Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Размеры и форма клеточных элементов разнообразны: число ядер остеокластов различно, ядра остеобластов местами приобретают вытянутый вид.

Отдельные участки остеобластокластомы отличаются друг от друга по внешнему виду:
то это нежноволокнистая строма, сочные клетки с четкими ядрами, то грубо-волокнистая строма, местами приобретающая пучковатый характер, угловатая форма остеокластов с интенсивно окрашенными в виде одного пятна ядрами, то удлиненные суженные остеобласты.

Наряду с этим в отдельных участках опухоли имеются серозные и кровяные кисты или большие кровяные пространства, окаймленные гигантскими клетками.


Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме

Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме


Iwashita (1965) на основании изучения структуры гигантоклеточной опухоли кости пришел к выводу, что отождествлять остеокласты и гигантские клетки не следует, последние возникают из остеокластов.

В строме опухоли автор различает два типа клеток:
с малым количеством митохондрий и с обилием их в виде конгломератов. Последние, сливаясь, образуют гигантские клетки. Остеобластокластома в активных формах (активно-кистозная и литическая) отличается обильным развитием «сосудов» — кровяных щелей. На них обращали внимание еще В. И. Кузьмин (1879), М. М. Руднев (1881), Н. И. Ивановский (1885), А. В. Тихонович (1905) и др. и принимали их за многочисленные кровоизлияния.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее