Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

С 1969 г. мы применяем резекции кости с помощью ультразвуковой пилы, долота и антидолота. Возможность рецидивирования даже в условиях самого тщательного выскабливания кистозных форм остеобластокластомы заставила нас в последние 10 лет совершенно отказаться от выскабливания при остеобласто-кластомах у детей.

Такого же мнения придерживаются французские авторы (Merle dAubigne, Mazabrand, 1964), наблюдавшие после выскабливания гигантоклеточных опухолей рецидивы в 60 % случаев. Из материалов, используемых для замещения костных полостей после удаления опухоли, лучшими являются собственная кость больного и консервированная гомокость. На первом этапе работы мы применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей либо тугое заполнение полости аутостружкой или гомостружкой после выскабливаний.

Во всех случаях пересаженная кость подвергается рассасыванию, перестройке и заполнению полости новообразованной костью, поэтому наиболее целесообразным оказался последний метод — тугое заполнение полости стружкой. При этом способе кость приобретает гомогенную, хотя и несколько склерозированную однородную структуру, в то время как при применении трансплантата и рыхлом замещении стружкой длительно остаются незаполняющиеся пустоты — костные полости наряду с участками резко уплотненной кости. Это удлиняет срок иммобилизации, так как страдает прочность кости.

Костные полости на рентгенограмме симулировали рецидив костной кисты. Один такой больной был повторно оперирован нами по поводу рецидива, который на операции и гистологически не подтвердился. С применением операции резекции лучшим в условиях детской практики оказался метод замещения дефектов кости замороженными гомотрансплантатами по предложенной нами методике «вязанки хвороста».

Один наиболее длинный гомотрансплантат укладывают интрамедуллярно, а другие, более тонкие, пластинчатые — экстраоссально, при сохраненной надкостнице — поднадкостнично. На концах опилов кости реципиента целесообразно произвести долотом или ультразвуковой пилой декортикацию, т. е. вместо отделения одной надкостницы на 1 — 2 см периост снять вместе с тонкой пластинкой кортикального слоя. Экстраоссальные гомотрансплантаты при этом укрепляются прочнее. Чем тоньше пластины гомокости, тем быстрее и активнее идет их замещение новообразованной костью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее