в соседнем суставе, но в отличие от остеогенных сарком она появляется при литической форме остеобластокластомы в случае больших разрушений кости.

При кистозных формах опухоль первоначально развивается бессимптомно. Очень часто обнаруживается новообразование уже значительных размеров при рентгенографии, проводимой по поводу ушиба или перелома. Патологический перелом, являвшийся в подавляющем большинстве случаев (где он имел место) первым симптомом заболевания, наблюдался у половины больных и относился к кистозным формам.

У другой половины больных начало заболевания связывалось с нерезкими периодическими болями или хромотой (при поражении нижних конечностей). Это было более характерным для активно-кистозных форм. Веретенообразное вздутие кости при пальпаторном обследовании кистозных форм остеобластокластомы встречается редко (иногда после патологического перелома и сращения). Лишь на сегментах, окруженных небольшим слоем мышц (плечо, фаланги кисти и ключица), этот симптом может иметь какое-то диагностическое значение.

Средняя продолжительность болезни до поступления в стационар при разных формах остеобластокластомы составляет 772 месяцев, но эта цифра мало показательна, так как половина больных обратились к нам в день патологического перелома (главным образом при пассивно-кистозных формах). Четвертая часть больных знали о болезни 1,5 — 2 года (главным образом при активно-кистозной форме), но из-за небольших жалоб и медленного роста опухоли наблюдались врачами поликлиники без помещения в стационар. Четвертая часть больных имели жалобы в течение 2 — 4 месяцев (в том числе большинство больных с литическими формами). В тех случаях, когда у детей с остеобластокластомой не было патологического перелома как первого проявления опухоли, началу болей иногда предшествовала какая-нибудь травма.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее