Остеобластокластома (кровообращение)

Работами А. В. Русакова (1952), Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной (1952) доказано, что это не обычные кровоизлияния, а особый эмбриональный тип кровообращения в опухоли: кровь циркулирует не по системе замкнутых сосудистых трубок, а непосредственно среди тканевых элементов, обычных же сосудов в опухолевой ткани нет.

При таком типе медленного передвижения крови отстаивается плазма, оседают эритроциты, в результате чего и возникает распад эритроцитов, образуются серозные и кровянистые кисты и скопления гемосидерина, придающего опухоли буро-коричневый цвет. При этом наблюдается «заболачивание» опухоли, т. е. атрофия опухолевых клеток под влиянием как простого механического сдавления опухолевой ткани кистозной жидкостью, так и нарушения питания клеточных элементов опухоли. Организм способен как бы «утопить» в окружающей крови опухолевые элементы и приводить их к гибели.

От энергии роста активных опухолевых элементов зависит форма остеобластокластомы. В тех случаях, когда атрофические процессы развиты слабо, а под влиянием опухолевых элементов костная ткань подвергается большим разрушениям, имеет место литическая форма остеобластокластомы. При невыраженной активности роста опухолевых клеток, которая сдерживается атрофическими явлениями, опухоль растет медленно и имеет место активно-кистозная форма остеобластокластомы.

Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы, соответствующая наиболее поздней стадии этого необычного опухолевого процесса, отличается отсутствием или бедностью опухолевой ткани. Последняя располагается по внутренней поверхности костной полости. Будучи прижатой жидкостью, она подвергается атрофии на больших участках полости и выявляется далеко не на всех участках кисты.


Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме

Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме


Вместе с тем эта опухолевая ткань при определенных условиях может дать активный рост. Гистологическое исследование при остеобластокластоме по сравнению с клинико-рентгенологическими данными позволяет наиболее точно установить принадлежность опухоли к активно-кистозной или пассивно-кистозной форме, так как это делается на основе выяснения интенсивности развития опухолевых элементов.

Что касается дифференцирования гистологическим путем литической и активно-кистозной формы, то патологоанатомы, с которыми мы работали, очень опытные и специально подготовленные по костной патологии морфологи затруднялись дать ответ.

Последнее объясняется тем, что литическая форма
— это чисто клинико-рентгенологически выделенная форма опухоли с интенсивным ростом, по морфологическим же признакам она тоже представлена опухолевой тканью и серозно-кровяными кистами. Чтобы проследить остеобластокластому па разных стадиях ее развития независимо от клинических форм, но с учетом морфологических изменений, характеризующих остеобластокластому, нами совместно с патологоанатомами Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) повторно изучена группа гистологических препаратов 78 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее