Метотрексат и вынашивание ребенка

Остеобластокластома (изучение морфологии)

Изучение морфологии остеобластокластомы с принятием концепции А. В. Русакова позволяет сделать ряд важных практических выводов и объяснить отдельные стороны клинического течения остеобластокластомы.

В остеобластокластоме идет постоянная «борьба» двух процессов — роста опухолевой ткани и развития кистозной жидкости. У детей с богатым кровоснабжением метафизов костей, как правило, процесс развивается в сторону образования кистозных форм, но в отдельных случаях опухолевые клетки обладают исключительно высокой энергией роста и опережают и предупреждают этим свою атрофию и гибель под влиянием «заболачивания». В этих случаях кость подвергается большим разрушениям, опухоль переходит в мягкие ткани и метастазирует как при озлокачествлении, так и при доброкачественном варианте остеобластокластомы (наблюдения Т. П. Виноградовой).

Изучение процессов, происходящих в остеобластокластоме, помогает объяснить и такие клинические наблюдения, как активизация роста в длительно существующей опухоли пассивно-кистозной формы. Остающиеся в полости кисты в виде лентовидных фиброзных прядей или внутренней оболочки, выстилающей полость, опухолевые элементы могут стать источником активного опухолевого роста с переходом остеобластокластомы в активно-кистозиую или даже литическую форму.

Становится понятным, почему отсасывание жидкости путем пункции кисты, а иногда и патологические переломы могут стать причиной активизации опухолевого процесса. Такие случаи описаны Geshickter, Copeland (1949), Coley (1960). Ясны причины рецидивов после частичного выскабливания «спокойных» кист. Во всех этих случаях (пункция, перелом, нерадикальная операция) снимается сдерживающее рост влияние кистозной жидкости на опухолевую ткань.

На первом этапе работы при выскабливании остеобластокластомы кистозной формы у 6 наших больных наступил рецидив. Гистологическое исследование рецидивных опухолей показало, как естественно менялась морфологическая картина опухоли в сторону появления большего количества опухолевой ткани. Вот почему мы подчеркиваем здесь, как и в прежних своих работах, что трактовка «костной кисты» как исхода остеобластокластомы нам кажется недостаточно точной.

Исход — это конец процесса, кистозная же форма — это опухоль, пусть более регрессивная и спокойная, но содержащая опухолевые клетки остеобластокластомы. Клиническая форма и морфологическая стадия при этом совпадают.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее