Остеобластокластома (размеры места разрушения кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (размеры места разрушения кости)

Очень важным рентгенологическим признаком всех форм остеобластокластомы, отличающим ее от туберкулезных поражений кости, является отсутствие общего остеопороза как пораненных, так и соседних костей. Исключением могут быть запущенные случаи опухоли литической формы после длительной иммобилизации больных, но и тогда имеют место другие клинико-рентгенологические признаки остеобластокластомы, отличающие ее от туберкулезного очага (размеры места разрушения кости, несоответствие их величины степени общих явлений).

По-разному ведут себя опухоли в зависимости от формы по отношению к эпифизарному хрящу. При литических формах во всех наших наблюдениях эпифизарный хрящ был поврежден. Опухоль проникала в эпифиз и разрасталась в нем. Суставной хрящ даже при самых обширных поражениях опухолью оставался неразрушенным. При активно-кистозной форме остеобластокластомы опухоль не проникает в эпифиз, останавливается в росте на эпифизарной хряще, продолжая увеличиваться в ширину.

Мы обратили внимание на очень важное обстоятельство, которое не было отмечено в литературе. Несмотря на сохранение эпифиза, эти формы опухоли своим близким подходом к зоне роста и нарушением ее питания вызывают впоследствии значительные укорочения в росте конечностей (до 6 — 7 см в наших наблюдениях).

Особенно часто это выявляется при локализации активно-кистозной формы остеобластокластомы в проксимальном метафизе плечевой кости, не подвергавшейся хирургическому лечению. Следовательно, не приходится рассчитывать па то, что опухоль дойдет до зоны роста и остановится в развитии, не причинив ребенку вреда, как полагают сторонники «самоизлечения». Мы были свидетелями развития дистрофических процессов в эпифизе при опухоли в метафизе с образованием артроза сустава.

Не удаленная вовремя остеобластокластома таит в себе большие опасности: возможен переход от менее активной к более активной форме, от доброкачественной к злокачественной. Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что переломы при остеобластокластоме, как правило, хорошо срастаются.


Дистрофические изменения в головке бедра

Дистрофические изменения в головке бедра

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза
при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы
шейки бедра у мальчика 15 лет.


Разрастание остеобластокластом

Разрастание остеобластокластом

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы
после неоднократных переломов, деформация и
ложный сустав бедренной кости.


У больных в течение месяца образовывалась прочная костная мозоль. Внутри опухоли при этом могут появиться костные перемычки. Но после этого активная опухоль не прекращает роста, который может даже усилиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее