Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Началу болей иногда предшествует какая-нибудь травма, это обстоятельство некоторые авторы пытаются связать с причиной возникновения новообразования (Lichtenstein, Nicole и др.).

Остеобластокластому (кистозную форму) они рассматривают как проявление ненормального процесса заживления кости при внутрикостном повреждении и кровотечении, на что обращалось внимание выше. С этим трудно согласиться, так как чаще всего травмируется уже пораженная процессом кость (в день травмы обнаруживаются рентгенологические изменения), боли же являются следствием повреждения надкостницы. Кроме того, неизвестны факты образования гигантоклеточных опухолей после обычных переломов, в большом количестве наблюдающихся в хирургических клиниках.

Кстати сказать, если очень внимательно расспросить ребенка и родителей о характере, локализации и времени травмы, то ее причинное отношение к развитию остеобластокластомы отпадает. Экспериментальным воспроизведением кровотечения в костномозговом канале Jaffe (1958) не удалось вызвать образования гигантоклеточных опухолей. Рентгенологическая диагностика остеобластокластом не всегда легка.

Если Brailsford (1944) утверждал, что рентгенодиагностика гигантоклеточных опухолей не встречает трудностей и нет необходимости прибегать к биопсии, «не только ненужной, но и вредной» при гигантоклеточных опухолях, то в последние годы Lichtenstein (1957), а вслед за ним другие многочисленные авторы отмечают, что для гигантоклеточных опухолей нет абсолютной и безусловно типичной рентгенологической картины.

Справедливость этой точки зрения подтверждает ряд допущенных диагностических ошибок, о которых сообщается в литературе. По-видимому, правильнее придерживаться средних взглядов. Типичные рентгенологические признаки для гигантоклеточной опухоли существуют, но они не абсолютны. Возможны в диагностическом отношении простые и трудные случаи. Базироваться всегда на одних рентгенологических данных неправильно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее