Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Началу болей иногда предшествует какая-нибудь травма, это обстоятельство некоторые авторы пытаются связать с причиной возникновения новообразования (Lichtenstein, Nicole и др.).

Остеобластокластому (кистозную форму) они рассматривают как проявление ненормального процесса заживления кости при внутрикостном повреждении и кровотечении, на что обращалось внимание выше. С этим трудно согласиться, так как чаще всего травмируется уже пораженная процессом кость (в день травмы обнаруживаются рентгенологические изменения), боли же являются следствием повреждения надкостницы. Кроме того, неизвестны факты образования гигантоклеточных опухолей после обычных переломов, в большом количестве наблюдающихся в хирургических клиниках.

Кстати сказать, если очень внимательно расспросить ребенка и родителей о характере, локализации и времени травмы, то ее причинное отношение к развитию остеобластокластомы отпадает. Экспериментальным воспроизведением кровотечения в костномозговом канале Jaffe (1958) не удалось вызвать образования гигантоклеточных опухолей. Рентгенологическая диагностика остеобластокластом не всегда легка.

Если Brailsford (1944) утверждал, что рентгенодиагностика гигантоклеточных опухолей не встречает трудностей и нет необходимости прибегать к биопсии, «не только ненужной, но и вредной» при гигантоклеточных опухолях, то в последние годы Lichtenstein (1957), а вслед за ним другие многочисленные авторы отмечают, что для гигантоклеточных опухолей нет абсолютной и безусловно типичной рентгенологической картины.

Справедливость этой точки зрения подтверждает ряд допущенных диагностических ошибок, о которых сообщается в литературе. По-видимому, правильнее придерживаться средних взглядов. Типичные рентгенологические признаки для гигантоклеточной опухоли существуют, но они не абсолютны. Возможны в диагностическом отношении простые и трудные случаи. Базироваться всегда на одних рентгенологических данных неправильно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее