Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

При пассивно-кистозной форме очаг состоит из серозной жидкости, заключенной в плотную костную коробку или фиброзную оболочку. Как и при активно-кистозной форме, ячейки и трабекулы могут сохраняться. Нередко встречаются и смешанные, переходные формы, так как деление остеобластокластомы на три группы относительно. В одной и той же опухоли в разных отделах можно видеть разные элементы.

Если активно-кистозная форма после длительного медленного роста вдоль канала кости приобретает активный боковой литический рост, то в этом участке разрушается кортикальный слой изнутри и скапливаются сочные опухолевые элементы. При развитии той же активно-кистозной формы в сторону регрессивной формы, пассивно-кистозной, в такой опухоли больше жидкости, кистозных элементов и мало (лишь по внутренней поверхности полости) опухолевой ткани. Микроскопический вид опухоли подкрепляет ее название, которое дано новообразованию А. В. Русаковым.

В состав опухолевой ткани входят клеточные элементы
— производные эндоста: остеобласты и остеокласты, поэтому полное название этой опухоли по А. В. Русакову «остеобласто-остеокластома», а сокращенно остеобластокластома. Ткань активных форм опухоли состоит из волокнистой аргирофилыюй стромы, одноядерных клеток — остеобластов и многоядерных гигантских клеток — остеокластов, которые заполняют межклеточные щели. Эти клетки плотно окружают множество незрелых костных трабекул, говорящих об остеогенном характере опухоли.


Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы


По периферии наблюдаются более обызвествленные трабекулы. Наряду с образованием новых костных трабекул можно встретить явления рассасывания и некроза — фрагменты разрушающихся костных балок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее