
Очень важным рентгенологическим признаком всех форм остеобластокластомы, отличающим ее от туберкулезных поражений кости, является отсутствие общего остеопороза как пораненных, так и соседних костей. Исключением могут быть запущенные случаи опухоли литической формы после длительной иммобилизации больных, но и тогда имеют место другие клинико-рентгенологические признаки остеобластокластомы, отличающие ее от туберкулезного очага (размеры места разрушения кости, несоответствие их величины степени общих явлений).
По-разному ведут себя опухоли в зависимости от формы по отношению к эпифизарному хрящу. При литических формах во всех наших наблюдениях эпифизарный хрящ был поврежден. Опухоль проникала в эпифиз и разрасталась в нем. Суставной хрящ даже при самых обширных поражениях опухолью оставался неразрушенным. При активно-кистозной форме остеобластокластомы опухоль не проникает в эпифиз, останавливается в росте на эпифизарной хряще, продолжая увеличиваться в ширину.
Мы обратили внимание на очень важное обстоятельство, которое не было отмечено в литературе. Несмотря на сохранение эпифиза, эти формы опухоли своим близким подходом к зоне роста и нарушением ее питания вызывают впоследствии значительные укорочения в росте конечностей (до 6 — 7 см в наших наблюдениях).
Особенно часто это выявляется при локализации активно-кистозной формы остеобластокластомы в проксимальном метафизе плечевой кости, не подвергавшейся хирургическому лечению. Следовательно, не приходится рассчитывать па то, что опухоль дойдет до зоны роста и остановится в развитии, не причинив ребенку вреда, как полагают сторонники «самоизлечения». Мы были свидетелями развития дистрофических процессов в эпифизе при опухоли в метафизе с образованием артроза сустава.
Не удаленная вовремя остеобластокластома таит в себе большие опасности: возможен переход от менее активной к более активной форме, от доброкачественной к злокачественной. Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что переломы при остеобластокластоме, как правило, хорошо срастаются.
Дистрофические изменения в головке бедра
Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза
при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы
шейки бедра у мальчика 15 лет.
Разрастание остеобластокластом
Продолжающееся разрастание остеобластокластомы
после неоднократных переломов, деформация и
ложный сустав бедренной кости.
У больных в течение месяца образовывалась прочная костная мозоль. Внутри опухоли при этом могут появиться костные перемычки. Но после этого активная опухоль не прекращает роста, который может даже усилиться.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…