Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Пассивно-кистозные формы лишь в отдельных случаях несколько уменьшаются в размерах, поражение же как таковое остается. Сохраняются и большие, трудно исправимые деформации. В наших наблюдениях патологический перелом имел место у 49% детей, причем у 74 он повторился, а у 4 детей был 3 раза при отказе родителей ребенка от операции. По данным Dargeon (1960), патологические переломы у детей при «костных кистах» встречаются в 50% случаев.

Лабораторные исследования не выявляют характерных признаков, которые способствовали бы диагностике. Лишь при литических формах опухоли больших размеров отмечались небольшое повышение температуры, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Эти данные затрудняли распознавание опухоли, давая основание думать об остеогенной саркоме или туберкулезном поражении.

Изучение фосфорно-кальциевого обмена у 331 больного с остеобластокластомой показало нормальное содержание фосфора и кальция в крови и моче. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была повышена у части больных, имевших переломы, как результат образования костной мозоли, но лишь в первые 5 месяцев после перелома.

При изучении фосфорно-кальциевого обмена у 294 детей с остеобластокластомами установлено, что из 53 больных с литическими формами опухоли лишь у 33 была повышена активность щелочной фосфатазы, но в отличие от остеогенной саркомы не более чем на 15 — 18 ед.

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы шейки бедра у мальчика 15 лет.

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы после неоднократных переломов, деформация и ложный сустав бедренной кости. При кистозных формах повышение активности щелочной фосфатазы наблюдалось у 60% больных, у 40% активность этого фермента в крови была нормальной. При литических формах повышение связано с разрушением коркового слоя на большом протяжении, при кистозных — с патологическими переломами и развитием костной мозоли.

Определение щелочной фосфатазы при литических доброкачественных формах остеобластокластомы, имитирующих по клинико-рентгенологическим данным остеогенную саркому, но не проявляющихся очень высокой активностью щелочной фосфатазы, может быть подспорьем в диагностике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее