Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование остеобластокластомы — единственный метод исследования, позволяющий наиболее точно высказаться о степени злокачественности опухоли. Однако установить или уверенно отвергнуть злокачественный характер новообразования иногда бывает трудно.

Это объясняется тем, что митозы и атипизм деления ядер и другие признаки злокачественности могут иметь место и при совершенно доброкачественной гигантоклеточной опухоли. При этом необходимы детальный осмотр разных участков опухоли и сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных.


Электронограмма ткани остеобластокластомы

Электронограмма ткани остеобластокластомы

Многоядерная клетка — ядра (Я) (X 5000) (препарат Л. Н. Михайловой).


Диагностировать первично злокачественную гигантоклеточную опухоль гистологически нетрудно, но установить малигнизацию ранее доброкачественной остеобластокластомы нелегко. Естественно, что патологи ищут новые ранние морфологические признаки для выявления этих фактов, чтобы оказать помощь клиницистам в выборе рациональной терапии.

Т. П. Виноградова обратила внимание, что одним из ранних признаков малигнизирующейся остеобластокластомы является особый вид ядер остеокластов. Их конгломерат приобретает разлитые контуры (вид ежа) вместо отдельных четко очерченных ядер остеокластов доброкачественной опухоли. А. В. Русаков отмечал при этом гиперхромность ядер, их полиморфизм при появлении наряду с типичными атипичных митозов.

Четких границ между доброкачественной и злокачественной остеобластокластомой не существует. В этом отношении уместно привести данные японского исследователя Miki, представленные им на симпозиуме по гигантоклеточным опухолям VII Международного конгресса ортопедов, состоявшегося в Барселоне в 1957 г.

В зависимости от гистологической структуры гигантоклеточной опухоли по степени злокачественности Miki различает четыре группы новообразований.

Первая группа характеризуется обилием кровяных полостей, большим количеством гигантских клеток, крупных по размерам, с множественными ядрами и небольшим количеством веретенообразных клеток в опухоли. По мнению автора, остеобластокластомы этой группы подлежат выскабливанию.

Второй группе свойственно меньшее количество гигантских клеток и меньшие их размеры, веретенообразных клеток в строме опухоли больше, зато количество кровяных полостей невелико. Возможен атипизм деления небольшого количества ядер. При опухолях этой группы автор предлагает применять выскабливание или резекцию.

Третья группа объединяет главным образом веретенообразные клетки различных типов. Гигантские клетки малы по размерам и из-за мелких ядер имеют испещренный вид, кровяные полости редки, выражено деление ядер.

Четвертая группа
— это атипичные формы. Автор считает, что при опухолях третьей и четвертой группы как наиболее злокачественных следует ампутировать конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее