Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

В дифференциальной диагностике литической остеобластокластомы и других опухолей и для решения вопроса о доброкачественности ее может помочь методика определения в сыворотке крови сиаловых кислот, содержание которых при доброкачественной остеобластокластоме не превышает 185 ед.

В последние годы за рубежом опубликованы результаты исследований гистохимического характера при диагностике гигантоклеточных опухолей костей. Не располагая в этом направлении собственными данными, мы считаем целесообразным кратко изложить наблюдения, представленные в литературе по этому вопросу.

В 1943 г. Gomori сообщил о методике определения кислой и щелочной фосфатазы в тканях, а в 1950 г. — о модификации и совершенствовании этой методики.

В 1952 г. Changns воспользовавшись данной методикой, применил ее в целях диагностики гигантоклеточных опухолей и установил, что строма опухолевой ткани содержит кислую фосфатазу, при других же новообразованиях она не обнаруживается.

В 1954 г. Gilmer подтвердил данные Changus:
при гигантоклеточной опухоли в ее строме определялась кислая и отсутствовала щелочная фосфатаза, в то время как при гистохимических исследованиях тканей у больных с фиброзной дисплазией, неостоогенной и остеогенной фибромой, доброкачественной хондробластомой, солитарной кистой, фибросаркомой кости и остеогенной саркомой имелась щелочная и отсутствовала кислая фосфатаза.

На целесообразность использования этого метода при диагностике гигантоклеточных опухолей указывали также Schajowicz и Cabrini (1954) и Boyd (1957). По-видимому, к данному методу будет проявлен интерес и отечественными исследователями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее