Паратиреоидная остеодистрофия (лечение детей с остеобластокластомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение детей с остеобластокластомой)

Лечение детей с остеобластокластомой оперативное. Лучевая терапия опухоли, применяемая отдельными авторами у взрослых, является методом выбора. Лучевую терапию детям при лечении остеобластокластомы назначать не следует. На это мы совместно с С. Д. Терновским указывали в специальной работе (1959), в докладе на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960), а также в научной дискуссии с рентгенологами В. Н. Штерн и Н. Л. Кадышес (1959).

Против лучевой терапии гигантоклеточных опухолей у детей и взрослых и за преимущества оперативного метода лечения высказались большинство выступивших на симпозиуме VII Международного конгресса ортопедов в Барселоне в 1957 г. (Barnes, Dahlin, Capener и др.), а также на симпозиуме по остеобластокластомам в Москве в 1960 г. (Н. Н. Приоров, И. Т. Шевченко, В. Я. Шлапоберский, Л. П. Кузьмина, С. Д. Терновский и М. В. Волков). Имеются сторонники и комбинированного метода лечения (А. И. Кожевников, Б. Т. Аксенов и др.).

Американские хирурги во главе с Coley наиболее резко выступают против комбинированного метода лечения гигантоклеточных опухолей, считая, что при этом имеется наибольший процент малигнизации первично доброкачественных форм опухоли в случаях их рецидивирования.

Д. Г. Мамамтавришвили и Д. К. Накашидзо (1964), являясь сторонниками хирургического метода лечения гигантоклеточных опухолей, все же считают возможным применение рентгенотерапии взрослых больных при локализациях опухоли, не доступных хирургическому вмешательству. Такую точку зрения поддерживают и некоторые рентгенологи (Д. Г. Рохлин, Р. К. Гуревич, 1959). Это положение не встречает у нас возражений, однако в организме человека областей, не доступных для хирургов, становится меньше, а значит сокращаются и показания к лучевому лечению гигантоклеточных опухолей.

Крупнейший американский исследователь в области костной патологии Dahlin отметил на VII Международном конгрессе ортопедов неоспоримость озлокачествления гигантоклеточных опухолей под влиянием радиации. Pan и Dahlin (1964) сообщили, что из 10 облученных доброкачественных гигантоклеточных опухолей 9 озлокачествляются. У детей на малую эффективность рентгенотерапии остеобластокластом и факт нарушения зон роста под влиянием этого лечения указывали Coley и Peterson, Lichtenstein.

В наблюдениях этих авторов, как и в наших случаях, имелись факты малигнизации доброкачественных остеобластокластом при применении лучевого лечения. Lichtenstein (1957) в одной из своих работ привел историю болезни ребенка с так называемой аневризмальной костной кистой, течение которой осложнилось переходом опухоли в фибросаркому после усиленной рентгенотерапии. Автор считает рентгенотерапию причиной малигнизации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее