Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование остеобластокластомы — единственный метод исследования, позволяющий наиболее точно высказаться о степени злокачественности опухоли. Однако установить или уверенно отвергнуть злокачественный характер новообразования иногда бывает трудно.

Это объясняется тем, что митозы и атипизм деления ядер и другие признаки злокачественности могут иметь место и при совершенно доброкачественной гигантоклеточной опухоли. При этом необходимы детальный осмотр разных участков опухоли и сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных.


Электронограмма ткани остеобластокластомы

Электронограмма ткани остеобластокластомы

Многоядерная клетка — ядра (Я) (X 5000) (препарат Л. Н. Михайловой).


Диагностировать первично злокачественную гигантоклеточную опухоль гистологически нетрудно, но установить малигнизацию ранее доброкачественной остеобластокластомы нелегко. Естественно, что патологи ищут новые ранние морфологические признаки для выявления этих фактов, чтобы оказать помощь клиницистам в выборе рациональной терапии.

Т. П. Виноградова обратила внимание, что одним из ранних признаков малигнизирующейся остеобластокластомы является особый вид ядер остеокластов. Их конгломерат приобретает разлитые контуры (вид ежа) вместо отдельных четко очерченных ядер остеокластов доброкачественной опухоли. А. В. Русаков отмечал при этом гиперхромность ядер, их полиморфизм при появлении наряду с типичными атипичных митозов.

Четких границ между доброкачественной и злокачественной остеобластокластомой не существует. В этом отношении уместно привести данные японского исследователя Miki, представленные им на симпозиуме по гигантоклеточным опухолям VII Международного конгресса ортопедов, состоявшегося в Барселоне в 1957 г.

В зависимости от гистологической структуры гигантоклеточной опухоли по степени злокачественности Miki различает четыре группы новообразований.

Первая группа характеризуется обилием кровяных полостей, большим количеством гигантских клеток, крупных по размерам, с множественными ядрами и небольшим количеством веретенообразных клеток в опухоли. По мнению автора, остеобластокластомы этой группы подлежат выскабливанию.

Второй группе свойственно меньшее количество гигантских клеток и меньшие их размеры, веретенообразных клеток в строме опухоли больше, зато количество кровяных полостей невелико. Возможен атипизм деления небольшого количества ядер. При опухолях этой группы автор предлагает применять выскабливание или резекцию.

Третья группа объединяет главным образом веретенообразные клетки различных типов. Гигантские клетки малы по размерам и из-за мелких ядер имеют испещренный вид, кровяные полости редки, выражено деление ядер.

Четвертая группа
— это атипичные формы. Автор считает, что при опухолях третьей и четвертой группы как наиболее злокачественных следует ампутировать конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее