Остеобластокластома (расположение опухоли)

По данным Gee и Pugh (1958), при наблюдении над 104 больными с гигантоклеточными опухолями только у 22% отмечено центральное расположение опухоли, у остальных оно было боковым, но эти данные не позволяют провести сравнение, так как авторы лечили взрослых, следовательно, располагали главным образом сведениями об эпифизарных локализациях и, по-видимому, не наблюдали кистозных форм.

Быстро растущая эксцентрично литическая форма остеобластокластомы, имитирующая остеогенную саркому

Через месяц месяца после обращения к врачу
Через 1,5 месяца после обращения к врачу Через 2 месяца после гомопластики
Через год после гомопластики Макропрепарат резецированной опухоли

О расположении остеобластокластом у детей данных в литературе мы не нашли. Структура очага остеобластокластомы зависит от формы опухоли. При литической форме она более или менее однородна с отсутствием вкраплений костной ткани в тени опухоли, а при кистозных формах — ячеисто-трабекулярная.

В случае прорыва литической остеобластокластомы за пределы надкостницы она может иметь костный козырек (прерывистые периостальные наслоения), который имитирует остеогенную саркому.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее