Остеобластокластома (стадии)

Итак, разбив по морфологическим признакам весь материал на три группы, можно резюмировать, что первую группу характеризуют активно пролиферирующие зрелые солидные опухолевые элементы.

Во второй группе к этому прибавляется другой компонент
— кистообразование, идущее параллельно с разрастанием опухолевой ткани. Третьей группе свойственны уже образовавшиеся кисты при максимальном сдерживании, даже прекращении опухолевой пролиферации.

Четких границ между группами провести нельзя, так как это взаимопереходящий процесс в ходе развития остеобластокластомы, т. е. это не только морфологические группы, но и стадии развития опухоли. Между II и III стадией можно выделить промежуточную, при которой опухолевые элементы продолжают развиваться, но они значительно подавлены атрофическим влиянием кистозной жидкости.

Нами совместно с Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) первая морфологическая группа остеобластокластомы (5 больных) названа солидной, или пролиферативной (термин, характеризующий зрелое состояние опухолевой ткани), вторая (34 больных) — пролиферативнокистозной, что говорит о двух параллельно идущих процессах с наличием промежуточной стадии, когда кистообразование выражено сильно, но опухоль продолжает расти, третью группу (36 больных) мы назвали кистозной.

Из всего сказанного выше о трех морфологических группах остеобластокластомы видно, что ни возраст, ни излюбленная локализация не характеризуют ни одну из этих групп, так как это стадии развития опухоли. Мы далеки от мысли, что одна стадия обязательно сменяет другую. Небольшое количество опухолей первой группы объясняется тем, что солидная стадия просматривается, а опухоль диагностируется и подвергается удалению на следующих этапах развития.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее