Остеобластокластома (стадии)

Итак, разбив по морфологическим признакам весь материал на три группы, можно резюмировать, что первую группу характеризуют активно пролиферирующие зрелые солидные опухолевые элементы.

Во второй группе к этому прибавляется другой компонент
— кистообразование, идущее параллельно с разрастанием опухолевой ткани. Третьей группе свойственны уже образовавшиеся кисты при максимальном сдерживании, даже прекращении опухолевой пролиферации.

Четких границ между группами провести нельзя, так как это взаимопереходящий процесс в ходе развития остеобластокластомы, т. е. это не только морфологические группы, но и стадии развития опухоли. Между II и III стадией можно выделить промежуточную, при которой опухолевые элементы продолжают развиваться, но они значительно подавлены атрофическим влиянием кистозной жидкости.

Нами совместно с Н. И. Соболевой и А. С. Еремеевой (1961) первая морфологическая группа остеобластокластомы (5 больных) названа солидной, или пролиферативной (термин, характеризующий зрелое состояние опухолевой ткани), вторая (34 больных) — пролиферативнокистозной, что говорит о двух параллельно идущих процессах с наличием промежуточной стадии, когда кистообразование выражено сильно, но опухоль продолжает расти, третью группу (36 больных) мы назвали кистозной.

Из всего сказанного выше о трех морфологических группах остеобластокластомы видно, что ни возраст, ни излюбленная локализация не характеризуют ни одну из этих групп, так как это стадии развития опухоли. Мы далеки от мысли, что одна стадия обязательно сменяет другую. Небольшое количество опухолей первой группы объясняется тем, что солидная стадия просматривается, а опухоль диагностируется и подвергается удалению на следующих этапах развития.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее