Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

При пассивно-кистозной форме очаг состоит из серозной жидкости, заключенной в плотную костную коробку или фиброзную оболочку. Как и при активно-кистозной форме, ячейки и трабекулы могут сохраняться. Нередко встречаются и смешанные, переходные формы, так как деление остеобластокластомы на три группы относительно. В одной и той же опухоли в разных отделах можно видеть разные элементы.

Если активно-кистозная форма после длительного медленного роста вдоль канала кости приобретает активный боковой литический рост, то в этом участке разрушается кортикальный слой изнутри и скапливаются сочные опухолевые элементы. При развитии той же активно-кистозной формы в сторону регрессивной формы, пассивно-кистозной, в такой опухоли больше жидкости, кистозных элементов и мало (лишь по внутренней поверхности полости) опухолевой ткани. Микроскопический вид опухоли подкрепляет ее название, которое дано новообразованию А. В. Русаковым.

В состав опухолевой ткани входят клеточные элементы
— производные эндоста: остеобласты и остеокласты, поэтому полное название этой опухоли по А. В. Русакову «остеобласто-остеокластома», а сокращенно остеобластокластома. Ткань активных форм опухоли состоит из волокнистой аргирофилыюй стромы, одноядерных клеток — остеобластов и многоядерных гигантских клеток — остеокластов, которые заполняют межклеточные щели. Эти клетки плотно окружают множество незрелых костных трабекул, говорящих об остеогенном характере опухоли.


Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы


По периферии наблюдаются более обызвествленные трабекулы. Наряду с образованием новых костных трабекул можно встретить явления рассасывания и некроза — фрагменты разрушающихся костных балок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее