Метотрексат и вынашивание ребенка

Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Сторонниками применения резекции при лечении гигантоклеточных опухолей являются А. Н. Бакулев, С. Г. Рукосуев и Р. С. Мазо (1954) и др. Все перечисленные выше мнения по вопросу лечения остеобластокластом относятся в основном к взрослым больным. Но и среди авторов небольшого количества работ, посвященных лечению остеобластокластом у детей, нет еще единого мнения.

Если Coley и Peterson еще в 1938 г. отмечали, что при гигантоклеточных опухолях чем меньше ребенок, тем более щадящим должно быть хирургическое лечение, а в работах Л. П. Кузьминой (1957), М. И. Куслика, С. Д. Терновского и М. В. Волкова (1959, 1960) и др. обращалось внимание на целесообразность применения при всех кистозных формах остеобластокластом операции выскабливания, то в сообщениях П. М. Леоненко (1939), В. С. Кострикова (1956), Н. П. Новаченко (1959), Т. Ф. Ганжулевич (1960), М. В. Волкова (1962) указывалось на целесообразность применения у детей, даже при кистозных формах остеобластокластомы, более радикального хирургического вмешательства — резекции кости с одномоментной костной пластикой.

Против обширных резекций при костных кистах у детей выступали на XIX съезде российских хирургов в 1927 г. В. Р. Брайцев и Т. П. Краснобаев. Такую же точку зрения высказывал в 1938 г. М. И. Ситенко. В монографии 1964 г. М. И. Куслик продолжает рекомендовать экскохлеацию как один из методов лечения больных с кистозной формой остеобластокластомы.

Наши значительные по количеству и достаточно длительные наблюдения над детьми с кистозными и литическими формами остеобластокластомы дали основание с 1962 г. совершенно отказаться от кюретажа остеобластокластом, так как в 10% случаев после такой операции наблюдался рецидив опухолей. Эти наблюдения лишний раз подтвердили наш взгляд на костную кисту не как на исход опухоли, а как на потенциально опасную форму истинного новообразования, к которой и надо относиться как к опухоли, выбирая радикальный метод хирургического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее