Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

В дифференциальной диагностике литической остеобластокластомы и других опухолей и для решения вопроса о доброкачественности ее может помочь методика определения в сыворотке крови сиаловых кислот, содержание которых при доброкачественной остеобластокластоме не превышает 185 ед.

В последние годы за рубежом опубликованы результаты исследований гистохимического характера при диагностике гигантоклеточных опухолей костей. Не располагая в этом направлении собственными данными, мы считаем целесообразным кратко изложить наблюдения, представленные в литературе по этому вопросу.

В 1943 г. Gomori сообщил о методике определения кислой и щелочной фосфатазы в тканях, а в 1950 г. — о модификации и совершенствовании этой методики.

В 1952 г. Changns воспользовавшись данной методикой, применил ее в целях диагностики гигантоклеточных опухолей и установил, что строма опухолевой ткани содержит кислую фосфатазу, при других же новообразованиях она не обнаруживается.

В 1954 г. Gilmer подтвердил данные Changus:
при гигантоклеточной опухоли в ее строме определялась кислая и отсутствовала щелочная фосфатаза, в то время как при гистохимических исследованиях тканей у больных с фиброзной дисплазией, неостоогенной и остеогенной фибромой, доброкачественной хондробластомой, солитарной кистой, фибросаркомой кости и остеогенной саркомой имелась щелочная и отсутствовала кислая фосфатаза.

На целесообразность использования этого метода при диагностике гигантоклеточных опухолей указывали также Schajowicz и Cabrini (1954) и Boyd (1957). По-видимому, к данному методу будет проявлен интерес и отечественными исследователями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее