Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Тактика проведения резекции при остеобластокластом е прямо зависит от формы, локализации, распространенности опухоли и возраста больного. Операция не должна быть тяжелее, чем само заболевание, поэтому все операции при остеобластокластоме можно разделить на несколько групп.

При литической форме остеобластокластомы со значительным истончением кортикального слоя и проникновением опухолевой массы в мягкие ткани резекция костей должна быть обширной, сегментарной, с удалением надкостницы, иногда части мягких тканей.

При меньших поражениях и сохраненном кортикальном слое также необходимо применять резекцию кости, но в этих случаях кортикальный слой может быть оставлен с одной стороны, как и частично сохранена надкостница, которая впоследствии может вызвать хорошее костеобразование.

При кистозных формах резекцию надо производить во всех случаях поднадкостнично. Кортикальный слой может быть сохранен по одному краю, если он достаточно толст (последнее наблюдается редко, только при определенных локализациях остеобластокластомы).

При активно-кистозных формах, деформирующих кость в виде веретена или реторты, но растущих в сторону метафиза, важно произвести резекцию по длине сегмента в пределах здоровых тканей.

При остеобластокластомах, располагающихся вблизи зоны роста, необходимо во время резекции очень бережно относиться к эпифизарному хрящу, допуская в его зоне выскабливание патологической ткани.

Как показал А. Ю. Данилов на материале нашей клиники, иногда целесообразнее удалить повторно разрастающуюся опухоль при отхождении рецидивного очага от зоны роста, чем одномоментно проводить калечащую, излишне радикальную резекцию. Хирургическое лечение остеобластокластом, проводившееся нами в период с 1949 по 1960 г. (II Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова) и в 1961 — 1972 гг. (ЦИТО), было во многом различным.

Из 121 больного с остеобластокластомой в первый период оперировано 113, из них 7 детей — дважды (рецидивы). Выскабливание произведено у 88 детей, резекция — у 21 ребенка, и 4 больным опухоли частично или полностью удалены на позвоночнике.

Во второй период оперировано 311 детей, из них 252 проведены резекции, 59 — выскабливание с широким вскрытием полости, удалением истонченной стенки. Кюретаж осуществлялся путем удаления опухоли желобоватым долотом, а не острой ложкой в пределах здоровых тканей, чем и объясняется уменьшение процента рецидивов вдвое. Во втором периоде было 9 рецидивов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее