Остеобластокластома (размеры места разрушения кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (размеры места разрушения кости)

Очень важным рентгенологическим признаком всех форм остеобластокластомы, отличающим ее от туберкулезных поражений кости, является отсутствие общего остеопороза как пораненных, так и соседних костей. Исключением могут быть запущенные случаи опухоли литической формы после длительной иммобилизации больных, но и тогда имеют место другие клинико-рентгенологические признаки остеобластокластомы, отличающие ее от туберкулезного очага (размеры места разрушения кости, несоответствие их величины степени общих явлений).

По-разному ведут себя опухоли в зависимости от формы по отношению к эпифизарному хрящу. При литических формах во всех наших наблюдениях эпифизарный хрящ был поврежден. Опухоль проникала в эпифиз и разрасталась в нем. Суставной хрящ даже при самых обширных поражениях опухолью оставался неразрушенным. При активно-кистозной форме остеобластокластомы опухоль не проникает в эпифиз, останавливается в росте на эпифизарной хряще, продолжая увеличиваться в ширину.

Мы обратили внимание на очень важное обстоятельство, которое не было отмечено в литературе. Несмотря на сохранение эпифиза, эти формы опухоли своим близким подходом к зоне роста и нарушением ее питания вызывают впоследствии значительные укорочения в росте конечностей (до 6 — 7 см в наших наблюдениях).

Особенно часто это выявляется при локализации активно-кистозной формы остеобластокластомы в проксимальном метафизе плечевой кости, не подвергавшейся хирургическому лечению. Следовательно, не приходится рассчитывать па то, что опухоль дойдет до зоны роста и остановится в развитии, не причинив ребенку вреда, как полагают сторонники «самоизлечения». Мы были свидетелями развития дистрофических процессов в эпифизе при опухоли в метафизе с образованием артроза сустава.

Не удаленная вовремя остеобластокластома таит в себе большие опасности: возможен переход от менее активной к более активной форме, от доброкачественной к злокачественной. Клинико-рентгенологические наблюдения показали, что переломы при остеобластокластоме, как правило, хорошо срастаются.


Дистрофические изменения в головке бедра

Дистрофические изменения в головке бедра

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза
при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы
шейки бедра у мальчика 15 лет.


Разрастание остеобластокластом

Разрастание остеобластокластом

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы
после неоднократных переломов, деформация и
ложный сустав бедренной кости.


У больных в течение месяца образовывалась прочная костная мозоль. Внутри опухоли при этом могут появиться костные перемычки. Но после этого активная опухоль не прекращает роста, который может даже усилиться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее