Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (рентгенологическая диагностика)

Рентгенологическая диагностика остеобластокластом у детей имеет ряд особенностей. Обычно у них поражается метафиз длинных трубчатых костей, даже при литических формах, локализующихся у взрослых в эпифизе. В наших наблюдениях эпифизарное расположение остеобластокластомы отмечалось у 14-летней девочки с поражением дистального эпифиза бедренной кости опухолью литической формы.

Остеобластокластома на рентгенограмме имеет вид овального очага просветления (пока опухоль находится в пределах кости). Характер границ этого очага зависит от формы остеобластокластомы. При пассивно-кистозной форме границы со всех сторон четкие, имеется небольшой склероз, кость не вздута.

Размеры очага не меняются, киста может лишь по мере роста кости принимать более диафизарное расположение.

При активно-кистозной форме границы кисты четкие не со всех сторон: в место ее продвижения и роста (чаще всего в сторону эпифизарной пластинки) имеется участок размытых очертаний границы, на серийных снимках зона очага разрежения увеличивается. В такой кисте более выражены истончение и вздутие кортикального слоя.

При литической форме опухоли отмечаются четкие склеротические границы, обычно с одной стороны (при метафизарном расположении со стороны диафиза, куда опухоль не разрастается). Остальные границы опухоли размыты. Кортикальный слой веретенообразно вздут за счет не только расширения опухоли, но и активного разрушения кости изнутри.

Это видно на рентгенограмме: здесь участки полностью разрушенного кортикального слоя вплоть до надкостницы, участки выбухания, а затем и разрушения надкостницы с проникновением опухоли в мягкие ткани. Этого не наблюдается при активно-кистозной форме, при которой надкостница сохраняется.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы межвертельной области бедренной кости. Опухоль распространяется дистально, о ее росте свидетельствуют нечеткие границы и периостит: до операции, результат после резекции и гомопластики по типу вязанки хвороста и результат через 6 месяцев.


Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы Активно-кистозная форма остеобластокластомы

Активно-кистозная форма остеобластокластомы бедренной кости у девочки 12 лет с разрастанием опухоли по всей ширине кости и со вздутием диафиза: до операции, после обширной сегментарной резекции и через 2 года (впоследствии наступил рецидив).


При всех формах остеобластокластомы очаг вначале располагается несколько эксцентрично, в кортикальном слое, но при кистозных формах, диагностирующихся при патологических переломах, имеется уже большая зона поражения и эта эксцентричность теряется. При литических формах опухоль в редких случаях с самого начала разрастается не к центру кости, а экстраоссальпо, что имитирует остеогенную саркому. С таким расположением остеобластокластомы литической формы мы встречались 4 раза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее