Паратиреоидная остеодистрофия (малигнизация у детей кистозной формы остеобластокластомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (малигнизация у детей кистозной формы остеобластокластомы)

О возможности малигнизации у детей кистозной формы остеобластокластомы («детские костные кисты») писал Dargeon (1960). Большой противник рентгенотерапии гигантоклеточных опухолей костей у детей Cade (1949) отметил ее вред и отрицательное влияние на рост. По его мнению, о последствиях этого метода лечения у детей можно судить не раньше чем через 10 — 15 лет после применения.

Автор ссылается на 11 случаев озлокачествления первично доброкачественных опухолей, причем в одном случае малигнизация произошла через 22 года после лучевой терапии. Наряду с указаниями о вредном воздействии лучевой терапии в литературе в последние годы появляется все больше данных о недостаточной эффективности этого метода лечения.

По материалам клиники Мейо в США (Dahlin, 1957), применение лучевой терапии не уменьшает частоту рецидивов после лечения гигантоклеточных опухолей. На факты недостаточной эффективности этого вида лечения указывали Dockerty с соавторами (1957). Из 6 взрослых больных после лучевой терапии у четверых возникли рецидивы. После повторного лечения рецидив наступил у 3 больных, а один больной подвергся безуспешному лечению, получив пять курсов радиотерапии.

Нельзя также признать удовлетворительными результаты после лучевой терапии гигантоклеточных опухолей, приводимые в отечественной литературе В. Н. Штерн и Н. Л. Кадышесом (1958), являющимися сторонниками этого метода лечения: на 12 случаев остеобластокластомы у детей и взрослых авторы могли отметить только 4 случая достоверных положительных результатов.

В монографии Л. А. Барана (1965), посвященной терапии гигантоклеточных опухолей, автор ни в одном из приведенных случаев не убеждает читателя в полном излечении больного. Вместе с тем Л. А. Баран считает, что резекции опухоли должна предшествовать лучевая терапия, и лишь при ее безуспешности надо применять операцию.

При современном развитии гомопластической хирургии вряд ли можно с этим согласиться, так как всякое лучевое лечение резко нарушает трофику тканей и в дальнейшем лишает возможности произвести успешную костно-пластическую операцию. Изучение литературы и личные наблюдения не изменили нашего мнения, что первое место в терапии остеобластокластом у детей должно быть отведено хирургическому методу лечения.

Роль хирургического лечения гигантоклеточных опухолей очень велика. Это относится и ко взрослым больным. Мы имеем возможность лишь кратко осветить этот вопрос, пользуясь данными последних лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее