Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

При пассивно-кистозной форме очаг состоит из серозной жидкости, заключенной в плотную костную коробку или фиброзную оболочку. Как и при активно-кистозной форме, ячейки и трабекулы могут сохраняться. Нередко встречаются и смешанные, переходные формы, так как деление остеобластокластомы на три группы относительно. В одной и той же опухоли в разных отделах можно видеть разные элементы.

Если активно-кистозная форма после длительного медленного роста вдоль канала кости приобретает активный боковой литический рост, то в этом участке разрушается кортикальный слой изнутри и скапливаются сочные опухолевые элементы. При развитии той же активно-кистозной формы в сторону регрессивной формы, пассивно-кистозной, в такой опухоли больше жидкости, кистозных элементов и мало (лишь по внутренней поверхности полости) опухолевой ткани. Микроскопический вид опухоли подкрепляет ее название, которое дано новообразованию А. В. Русаковым.

В состав опухолевой ткани входят клеточные элементы
— производные эндоста: остеобласты и остеокласты, поэтому полное название этой опухоли по А. В. Русакову «остеобласто-остеокластома», а сокращенно остеобластокластома. Ткань активных форм опухоли состоит из волокнистой аргирофилыюй стромы, одноядерных клеток — остеобластов и многоядерных гигантских клеток — остеокластов, которые заполняют межклеточные щели. Эти клетки плотно окружают множество незрелых костных трабекул, говорящих об остеогенном характере опухоли.


Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы


По периферии наблюдаются более обызвествленные трабекулы. Наряду с образованием новых костных трабекул можно встретить явления рассасывания и некроза — фрагменты разрушающихся костных балок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее