Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Размеры и форма клеточных элементов разнообразны: число ядер остеокластов различно, ядра остеобластов местами приобретают вытянутый вид.

Отдельные участки остеобластокластомы отличаются друг от друга по внешнему виду:
то это нежноволокнистая строма, сочные клетки с четкими ядрами, то грубо-волокнистая строма, местами приобретающая пучковатый характер, угловатая форма остеокластов с интенсивно окрашенными в виде одного пятна ядрами, то удлиненные суженные остеобласты.

Наряду с этим в отдельных участках опухоли имеются серозные и кровяные кисты или большие кровяные пространства, окаймленные гигантскими клетками.


Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме

Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме


Iwashita (1965) на основании изучения структуры гигантоклеточной опухоли кости пришел к выводу, что отождествлять остеокласты и гигантские клетки не следует, последние возникают из остеокластов.

В строме опухоли автор различает два типа клеток:
с малым количеством митохондрий и с обилием их в виде конгломератов. Последние, сливаясь, образуют гигантские клетки. Остеобластокластома в активных формах (активно-кистозная и литическая) отличается обильным развитием «сосудов» — кровяных щелей. На них обращали внимание еще В. И. Кузьмин (1879), М. М. Руднев (1881), Н. И. Ивановский (1885), А. В. Тихонович (1905) и др. и принимали их за многочисленные кровоизлияния.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее