Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (лечение гигантоклеточных опухолей)

Сторонниками применения резекции при лечении гигантоклеточных опухолей являются А. Н. Бакулев, С. Г. Рукосуев и Р. С. Мазо (1954) и др. Все перечисленные выше мнения по вопросу лечения остеобластокластом относятся в основном к взрослым больным. Но и среди авторов небольшого количества работ, посвященных лечению остеобластокластом у детей, нет еще единого мнения.

Если Coley и Peterson еще в 1938 г. отмечали, что при гигантоклеточных опухолях чем меньше ребенок, тем более щадящим должно быть хирургическое лечение, а в работах Л. П. Кузьминой (1957), М. И. Куслика, С. Д. Терновского и М. В. Волкова (1959, 1960) и др. обращалось внимание на целесообразность применения при всех кистозных формах остеобластокластом операции выскабливания, то в сообщениях П. М. Леоненко (1939), В. С. Кострикова (1956), Н. П. Новаченко (1959), Т. Ф. Ганжулевич (1960), М. В. Волкова (1962) указывалось на целесообразность применения у детей, даже при кистозных формах остеобластокластомы, более радикального хирургического вмешательства — резекции кости с одномоментной костной пластикой.

Против обширных резекций при костных кистах у детей выступали на XIX съезде российских хирургов в 1927 г. В. Р. Брайцев и Т. П. Краснобаев. Такую же точку зрения высказывал в 1938 г. М. И. Ситенко. В монографии 1964 г. М. И. Куслик продолжает рекомендовать экскохлеацию как один из методов лечения больных с кистозной формой остеобластокластомы.

Наши значительные по количеству и достаточно длительные наблюдения над детьми с кистозными и литическими формами остеобластокластомы дали основание с 1962 г. совершенно отказаться от кюретажа остеобластокластом, так как в 10% случаев после такой операции наблюдался рецидив опухолей. Эти наблюдения лишний раз подтвердили наш взгляд на костную кисту не как на исход опухоли, а как на потенциально опасную форму истинного новообразования, к которой и надо относиться как к опухоли, выбирая радикальный метод хирургического лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее