Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование остеобластокластомы — единственный метод исследования, позволяющий наиболее точно высказаться о степени злокачественности опухоли. Однако установить или уверенно отвергнуть злокачественный характер новообразования иногда бывает трудно.

Это объясняется тем, что митозы и атипизм деления ядер и другие признаки злокачественности могут иметь место и при совершенно доброкачественной гигантоклеточной опухоли. При этом необходимы детальный осмотр разных участков опухоли и сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных.


Электронограмма ткани остеобластокластомы

Электронограмма ткани остеобластокластомы

Многоядерная клетка — ядра (Я) (X 5000) (препарат Л. Н. Михайловой).


Диагностировать первично злокачественную гигантоклеточную опухоль гистологически нетрудно, но установить малигнизацию ранее доброкачественной остеобластокластомы нелегко. Естественно, что патологи ищут новые ранние морфологические признаки для выявления этих фактов, чтобы оказать помощь клиницистам в выборе рациональной терапии.

Т. П. Виноградова обратила внимание, что одним из ранних признаков малигнизирующейся остеобластокластомы является особый вид ядер остеокластов. Их конгломерат приобретает разлитые контуры (вид ежа) вместо отдельных четко очерченных ядер остеокластов доброкачественной опухоли. А. В. Русаков отмечал при этом гиперхромность ядер, их полиморфизм при появлении наряду с типичными атипичных митозов.

Четких границ между доброкачественной и злокачественной остеобластокластомой не существует. В этом отношении уместно привести данные японского исследователя Miki, представленные им на симпозиуме по гигантоклеточным опухолям VII Международного конгресса ортопедов, состоявшегося в Барселоне в 1957 г.

В зависимости от гистологической структуры гигантоклеточной опухоли по степени злокачественности Miki различает четыре группы новообразований.

Первая группа характеризуется обилием кровяных полостей, большим количеством гигантских клеток, крупных по размерам, с множественными ядрами и небольшим количеством веретенообразных клеток в опухоли. По мнению автора, остеобластокластомы этой группы подлежат выскабливанию.

Второй группе свойственно меньшее количество гигантских клеток и меньшие их размеры, веретенообразных клеток в строме опухоли больше, зато количество кровяных полостей невелико. Возможен атипизм деления небольшого количества ядер. При опухолях этой группы автор предлагает применять выскабливание или резекцию.

Третья группа объединяет главным образом веретенообразные клетки различных типов. Гигантские клетки малы по размерам и из-за мелких ядер имеют испещренный вид, кровяные полости редки, выражено деление ядер.

Четвертая группа
— это атипичные формы. Автор считает, что при опухолях третьей и четвертой группы как наиболее злокачественных следует ампутировать конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее