Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Рентгенологическая диагностика остеобластокластом у детей имеет ряд особенностей. Обычно у них поражается метафиз длинных трубчатых костей, даже при литических формах, локализующихся у взрослых в эпифизе. В наших наблюдениях эпифизарное расположение остеобластокластомы отмечалось у 14-летней девочки с поражением дистального эпифиза бедренной кости опухолью литической формы.

Остеобластокластома на рентгенограмме имеет вид овального очага просветления (пока опухоль находится в пределах кости). Характер границ этого очага зависит от формы остеобластокластомы. При пассивно-кистозной форме границы со всех сторон четкие, имеется небольшой склероз, кость не вздута.

Размеры очага не меняются, киста может лишь по мере роста кости принимать более диафизарное расположение.

При активно-кистозной форме границы кисты четкие не со всех сторон: в место ее продвижения и роста (чаще всего в сторону эпифизарной пластинки) имеется участок размытых очертаний границы, на серийных снимках зона очага разрежения увеличивается. В такой кисте более выражены истончение и вздутие кортикального слоя.

При литической форме опухоли отмечаются четкие склеротические границы, обычно с одной стороны (при метафизарном расположении со стороны диафиза, куда опухоль не разрастается). Остальные границы опухоли размыты. Кортикальный слой веретенообразно вздут за счет не только расширения опухоли, но и активного разрушения кости изнутри.

Это видно на рентгенограмме: здесь участки полностью разрушенного кортикального слоя вплоть до надкостницы, участки выбухания, а затем и разрушения надкостницы с проникновением опухоли в мягкие ткани. Этого не наблюдается при активно-кистозной форме, при которой надкостница сохраняется.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы межвертельной области бедренной кости. Опухоль распространяется дистально, о ее росте свидетельствуют нечеткие границы и периостит: до операции, результат после резекции и гомопластики по типу вязанки хвороста и результат через 6 месяцев.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы бедренной кости у девочки 12 лет с разрастанием опухоли по всей ширине кости и со вздутием диафиза: до операции, после обширной сегментарной резекции и через 2 года (впоследствии наступил рецидив).


При всех формах остеобластокластомы очаг вначале располагается несколько эксцентрично, в кортикальном слое, но при кистозных формах, диагностирующихся при патологических переломах, имеется уже большая зона поражения и эта эксцентричность теряется. При литических формах опухоль в редких случаях с самого начала разрастается не к центру кости, а экстраоссальпо, что имитирует остеогенную саркому. С таким расположением остеобластокластомы литической формы мы встречались 4 раза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее