Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (тактика проведения резекции)

Тактика проведения резекции при остеобластокластом е прямо зависит от формы, локализации, распространенности опухоли и возраста больного. Операция не должна быть тяжелее, чем само заболевание, поэтому все операции при остеобластокластоме можно разделить на несколько групп.

При литической форме остеобластокластомы со значительным истончением кортикального слоя и проникновением опухолевой массы в мягкие ткани резекция костей должна быть обширной, сегментарной, с удалением надкостницы, иногда части мягких тканей.

При меньших поражениях и сохраненном кортикальном слое также необходимо применять резекцию кости, но в этих случаях кортикальный слой может быть оставлен с одной стороны, как и частично сохранена надкостница, которая впоследствии может вызвать хорошее костеобразование.

При кистозных формах резекцию надо производить во всех случаях поднадкостнично. Кортикальный слой может быть сохранен по одному краю, если он достаточно толст (последнее наблюдается редко, только при определенных локализациях остеобластокластомы).

При активно-кистозных формах, деформирующих кость в виде веретена или реторты, но растущих в сторону метафиза, важно произвести резекцию по длине сегмента в пределах здоровых тканей.

При остеобластокластомах, располагающихся вблизи зоны роста, необходимо во время резекции очень бережно относиться к эпифизарному хрящу, допуская в его зоне выскабливание патологической ткани.

Как показал А. Ю. Данилов на материале нашей клиники, иногда целесообразнее удалить повторно разрастающуюся опухоль при отхождении рецидивного очага от зоны роста, чем одномоментно проводить калечащую, излишне радикальную резекцию. Хирургическое лечение остеобластокластом, проводившееся нами в период с 1949 по 1960 г. (II Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова) и в 1961 — 1972 гг. (ЦИТО), было во многом различным.

Из 121 больного с остеобластокластомой в первый период оперировано 113, из них 7 детей — дважды (рецидивы). Выскабливание произведено у 88 детей, резекция — у 21 ребенка, и 4 больным опухоли частично или полностью удалены на позвоночнике.

Во второй период оперировано 311 детей, из них 252 проведены резекции, 59 — выскабливание с широким вскрытием полости, удалением истонченной стенки. Кюретаж осуществлялся путем удаления опухоли желобоватым долотом, а не острой ложкой в пределах здоровых тканей, чем и объясняется уменьшение процента рецидивов вдвое. Во втором периоде было 9 рецидивов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее