Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

В дифференциальной диагностике литической остеобластокластомы и других опухолей и для решения вопроса о доброкачественности ее может помочь методика определения в сыворотке крови сиаловых кислот, содержание которых при доброкачественной остеобластокластоме не превышает 185 ед.

В последние годы за рубежом опубликованы результаты исследований гистохимического характера при диагностике гигантоклеточных опухолей костей. Не располагая в этом направлении собственными данными, мы считаем целесообразным кратко изложить наблюдения, представленные в литературе по этому вопросу.

В 1943 г. Gomori сообщил о методике определения кислой и щелочной фосфатазы в тканях, а в 1950 г. — о модификации и совершенствовании этой методики.

В 1952 г. Changns воспользовавшись данной методикой, применил ее в целях диагностики гигантоклеточных опухолей и установил, что строма опухолевой ткани содержит кислую фосфатазу, при других же новообразованиях она не обнаруживается.

В 1954 г. Gilmer подтвердил данные Changus:
при гигантоклеточной опухоли в ее строме определялась кислая и отсутствовала щелочная фосфатаза, в то время как при гистохимических исследованиях тканей у больных с фиброзной дисплазией, неостоогенной и остеогенной фибромой, доброкачественной хондробластомой, солитарной кистой, фибросаркомой кости и остеогенной саркомой имелась щелочная и отсутствовала кислая фосфатаза.

На целесообразность использования этого метода при диагностике гигантоклеточных опухолей указывали также Schajowicz и Cabrini (1954) и Boyd (1957). По-видимому, к данному методу будет проявлен интерес и отечественными исследователями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее