Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

В дифференциальной диагностике литической остеобластокластомы и других опухолей и для решения вопроса о доброкачественности ее может помочь методика определения в сыворотке крови сиаловых кислот, содержание которых при доброкачественной остеобластокластоме не превышает 185 ед.

В последние годы за рубежом опубликованы результаты исследований гистохимического характера при диагностике гигантоклеточных опухолей костей. Не располагая в этом направлении собственными данными, мы считаем целесообразным кратко изложить наблюдения, представленные в литературе по этому вопросу.

В 1943 г. Gomori сообщил о методике определения кислой и щелочной фосфатазы в тканях, а в 1950 г. — о модификации и совершенствовании этой методики.

В 1952 г. Changns воспользовавшись данной методикой, применил ее в целях диагностики гигантоклеточных опухолей и установил, что строма опухолевой ткани содержит кислую фосфатазу, при других же новообразованиях она не обнаруживается.

В 1954 г. Gilmer подтвердил данные Changus:
при гигантоклеточной опухоли в ее строме определялась кислая и отсутствовала щелочная фосфатаза, в то время как при гистохимических исследованиях тканей у больных с фиброзной дисплазией, неостоогенной и остеогенной фибромой, доброкачественной хондробластомой, солитарной кистой, фибросаркомой кости и остеогенной саркомой имелась щелочная и отсутствовала кислая фосфатаза.

На целесообразность использования этого метода при диагностике гигантоклеточных опухолей указывали также Schajowicz и Cabrini (1954) и Boyd (1957). По-видимому, к данному методу будет проявлен интерес и отечественными исследователями.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее