Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

С 1969 г. мы применяем резекции кости с помощью ультразвуковой пилы, долота и антидолота. Возможность рецидивирования даже в условиях самого тщательного выскабливания кистозных форм остеобластокластомы заставила нас в последние 10 лет совершенно отказаться от выскабливания при остеобласто-кластомах у детей.

Такого же мнения придерживаются французские авторы (Merle dAubigne, Mazabrand, 1964), наблюдавшие после выскабливания гигантоклеточных опухолей рецидивы в 60 % случаев. Из материалов, используемых для замещения костных полостей после удаления опухоли, лучшими являются собственная кость больного и консервированная гомокость. На первом этапе работы мы применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей либо тугое заполнение полости аутостружкой или гомостружкой после выскабливаний.

Во всех случаях пересаженная кость подвергается рассасыванию, перестройке и заполнению полости новообразованной костью, поэтому наиболее целесообразным оказался последний метод — тугое заполнение полости стружкой. При этом способе кость приобретает гомогенную, хотя и несколько склерозированную однородную структуру, в то время как при применении трансплантата и рыхлом замещении стружкой длительно остаются незаполняющиеся пустоты — костные полости наряду с участками резко уплотненной кости. Это удлиняет срок иммобилизации, так как страдает прочность кости.

Костные полости на рентгенограмме симулировали рецидив костной кисты. Один такой больной был повторно оперирован нами по поводу рецидива, который на операции и гистологически не подтвердился. С применением операции резекции лучшим в условиях детской практики оказался метод замещения дефектов кости замороженными гомотрансплантатами по предложенной нами методике «вязанки хвороста».

Один наиболее длинный гомотрансплантат укладывают интрамедуллярно, а другие, более тонкие, пластинчатые — экстраоссально, при сохраненной надкостнице — поднадкостнично. На концах опилов кости реципиента целесообразно произвести долотом или ультразвуковой пилой декортикацию, т. е. вместо отделения одной надкостницы на 1 — 2 см периост снять вместе с тонкой пластинкой кортикального слоя. Экстраоссальные гомотрансплантаты при этом укрепляются прочнее. Чем тоньше пластины гомокости, тем быстрее и активнее идет их замещение новообразованной костью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее