Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Сторонниками применения резекции при лечении гигантоклеточных опухолей являются А. Н. Бакулев, С. Г. Рукосуев и Р. С. Мазо (1954) и др. Все перечисленные выше мнения по вопросу лечения остеобластокластом относятся в основном к взрослым больным. Но и среди авторов небольшого количества работ, посвященных лечению остеобластокластом у детей, нет еще единого мнения.

Если Coley и Peterson еще в 1938 г. отмечали, что при гигантоклеточных опухолях чем меньше ребенок, тем более щадящим должно быть хирургическое лечение, а в работах Л. П. Кузьминой (1957), М. И. Куслика, С. Д. Терновского и М. В. Волкова (1959, 1960) и др. обращалось внимание на целесообразность применения при всех кистозных формах остеобластокластом операции выскабливания, то в сообщениях П. М. Леоненко (1939), В. С. Кострикова (1956), Н. П. Новаченко (1959), Т. Ф. Ганжулевич (1960), М. В. Волкова (1962) указывалось на целесообразность применения у детей, даже при кистозных формах остеобластокластомы, более радикального хирургического вмешательства — резекции кости с одномоментной костной пластикой.

Против обширных резекций при костных кистах у детей выступали на XIX съезде российских хирургов в 1927 г. В. Р. Брайцев и Т. П. Краснобаев. Такую же точку зрения высказывал в 1938 г. М. И. Ситенко. В монографии 1964 г. М. И. Куслик продолжает рекомендовать экскохлеацию как один из методов лечения больных с кистозной формой остеобластокластомы.

Наши значительные по количеству и достаточно длительные наблюдения над детьми с кистозными и литическими формами остеобластокластомы дали основание с 1962 г. совершенно отказаться от кюретажа остеобластокластом, так как в 10% случаев после такой операции наблюдался рецидив опухолей. Эти наблюдения лишний раз подтвердили наш взгляд на костную кисту не как на исход опухоли, а как на потенциально опасную форму истинного новообразования, к которой и надо относиться как к опухоли, выбирая радикальный метод хирургического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее