Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование остеобластокластомы — единственный метод исследования, позволяющий наиболее точно высказаться о степени злокачественности опухоли. Однако установить или уверенно отвергнуть злокачественный характер новообразования иногда бывает трудно.

Это объясняется тем, что митозы и атипизм деления ядер и другие признаки злокачественности могут иметь место и при совершенно доброкачественной гигантоклеточной опухоли. При этом необходимы детальный осмотр разных участков опухоли и сопоставление морфологических и клинико-рентгенологических данных.


Электронограмма ткани остеобластокластомы

Электронограмма ткани остеобластокластомы

Многоядерная клетка — ядра (Я) (X 5000) (препарат Л. Н. Михайловой).


Диагностировать первично злокачественную гигантоклеточную опухоль гистологически нетрудно, но установить малигнизацию ранее доброкачественной остеобластокластомы нелегко. Естественно, что патологи ищут новые ранние морфологические признаки для выявления этих фактов, чтобы оказать помощь клиницистам в выборе рациональной терапии.

Т. П. Виноградова обратила внимание, что одним из ранних признаков малигнизирующейся остеобластокластомы является особый вид ядер остеокластов. Их конгломерат приобретает разлитые контуры (вид ежа) вместо отдельных четко очерченных ядер остеокластов доброкачественной опухоли. А. В. Русаков отмечал при этом гиперхромность ядер, их полиморфизм при появлении наряду с типичными атипичных митозов.

Четких границ между доброкачественной и злокачественной остеобластокластомой не существует. В этом отношении уместно привести данные японского исследователя Miki, представленные им на симпозиуме по гигантоклеточным опухолям VII Международного конгресса ортопедов, состоявшегося в Барселоне в 1957 г.

В зависимости от гистологической структуры гигантоклеточной опухоли по степени злокачественности Miki различает четыре группы новообразований.

Первая группа характеризуется обилием кровяных полостей, большим количеством гигантских клеток, крупных по размерам, с множественными ядрами и небольшим количеством веретенообразных клеток в опухоли. По мнению автора, остеобластокластомы этой группы подлежат выскабливанию.

Второй группе свойственно меньшее количество гигантских клеток и меньшие их размеры, веретенообразных клеток в строме опухоли больше, зато количество кровяных полостей невелико. Возможен атипизм деления небольшого количества ядер. При опухолях этой группы автор предлагает применять выскабливание или резекцию.

Третья группа объединяет главным образом веретенообразные клетки различных типов. Гигантские клетки малы по размерам и из-за мелких ядер имеют испещренный вид, кровяные полости редки, выражено деление ядер.

Четвертая группа
— это атипичные формы. Автор считает, что при опухолях третьей и четвертой группы как наиболее злокачественных следует ампутировать конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее