Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Пассивно-кистозные формы лишь в отдельных случаях несколько уменьшаются в размерах, поражение же как таковое остается. Сохраняются и большие, трудно исправимые деформации. В наших наблюдениях патологический перелом имел место у 49% детей, причем у 74 он повторился, а у 4 детей был 3 раза при отказе родителей ребенка от операции. По данным Dargeon (1960), патологические переломы у детей при «костных кистах» встречаются в 50% случаев.

Лабораторные исследования не выявляют характерных признаков, которые способствовали бы диагностике. Лишь при литических формах опухоли больших размеров отмечались небольшое повышение температуры, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Эти данные затрудняли распознавание опухоли, давая основание думать об остеогенной саркоме или туберкулезном поражении.

Изучение фосфорно-кальциевого обмена у 331 больного с остеобластокластомой показало нормальное содержание фосфора и кальция в крови и моче. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была повышена у части больных, имевших переломы, как результат образования костной мозоли, но лишь в первые 5 месяцев после перелома.

При изучении фосфорно-кальциевого обмена у 294 детей с остеобластокластомами установлено, что из 53 больных с литическими формами опухоли лишь у 33 была повышена активность щелочной фосфатазы, но в отличие от остеогенной саркомы не более чем на 15 — 18 ед.

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы шейки бедра у мальчика 15 лет.

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы после неоднократных переломов, деформация и ложный сустав бедренной кости. При кистозных формах повышение активности щелочной фосфатазы наблюдалось у 60% больных, у 40% активность этого фермента в крови была нормальной. При литических формах повышение связано с разрушением коркового слоя на большом протяжении, при кистозных — с патологическими переломами и развитием костной мозоли.

Определение щелочной фосфатазы при литических доброкачественных формах остеобластокластомы, имитирующих по клинико-рентгенологическим данным остеогенную саркому, но не проявляющихся очень высокой активностью щелочной фосфатазы, может быть подспорьем в диагностике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее