Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

С 1969 г. мы применяем резекции кости с помощью ультразвуковой пилы, долота и антидолота. Возможность рецидивирования даже в условиях самого тщательного выскабливания кистозных форм остеобластокластомы заставила нас в последние 10 лет совершенно отказаться от выскабливания при остеобласто-кластомах у детей.

Такого же мнения придерживаются французские авторы (Merle dAubigne, Mazabrand, 1964), наблюдавшие после выскабливания гигантоклеточных опухолей рецидивы в 60 % случаев. Из материалов, используемых для замещения костных полостей после удаления опухоли, лучшими являются собственная кость больного и консервированная гомокость. На первом этапе работы мы применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей либо тугое заполнение полости аутостружкой или гомостружкой после выскабливаний.

Во всех случаях пересаженная кость подвергается рассасыванию, перестройке и заполнению полости новообразованной костью, поэтому наиболее целесообразным оказался последний метод — тугое заполнение полости стружкой. При этом способе кость приобретает гомогенную, хотя и несколько склерозированную однородную структуру, в то время как при применении трансплантата и рыхлом замещении стружкой длительно остаются незаполняющиеся пустоты — костные полости наряду с участками резко уплотненной кости. Это удлиняет срок иммобилизации, так как страдает прочность кости.

Костные полости на рентгенограмме симулировали рецидив костной кисты. Один такой больной был повторно оперирован нами по поводу рецидива, который на операции и гистологически не подтвердился. С применением операции резекции лучшим в условиях детской практики оказался метод замещения дефектов кости замороженными гомотрансплантатами по предложенной нами методике «вязанки хвороста».

Один наиболее длинный гомотрансплантат укладывают интрамедуллярно, а другие, более тонкие, пластинчатые — экстраоссально, при сохраненной надкостнице — поднадкостнично. На концах опилов кости реципиента целесообразно произвести долотом или ультразвуковой пилой декортикацию, т. е. вместо отделения одной надкостницы на 1 — 2 см периост снять вместе с тонкой пластинкой кортикального слоя. Экстраоссальные гомотрансплантаты при этом укрепляются прочнее. Чем тоньше пластины гомокости, тем быстрее и активнее идет их замещение новообразованной костью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее