Паратиреоидная остеодистрофия (малигнизация у детей кистозной формы остеобластокластомы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (малигнизация у детей кистозной формы остеобластокластомы)

О возможности малигнизации у детей кистозной формы остеобластокластомы («детские костные кисты») писал Dargeon (1960). Большой противник рентгенотерапии гигантоклеточных опухолей костей у детей Cade (1949) отметил ее вред и отрицательное влияние на рост. По его мнению, о последствиях этого метода лечения у детей можно судить не раньше чем через 10 — 15 лет после применения.

Автор ссылается на 11 случаев озлокачествления первично доброкачественных опухолей, причем в одном случае малигнизация произошла через 22 года после лучевой терапии. Наряду с указаниями о вредном воздействии лучевой терапии в литературе в последние годы появляется все больше данных о недостаточной эффективности этого метода лечения.

По материалам клиники Мейо в США (Dahlin, 1957), применение лучевой терапии не уменьшает частоту рецидивов после лечения гигантоклеточных опухолей. На факты недостаточной эффективности этого вида лечения указывали Dockerty с соавторами (1957). Из 6 взрослых больных после лучевой терапии у четверых возникли рецидивы. После повторного лечения рецидив наступил у 3 больных, а один больной подвергся безуспешному лечению, получив пять курсов радиотерапии.

Нельзя также признать удовлетворительными результаты после лучевой терапии гигантоклеточных опухолей, приводимые в отечественной литературе В. Н. Штерн и Н. Л. Кадышесом (1958), являющимися сторонниками этого метода лечения: на 12 случаев остеобластокластомы у детей и взрослых авторы могли отметить только 4 случая достоверных положительных результатов.

В монографии Л. А. Барана (1965), посвященной терапии гигантоклеточных опухолей, автор ни в одном из приведенных случаев не убеждает читателя в полном излечении больного. Вместе с тем Л. А. Баран считает, что резекции опухоли должна предшествовать лучевая терапия, и лишь при ее безуспешности надо применять операцию.

При современном развитии гомопластической хирургии вряд ли можно с этим согласиться, так как всякое лучевое лечение резко нарушает трофику тканей и в дальнейшем лишает возможности произвести успешную костно-пластическую операцию. Изучение литературы и личные наблюдения не изменили нашего мнения, что первое место в терапии остеобластокластом у детей должно быть отведено хирургическому методу лечения.

Роль хирургического лечения гигантоклеточных опухолей очень велика. Это относится и ко взрослым больным. Мы имеем возможность лишь кратко осветить этот вопрос, пользуясь данными последних лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее