Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Началу болей иногда предшествует какая-нибудь травма, это обстоятельство некоторые авторы пытаются связать с причиной возникновения новообразования (Lichtenstein, Nicole и др.).

Остеобластокластому (кистозную форму) они рассматривают как проявление ненормального процесса заживления кости при внутрикостном повреждении и кровотечении, на что обращалось внимание выше. С этим трудно согласиться, так как чаще всего травмируется уже пораженная процессом кость (в день травмы обнаруживаются рентгенологические изменения), боли же являются следствием повреждения надкостницы. Кроме того, неизвестны факты образования гигантоклеточных опухолей после обычных переломов, в большом количестве наблюдающихся в хирургических клиниках.

Кстати сказать, если очень внимательно расспросить ребенка и родителей о характере, локализации и времени травмы, то ее причинное отношение к развитию остеобластокластомы отпадает. Экспериментальным воспроизведением кровотечения в костномозговом канале Jaffe (1958) не удалось вызвать образования гигантоклеточных опухолей. Рентгенологическая диагностика остеобластокластом не всегда легка.

Если Brailsford (1944) утверждал, что рентгенодиагностика гигантоклеточных опухолей не встречает трудностей и нет необходимости прибегать к биопсии, «не только ненужной, но и вредной» при гигантоклеточных опухолях, то в последние годы Lichtenstein (1957), а вслед за ним другие многочисленные авторы отмечают, что для гигантоклеточных опухолей нет абсолютной и безусловно типичной рентгенологической картины.

Справедливость этой точки зрения подтверждает ряд допущенных диагностических ошибок, о которых сообщается в литературе. По-видимому, правильнее придерживаться средних взглядов. Типичные рентгенологические признаки для гигантоклеточной опухоли существуют, но они не абсолютны. Возможны в диагностическом отношении простые и трудные случаи. Базироваться всегда на одних рентгенологических данных неправильно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее