Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы представляет ряд затруднений при литической форме опухоли, нередко на ранних стадиях заболевания, принимаемой за туберкулезный процесс.

Рентгенологически выявленный очаг просветления в метафизе с нечеткими контурами опухоли в момент ее активного роста может быть принят за юкста-эпифизарный специфический процесс. В 10% случаев остеобластокластом, наблюдаемых нами в разных формах, при первом обращении больных к врачам ставился диагноз туберкулезного поражения кости.

Кроме того, в нашей клинике обследовано и подвергнуто оперативному лечению 10 детей с подозрением па гигантоклеточную опухоль, у которых оказался изолированный туберкулезный очаг.

Симптомами литической формы остеобластокластомы, симулирующими туберкулезный процесс, обычно являются боли в покое при еще не прощупывающейся опухоли, болевая контрактура в ближайшем суставе, нечеткие костные изменения на рентгенограмме в начальном периоде заболевания.

Ряд больных с остеобластокластомами пробыли 1 — 2 месяца в крупнейших костнотуберкулезных санаториях, прежде чем диагноз туберкулеза был отвергнут и было заподозрено новообразование. В распознавании могут оказать помощь данные об отсутствии остеопороза окружающих костей даже при большом поражении кости остеобластокластомой, результаты динамического наблюдения и отсутствие реакции на специфическое лечение.

Аналогичные ошибки могут иметь место при подозрении на остеомиелит (в анамнезе 15 наших больных). Кроме упомянутых заболеваний, остеобластокластому надо дифференцировать с другими костными опухолями и дисплазиями, которые могут рентгенологически иметь симптом кисты (хондрома, хондробластома, эозинофильная гранулема, фиброзная дисплазия и др.), а также от литической формы остеогенной саркомы.

Последнюю симулирует остеобластокластома литической формы вследствие интенсивного роста и болезненного течения. Следует отметить, что все без исключения больные с доброкачественной остеобластокластомой литической формы поступили в нашу клинику с диагнозом остеогенной саркомы.

В ряде случаев для такой диагностической ошибки были основания. При эксцентрической локализации в начале заболевания остеобластокластома имитирует остеогенную саркому ложным симптомом костного козырька, если опухоль находится поднадкостнично.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее