Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (очаги пассивно-кистозной формы)

При пассивно-кистозной форме очаг состоит из серозной жидкости, заключенной в плотную костную коробку или фиброзную оболочку. Как и при активно-кистозной форме, ячейки и трабекулы могут сохраняться. Нередко встречаются и смешанные, переходные формы, так как деление остеобластокластомы на три группы относительно. В одной и той же опухоли в разных отделах можно видеть разные элементы.

Если активно-кистозная форма после длительного медленного роста вдоль канала кости приобретает активный боковой литический рост, то в этом участке разрушается кортикальный слой изнутри и скапливаются сочные опухолевые элементы. При развитии той же активно-кистозной формы в сторону регрессивной формы, пассивно-кистозной, в такой опухоли больше жидкости, кистозных элементов и мало (лишь по внутренней поверхности полости) опухолевой ткани. Микроскопический вид опухоли подкрепляет ее название, которое дано новообразованию А. В. Русаковым.

В состав опухолевой ткани входят клеточные элементы
— производные эндоста: остеобласты и остеокласты, поэтому полное название этой опухоли по А. В. Русакову «остеобласто-остеокластома», а сокращенно остеобластокластома. Ткань активных форм опухоли состоит из волокнистой аргирофилыюй стромы, одноядерных клеток — остеобластов и многоядерных гигантских клеток — остеокластов, которые заполняют межклеточные щели. Эти клетки плотно окружают множество незрелых костных трабекул, говорящих об остеогенном характере опухоли.


Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы

Микроскопическая картина остеобластокластомы


По периферии наблюдаются более обызвествленные трабекулы. Наряду с образованием новых костных трабекул можно встретить явления рассасывания и некроза — фрагменты разрушающихся костных балок.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее