Паратиреоидная остеодистрофия (эффективность хирургического метода лечения)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (эффективность хирургического метода лечения)

Большой вклад в отечественную науку по вопросу о хирургическом лечении остеобластокластом внесен Ф. Р. Богдановым, М. И. Кусликом, И. П. Новаченко, Н. Н. Приоровым, М. И. Ситенко, С. Д. Терновским, В. Д. Чаклиным, Д. К. Языковым и другими выдающимися советскими ортопедами.

В литературе последних лет высказываются противоречивые мнения относительно эффективности хирургического метода лечения остеобластокластом. Это объясняется, во-первых, тем, что как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, как литические, так и кистозные формы протекают с различными симптомами, при одном и том же характере оперативного вмешательства наблюдаются различные результаты, поэтому совместная оценка эффективности лечения не является объективной.

Во-вторых, хирургическое лечение включает различные по радикальности, а следовательно, и по результатам методы операций, исходы которых также должны рассматриваться раздельно. В-третьих, при оценке одного и того же вида оперативного вмешательства не всегда учитывается разный возраст больных, дети и взрослые нередко рассматриваются вместе.

В отношении активно растущих доброкачественных гигантоклеточных опухолей (по нашей номенклатуре литические и активно-кистозные формы остеобластокластомы) Т. А. Бровкина (1958), М. И. Куслик (1964), Aegerter (1947), Zanoly (1957), Bonvalette (1957), Capener (1957), Scaglietti (1957), Chaves (1958) и др. предлагали применять выскабливание опухоли, а при злокачественных формах производить резекцию кости.

Вместе с тем Л. П. Кузьмина, А. Н. Мачабели, Н. Н. Приоров, А. Г. Садыхов, В. Д. Чаклин, Barnes и др. высказывались о возможности выскабливания только при кистозных вариантах гигантоклеточной опухоли и о необходимости лечения активно растущих доброкачественных остеобластокластом с помощью резекции. После выскабливания, применявшегося в клинике Мейо при различных доброкачественных формах гигантоклеточной опухоли, в 50% случаев возникали рецидивы (Dahlin, 1957).

Сообщения из этой крупнейшей клиники США (Jonson, Dahlin, 1959, 1960, 1963) показали, что выскабливание при активно растущих формах опухоли дало рецидивы на первом году у 29,6% больных, в течение 5 лет — у 54,1%, в то время как после резекций в течение 8 лет не было рецидивов (анализ данных о 116 больных, из которых 10 больных были в возрасте от 10 до 19 лет). В одной из своих работ Coley с соавторами (1958) пришли к заключению, что после резекции активных форм гигантоклеточных опухолей рецидивов не наступает (анализ 108 наблюдений над больными в возрасте от 11 до 58 лет).

Выскабливание, по их данным, должно проводиться лишь при невозможности резекции. От ранее применявшейся экскохлеации к резекции кости при различных формах остеобластокластомы перешли Н. П. Новаченко (1959), Б. М. Эйделыптейн (1960) и др. В. Д. Чаклин (1960) считает, что экскохлеация не всегда является надежным методом оперативного лечения гигантоклеточных опухолей костей и имеет ограниченные показания, а щадящая резекция с одномоментной костной пластикой представляет собой метод выбора.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее