
Большой вклад в отечественную науку по вопросу о хирургическом лечении остеобластокластом внесен Ф. Р. Богдановым, М. И. Кусликом, И. П. Новаченко, Н. Н. Приоровым, М. И. Ситенко, С. Д. Терновским, В. Д. Чаклиным, Д. К. Языковым и другими выдающимися советскими ортопедами.
В литературе последних лет высказываются противоречивые мнения относительно эффективности хирургического метода лечения остеобластокластом. Это объясняется, во-первых, тем, что как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, как литические, так и кистозные формы протекают с различными симптомами, при одном и том же характере оперативного вмешательства наблюдаются различные результаты, поэтому совместная оценка эффективности лечения не является объективной.
Во-вторых, хирургическое лечение включает различные по радикальности, а следовательно, и по результатам методы операций, исходы которых также должны рассматриваться раздельно. В-третьих, при оценке одного и того же вида оперативного вмешательства не всегда учитывается разный возраст больных, дети и взрослые нередко рассматриваются вместе.
В отношении активно растущих доброкачественных гигантоклеточных опухолей (по нашей номенклатуре литические и активно-кистозные формы остеобластокластомы) Т. А. Бровкина (1958), М. И. Куслик (1964), Aegerter (1947), Zanoly (1957), Bonvalette (1957), Capener (1957), Scaglietti (1957), Chaves (1958) и др. предлагали применять выскабливание опухоли, а при злокачественных формах производить резекцию кости.
Вместе с тем Л. П. Кузьмина, А. Н. Мачабели, Н. Н. Приоров, А. Г. Садыхов, В. Д. Чаклин, Barnes и др. высказывались о возможности выскабливания только при кистозных вариантах гигантоклеточной опухоли и о необходимости лечения активно растущих доброкачественных остеобластокластом с помощью резекции. После выскабливания, применявшегося в клинике Мейо при различных доброкачественных формах гигантоклеточной опухоли, в 50% случаев возникали рецидивы (Dahlin, 1957).
Сообщения из этой крупнейшей клиники США (Jonson, Dahlin, 1959, 1960, 1963) показали, что выскабливание при активно растущих формах опухоли дало рецидивы на первом году у 29,6% больных, в течение 5 лет — у 54,1%, в то время как после резекций в течение 8 лет не было рецидивов (анализ данных о 116 больных, из которых 10 больных были в возрасте от 10 до 19 лет). В одной из своих работ Coley с соавторами (1958) пришли к заключению, что после резекции активных форм гигантоклеточных опухолей рецидивов не наступает (анализ 108 наблюдений над больными в возрасте от 11 до 58 лет).
Выскабливание, по их данным, должно проводиться лишь при невозможности резекции. От ранее применявшейся экскохлеации к резекции кости при различных формах остеобластокластомы перешли Н. П. Новаченко (1959), Б. М. Эйделыптейн (1960) и др. В. Д. Чаклин (1960) считает, что экскохлеация не всегда является надежным методом оперативного лечения гигантоклеточных опухолей костей и имеет ограниченные показания, а щадящая резекция с одномоментной костной пластикой представляет собой метод выбора.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…