Остеобластокластома (группы)

С точки зрения морфологии весь материал удалось разделить на три группы. К первой группе были отнесены опухоли с небольшим очагом поражения, располагающиеся еще интракортикально, т. е. эксцентрично. Ткань опухоли была плотпоэластической консистенции, беловато-бурого цвета.

Особенностью гистологической картины этой группы являлась компактная плотная структура типичной для остеобластокластомы опухолевой ткани, состоящей из аргирофильной волокнистой стромы, скоплений остеобластов и рассеянных остеокластов.

Имелись типичные кровяные щели, но еще не было образования кровяных кист. Ко второй группе были причислены опухоли с очагом большого размера, располагающимся в кости центрально. Очаг состоял из мягкой сочной ткани, имеющей видимые на глаз мелкие кисты.

Особенностью гистологической картины этой группы была типичная для остеобластокластомы опухолевая ткань, нафаршированная серозными и кровяными кистами. Кисты разделены узкими лентовидными прослойками опухолевой ткани. Последняя выстилает на всем протяжении внутреннюю поверхность костной кисты.

Строма опухоли отличается нежной волокнистостью, а клеточные элементы
— сочностью и ясной очерченностью оболочки. В третью группу вошли опухоли, занимающие иногда весь поперечник кости, образуя вздутие последней. Очаг поражения представлял собой однокамерную костную кисту, наполненную серозно-кровянистой жидкостью или желеобразной гомогенной массой.

Внутренняя степка кисты состояла из фиброзной оболочки или неширокой зоны сочной или волокнистой ткани. Особенность гистологической картины этой группы материала состояла в том, что, несмотря на видимое отсутствие опухолевой ткани в солитарной кисте, во многих случаях при микроскопическом исследовании удавалось обнаружить ткань остеобластокластомы, и здесь сохраняющей свое типичное строение. Распределение опухолевой ткани по окружности кисты не было равномерным.


Атрофия и вздутие кости при кистообразовании

Атрофия и вздутие кости при кистообразовании


Опухолевая ткань, выстилающая костную кисту с ее внутренней поверхности

Опухолевая ткань, выстилающая костную кисту с ее внутренней поверхности


При выскабливании костных кист обнаруживались костные обломки, выстланные неширокой зоной опухолевой ткани с сочными остеокластами или волокнистой тканью.

Очень важно отметить, что в некоторых случаях создавалось впечатление соответствия характера морфологических изменений течению опухоли. При интенсивном росте опухоли (литическая форма) можно было видеть активную пролиферацию крупных сочных остеобластов и остеокластов с образованием лишь небольшого количества волокнистой ткани.

При медленном росте опухоли (активно-кистозная форма) последняя была бедна клеточными элементами, остеокласты в ней оказывались меньших размеров, а остеобласты — вытянутой формы, но при этом в опухоли имелось большое количество волокнистых структур.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее