Остеобластокластома (стадии)

Итак, разбив по морфологическим признакам весь материал на три группы, можно резюмировать, что первую группу характеризуют активно пролиферирующие зрелые солидные опухолевые элементы.

Во второй группе к этому прибавляется другой компонент
— кистообразование, идущее параллельно с разрастанием опухолевой ткани. Третьей группе свойственны уже образовавшиеся кисты при максимальном сдерживании, даже прекращении опухолевой пролиферации.

Четких границ между группами провести нельзя, так как это взаимопереходящий процесс в ходе развития остеобластокластомы, т. е. это не только морфологические группы, но и стадии развития опухоли. Между II и III стадией можно выделить промежуточную, при которой опухолевые элементы продолжают развиваться, но они значительно подавлены атрофическим влиянием кистозной жидкости.

Нами совместно с Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) первая морфологическая группа остеобластокластомы (5 больных) названа солидной, или пролиферативной (термин, характеризующий зрелое состояние опухолевой ткани), вторая (34 больных) — пролиферативнокистозной, что говорит о двух параллельно идущих процессах с наличием промежуточной стадии, когда кистообразование выражено сильно, но опухоль продолжает расти, третью группу (36 больных) мы назвали кистозной.

Из всего сказанного выше о трех морфологических группах остеобластокластомы видно, что ни возраст, ни излюбленная локализация не характеризуют ни одну из этих групп, так как это стадии развития опухоли. Мы далеки от мысли, что одна стадия обязательно сменяет другую. Небольшое количество опухолей первой группы объясняется тем, что солидная стадия просматривается, а опухоль диагностируется и подвергается удалению на следующих этапах развития.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее