Остеобластокластома (кровообращение)

Работами А. В. Русакова (1952), Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной (1952) доказано, что это не обычные кровоизлияния, а особый эмбриональный тип кровообращения в опухоли: кровь циркулирует не по системе замкнутых сосудистых трубок, а непосредственно среди тканевых элементов, обычных же сосудов в опухолевой ткани нет.

При таком типе медленного передвижения крови отстаивается плазма, оседают эритроциты, в результате чего и возникает распад эритроцитов, образуются серозные и кровянистые кисты и скопления гемосидерина, придающего опухоли буро-коричневый цвет. При этом наблюдается «заболачивание» опухоли, т. е. атрофия опухолевых клеток под влиянием как простого механического сдавления опухолевой ткани кистозной жидкостью, так и нарушения питания клеточных элементов опухоли. Организм способен как бы «утопить» в окружающей крови опухолевые элементы и приводить их к гибели.

От энергии роста активных опухолевых элементов зависит форма остеобластокластомы. В тех случаях, когда атрофические процессы развиты слабо, а под влиянием опухолевых элементов костная ткань подвергается большим разрушениям, имеет место литическая форма остеобластокластомы. При невыраженной активности роста опухолевых клеток, которая сдерживается атрофическими явлениями, опухоль растет медленно и имеет место активно-кистозная форма остеобластокластомы.

Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы, соответствующая наиболее поздней стадии этого необычного опухолевого процесса, отличается отсутствием или бедностью опухолевой ткани. Последняя располагается по внутренней поверхности костной полости. Будучи прижатой жидкостью, она подвергается атрофии на больших участках полости и выявляется далеко не на всех участках кисты.


Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме

Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме


Вместе с тем эта опухолевая ткань при определенных условиях может дать активный рост. Гистологическое исследование при остеобластокластоме по сравнению с клинико-рентгенологическими данными позволяет наиболее точно установить принадлежность опухоли к активно-кистозной или пассивно-кистозной форме, так как это делается на основе выяснения интенсивности развития опухолевых элементов.

Что касается дифференцирования гистологическим путем литической и активно-кистозной формы, то патологоанатомы, с которыми мы работали, очень опытные и специально подготовленные по костной патологии морфологи затруднялись дать ответ.

Последнее объясняется тем, что литическая форма
— это чисто клинико-рентгенологически выделенная форма опухоли с интенсивным ростом, по морфологическим же признакам она тоже представлена опухолевой тканью и серозно-кровяными кистами. Чтобы проследить остеобластокластому па разных стадиях ее развития независимо от клинических форм, но с учетом морфологических изменений, характеризующих остеобластокластому, нами совместно с патологоанатомами Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) повторно изучена группа гистологических препаратов 78 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее