Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (активность щелочной фосфатазы)

Пассивно-кистозные формы лишь в отдельных случаях несколько уменьшаются в размерах, поражение же как таковое остается. Сохраняются и большие, трудно исправимые деформации. В наших наблюдениях патологический перелом имел место у 49% детей, причем у 74 он повторился, а у 4 детей был 3 раза при отказе родителей ребенка от операции. По данным Dargeon (1960), патологические переломы у детей при «костных кистах» встречаются в 50% случаев.

Лабораторные исследования не выявляют характерных признаков, которые способствовали бы диагностике. Лишь при литических формах опухоли больших размеров отмечались небольшое повышение температуры, лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Эти данные затрудняли распознавание опухоли, давая основание думать об остеогенной саркоме или туберкулезном поражении.

Изучение фосфорно-кальциевого обмена у 331 больного с остеобластокластомой показало нормальное содержание фосфора и кальция в крови и моче. Активность щелочной фосфатазы сыворотки крови была повышена у части больных, имевших переломы, как результат образования костной мозоли, но лишь в первые 5 месяцев после перелома.

При изучении фосфорно-кальциевого обмена у 294 детей с остеобластокластомами установлено, что из 53 больных с литическими формами опухоли лишь у 33 была повышена активность щелочной фосфатазы, но в отличие от остеогенной саркомы не более чем на 15 — 18 ед.

Дистрофические изменения в головке бедра с развитием артроза при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы шейки бедра у мальчика 15 лет.

Продолжающееся разрастание остеобластокластомы после неоднократных переломов, деформация и ложный сустав бедренной кости. При кистозных формах повышение активности щелочной фосфатазы наблюдалось у 60% больных, у 40% активность этого фермента в крови была нормальной. При литических формах повышение связано с разрушением коркового слоя на большом протяжении, при кистозных — с патологическими переломами и развитием костной мозоли.

Определение щелочной фосфатазы при литических доброкачественных формах остеобластокластомы, имитирующих по клинико-рентгенологическим данным остеогенную саркому, но не проявляющихся очень высокой активностью щелочной фосфатазы, может быть подспорьем в диагностике.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее