Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Пассивно-кистозные формы лишь в отдельных случаях несколько уменьшаются в размерах, поражение же как таковое остается. Сохраняются и большие, трудно исправимые деформации. В наших наблюдениях патологический перелом имел место у 49% детей, причем у 74 он повторился, а у 4 детей был 3 раза при отказе родителей ребенка от операции. По данным Dargeon (1960), патологические переломы у детей при «костных кистах» встречаются в 50% случаев.

Лабораторные исследования не выявляют характерных признаков, которые способствовали бы диагностике. Лишь при литических формах опухоли больших размеров отмечались небольшое повышение температуры, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Эти данные затрудняли распознавание опухоли, давая основание думать об остеогенной саркоме или туберкулезном поражении.

Изучение фосфорно-кальциевого обмена у 331 больного с остеобластокластомой показало нормальное содержание фосфора и кальция в крови и моче. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была повышена у части больных, имевших переломы, как результат образования костной мозоли, но лишь в первые 5 месяцев после перелома.

При изучении фосфорно-кальциевого обмена у 294 детей с остеобластокластомами установлено, что из 53 больных с литическими формами опухоли лишь у 33 была повышена активность щелочной фосфатазы, но в отличие от остеогенной саркомы не более чем на 15 — 18 ед.

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы шейки бедра у мальчика 15 лет.

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы после неоднократных переломов, деформация и ложный сустав бедренной кости. При кистозных формах повышение активности щелочной фосфатазы наблюдалось у 60% больных, у 40% активность этого фермента в крови была нормальной. При литических формах повышение связано с разрушением коркового слоя на большом протяжении, при кистозных — с патологическими переломами и развитием костной мозоли.

Определение щелочной фосфатазы при литических доброкачественных формах остеобластокластомы, имитирующих по клинико-рентгенологическим данным остеогенную саркому, но не проявляющихся очень высокой активностью щелочной фосфатазы, может быть подспорьем в диагностике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее