Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы представляет ряд затруднений при литической форме опухоли, нередко на ранних стадиях заболевания, принимаемой за туберкулезный процесс.

Рентгенологически выявленный очаг просветления в метафизе с нечеткими контурами опухоли в момент ее активного роста может быть принят за юкста-эпифизарный специфический процесс. В 10% случаев остеобластокластом, наблюдаемых нами в разных формах, при первом обращении больных к врачам ставился диагноз туберкулезного поражения кости.

Кроме того, в нашей клинике обследовано и подвергнуто оперативному лечению 10 детей с подозрением па гигантоклеточную опухоль, у которых оказался изолированный туберкулезный очаг.

Симптомами литической формы остеобластокластомы, симулирующими туберкулезный процесс, обычно являются боли в покое при еще не прощупывающейся опухоли, болевая контрактура в ближайшем суставе, нечеткие костные изменения на рентгенограмме в начальном периоде заболевания.

Ряд больных с остеобластокластомами пробыли 1 — 2 месяца в крупнейших костнотуберкулезных санаториях, прежде чем диагноз туберкулеза был отвергнут и было заподозрено новообразование. В распознавании могут оказать помощь данные об отсутствии остеопороза окружающих костей даже при большом поражении кости остеобластокластомой, результаты динамического наблюдения и отсутствие реакции на специфическое лечение.

Аналогичные ошибки могут иметь место при подозрении на остеомиелит (в анамнезе 15 наших больных). Кроме упомянутых заболеваний, остеобластокластому надо дифференцировать с другими костными опухолями и дисплазиями, которые могут рентгенологически иметь симптом кисты (хондрома, хондробластома, эозинофильная гранулема, фиброзная дисплазия и др.), а также от литической формы остеогенной саркомы.

Последнюю симулирует остеобластокластома литической формы вследствие интенсивного роста и болезненного течения. Следует отметить, что все без исключения больные с доброкачественной остеобластокластомой литической формы поступили в нашу клинику с диагнозом остеогенной саркомы.

В ряде случаев для такой диагностической ошибки были основания. При эксцентрической локализации в начале заболевания остеобластокластома имитирует остеогенную саркому ложным симптомом костного козырька, если опухоль находится поднадкостнично.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее