Паратиреоидная остеодистрофия (лечение детей с остеобластокластомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение детей с остеобластокластомой)

Лечение детей с остеобластокластомой оперативное. Лучевая терапия опухоли, применяемая отдельными авторами у взрослых, является методом выбора. Лучевую терапию детям при лечении остеобластокластомы назначать не следует. На это мы совместно с С. Д. Терновским указывали в специальной работе (1959), в докладе на XXVII Всесоюзном съезде хирургов (1960), а также в научной дискуссии с рентгенологами В. Н. Штерн и Н. Л. Кадышес (1959).

Против лучевой терапии гигантоклеточных опухолей у детей и взрослых и за преимущества оперативного метода лечения высказались большинство выступивших на симпозиуме VII Международного конгресса ортопедов в Барселоне в 1957 г. (Barnes, Dahlin, Capener и др.), а также на симпозиуме по остеобластокластомам в Москве в 1960 г. (Н. Н. Приоров, И. Т. Шевченко, В. Я. Шлапоберский, Л. П. Кузьмина, С. Д. Терновский и М. В. Волков). Имеются сторонники и комбинированного метода лечения (А. И. Кожевников, Б. Т. Аксенов и др.).

Американские хирурги во главе с Coley наиболее резко выступают против комбинированного метода лечения гигантоклеточных опухолей, считая, что при этом имеется наибольший процент малигнизации первично доброкачественных форм опухоли в случаях их рецидивирования.

Д. Г. Мамамтавришвили и Д. К. Накашидзо (1964), являясь сторонниками хирургического метода лечения гигантоклеточных опухолей, все же считают возможным применение рентгенотерапии взрослых больных при локализациях опухоли, не доступных хирургическому вмешательству. Такую точку зрения поддерживают и некоторые рентгенологи (Д. Г. Рохлин, Р. К. Гуревич, 1959). Это положение не встречает у нас возражений, однако в организме человека областей, не доступных для хирургов, становится меньше, а значит сокращаются и показания к лучевому лечению гигантоклеточных опухолей.

Крупнейший американский исследователь в области костной патологии Dahlin отметил на VII Международном конгрессе ортопедов неоспоримость озлокачествления гигантоклеточных опухолей под влиянием радиации. Pan и Dahlin (1964) сообщили, что из 10 облученных доброкачественных гигантоклеточных опухолей 9 озлокачествляются. У детей на малую эффективность рентгенотерапии остеобластокластом и факт нарушения зон роста под влиянием этого лечения указывали Coley и Peterson, Lichtenstein.

В наблюдениях этих авторов, как и в наших случаях, имелись факты малигнизации доброкачественных остеобластокластом при применении лучевого лечения. Lichtenstein (1957) в одной из своих работ привел историю болезни ребенка с так называемой аневризмальной костной кистой, течение которой осложнилось переходом опухоли в фибросаркому после усиленной рентгенотерапии. Автор считает рентгенотерапию причиной малигнизации.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее