Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (началу болей предшествует травма)

Началу болей иногда предшествует какая-нибудь травма, это обстоятельство некоторые авторы пытаются связать с причиной возникновения новообразования (Lichtenstein, Nicole и др.).

Остеобластокластому (кистозную форму) они рассматривают как проявление ненормального процесса заживления кости при внутрикостном повреждении и кровотечении, на что обращалось внимание выше. С этим трудно согласиться, так как чаще всего травмируется уже пораженная процессом кость (в день травмы обнаруживаются рентгенологические изменения), боли же являются следствием повреждения надкостницы. Кроме того, неизвестны факты образования гигантоклеточных опухолей после обычных переломов, в большом количестве наблюдающихся в хирургических клиниках.

Кстати сказать, если очень внимательно расспросить ребенка и родителей о характере, локализации и времени травмы, то ее причинное отношение к развитию остеобластокластомы отпадает. Экспериментальным воспроизведением кровотечения в костномозговом канале Jaffe (1958) не удалось вызвать образования гигантоклеточных опухолей. Рентгенологическая диагностика остеобластокластом не всегда легка.

Если Brailsford (1944) утверждал, что рентгенодиагностика гигантоклеточных опухолей не встречает трудностей и нет необходимости прибегать к биопсии, «не только ненужной, но и вредной» при гигантоклеточных опухолях, то в последние годы Lichtenstein (1957), а вслед за ним другие многочисленные авторы отмечают, что для гигантоклеточных опухолей нет абсолютной и безусловно типичной рентгенологической картины.

Справедливость этой точки зрения подтверждает ряд допущенных диагностических ошибок, о которых сообщается в литературе. По-видимому, правильнее придерживаться средних взглядов. Типичные рентгенологические признаки для гигантоклеточной опухоли существуют, но они не абсолютны. Возможны в диагностическом отношении простые и трудные случаи. Базироваться всегда на одних рентгенологических данных неправильно.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее