Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Сторонниками применения резекции при лечении гигантоклеточных опухолей являются А. Н. Бакулев, С. Г. Рукосуев и Р. С. Мазо (1954) и др. Все перечисленные выше мнения по вопросу лечения остеобластокластом относятся в основном к взрослым больным. Но и среди авторов небольшого количества работ, посвященных лечению остеобластокластом у детей, нет еще единого мнения.

Если Coley и Peterson еще в 1938 г. отмечали, что при гигантоклеточных опухолях чем меньше ребенок, тем более щадящим должно быть хирургическое лечение, а в работах Л. П. Кузьминой (1957), М. И. Куслика, С. Д. Терновского и М. В. Волкова (1959, 1960) и др. обращалось внимание на целесообразность применения при всех кистозных формах остеобластокластом операции выскабливания, то в сообщениях П. М. Леоненко (1939), В. С. Кострикова (1956), Н. П. Новаченко (1959), Т. Ф. Ганжулевич (1960), М. В. Волкова (1962) указывалось на целесообразность применения у детей, даже при кистозных формах остеобластокластомы, более радикального хирургического вмешательства — резекции кости с одномоментной костной пластикой.

Против обширных резекций при костных кистах у детей выступали на XIX съезде российских хирургов в 1927 г. В. Р. Брайцев и Т. П. Краснобаев. Такую же точку зрения высказывал в 1938 г. М. И. Ситенко. В монографии 1964 г. М. И. Куслик продолжает рекомендовать экскохлеацию как один из методов лечения больных с кистозной формой остеобластокластомы.

Наши значительные по количеству и достаточно длительные наблюдения над детьми с кистозными и литическими формами остеобластокластомы дали основание с 1962 г. совершенно отказаться от кюретажа остеобластокластом, так как в 10% случаев после такой операции наблюдался рецидив опухолей. Эти наблюдения лишний раз подтвердили наш взгляд на костную кисту не как на исход опухоли, а как на потенциально опасную форму истинного новообразования, к которой и надо относиться как к опухоли, выбирая радикальный метод хирургического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее