Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (размеры и форма клеточных элементов)

Размеры и форма клеточных элементов разнообразны: число ядер остеокластов различно, ядра остеобластов местами приобретают вытянутый вид.

Отдельные участки остеобластокластомы отличаются друг от друга по внешнему виду:
то это нежноволокнистая строма, сочные клетки с четкими ядрами, то грубо-волокнистая строма, местами приобретающая пучковатый характер, угловатая форма остеокластов с интенсивно окрашенными в виде одного пятна ядрами, то удлиненные суженные остеобласты.

Наряду с этим в отдельных участках опухоли имеются серозные и кровяные кисты или большие кровяные пространства, окаймленные гигантскими клетками.


Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме

Скопление эритроцитов, окруженное гигантскими клетками в остеобластокластоме


Iwashita (1965) на основании изучения структуры гигантоклеточной опухоли кости пришел к выводу, что отождествлять остеокласты и гигантские клетки не следует, последние возникают из остеокластов.

В строме опухоли автор различает два типа клеток:
с малым количеством митохондрий и с обилием их в виде конгломератов. Последние, сливаясь, образуют гигантские клетки. Остеобластокластома в активных формах (активно-кистозная и литическая) отличается обильным развитием «сосудов» — кровяных щелей. На них обращали внимание еще В. И. Кузьмин (1879), М. М. Руднев (1881), Н. И. Ивановский (1885), А. В. Тихонович (1905) и др. и принимали их за многочисленные кровоизлияния.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее