Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Рентгенологическая диагностика остеобластокластом у детей имеет ряд особенностей. Обычно у них поражается метафиз длинных трубчатых костей, даже при литических формах, локализующихся у взрослых в эпифизе. В наших наблюдениях эпифизарное расположение остеобластокластомы отмечалось у 14-летней девочки с поражением дистального эпифиза бедренной кости опухолью литической формы.

Остеобластокластома на рентгенограмме имеет вид овального очага просветления (пока опухоль находится в пределах кости). Характер границ этого очага зависит от формы остеобластокластомы. При пассивно-кистозной форме границы со всех сторон четкие, имеется небольшой склероз, кость не вздута.

Размеры очага не меняются, киста может лишь по мере роста кости принимать более диафизарное расположение.

При активно-кистозной форме границы кисты четкие не со всех сторон: в место ее продвижения и роста (чаще всего в сторону эпифизарной пластинки) имеется участок размытых очертаний границы, на серийных снимках зона очага разрежения увеличивается. В такой кисте более выражены истончение и вздутие кортикального слоя.

При литической форме опухоли отмечаются четкие склеротические границы, обычно с одной стороны (при метафизарном расположении со стороны диафиза, куда опухоль не разрастается). Остальные границы опухоли размыты. Кортикальный слой веретенообразно вздут за счет не только расширения опухоли, но и активного разрушения кости изнутри.

Это видно на рентгенограмме: здесь участки полностью разрушенного кортикального слоя вплоть до надкостницы, участки выбухания, а затем и разрушения надкостницы с проникновением опухоли в мягкие ткани. Этого не наблюдается при активно-кистозной форме, при которой надкостница сохраняется.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы межвертельной области бедренной кости. Опухоль распространяется дистально, о ее росте свидетельствуют нечеткие границы и периостит: до операции, результат после резекции и гомопластики по типу вязанки хвороста и результат через 6 месяцев.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы бедренной кости у девочки 12 лет с разрастанием опухоли по всей ширине кости и со вздутием диафиза: до операции, после обширной сегментарной резекции и через 2 года (впоследствии наступил рецидив).


При всех формах остеобластокластомы очаг вначале располагается несколько эксцентрично, в кортикальном слое, но при кистозных формах, диагностирующихся при патологических переломах, имеется уже большая зона поражения и эта эксцентричность теряется. При литических формах опухоль в редких случаях с самого начала разрастается не к центру кости, а экстраоссальпо, что имитирует остеогенную саркому. С таким расположением остеобластокластомы литической формы мы встречались 4 раза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее