Остеобластокластома (кровообращение)

Работами А. В. Русакова (1952), Т. П. Виноградовой и А. М. Вахуркиной (1952) доказано, что это не обычные кровоизлияния, а особый эмбриональный тип кровообращения в опухоли: кровь циркулирует не по системе замкнутых сосудистых трубок, а непосредственно среди тканевых элементов, обычных же сосудов в опухолевой ткани нет.

При таком типе медленного передвижения крови отстаивается плазма, оседают эритроциты, в результате чего и возникает распад эритроцитов, образуются серозные и кровянистые кисты и скопления гемосидерина, придающего опухоли буро-коричневый цвет. При этом наблюдается «заболачивание» опухоли, т. е. атрофия опухолевых клеток под влиянием как простого механического сдавления опухолевой ткани кистозной жидкостью, так и нарушения питания клеточных элементов опухоли. Организм способен как бы «утопить» в окружающей крови опухолевые элементы и приводить их к гибели.

От энергии роста активных опухолевых элементов зависит форма остеобластокластомы. В тех случаях, когда атрофические процессы развиты слабо, а под влиянием опухолевых элементов костная ткань подвергается большим разрушениям, имеет место литическая форма остеобластокластомы. При невыраженной активности роста опухолевых клеток, которая сдерживается атрофическими явлениями, опухоль растет медленно и имеет место активно-кистозная форма остеобластокластомы.

Пассивно-кистозная форма остеобластокластомы, соответствующая наиболее поздней стадии этого необычного опухолевого процесса, отличается отсутствием или бедностью опухолевой ткани. Последняя располагается по внутренней поверхности костной полости. Будучи прижатой жидкостью, она подвергается атрофии на больших участках полости и выявляется далеко не на всех участках кисты.


Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме

Распространение опухолевой ткани по периферии костной кисты в остеобластокластоме


Вместе с тем эта опухолевая ткань при определенных условиях может дать активный рост. Гистологическое исследование при остеобластокластоме по сравнению с клинико-рентгенологическими данными позволяет наиболее точно установить принадлежность опухоли к активно-кистозной или пассивно-кистозной форме, так как это делается на основе выяснения интенсивности развития опухолевых элементов.

Что касается дифференцирования гистологическим путем литической и активно-кистозной формы, то патологоанатомы, с которыми мы работали, очень опытные и специально подготовленные по костной патологии морфологи затруднялись дать ответ.

Последнее объясняется тем, что литическая форма
— это чисто клинико-рентгенологически выделенная форма опухоли с интенсивным ростом, по морфологическим же признакам она тоже представлена опухолевой тканью и серозно-кровяными кистами. Чтобы проследить остеобластокластому па разных стадиях ее развития независимо от клинических форм, но с учетом морфологических изменений, характеризующих остеобластокластому, нами совместно с патологоанатомами Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) повторно изучена группа гистологических препаратов 78 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее