
С 1969 г. мы применяем резекции кости с помощью ультразвуковой пилы, долота и антидолота. Возможность рецидивирования даже в условиях самого тщательного выскабливания кистозных форм остеобластокластомы заставила нас в последние 10 лет совершенно отказаться от выскабливания при остеобласто-кластомах у детей.
Такого же мнения придерживаются французские авторы (Merle dAubigne, Mazabrand, 1964), наблюдавшие после выскабливания гигантоклеточных опухолей рецидивы в 60 % случаев. Из материалов, используемых для замещения костных полостей после удаления опухоли, лучшими являются собственная кость больного и консервированная гомокость. На первом этапе работы мы применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей либо тугое заполнение полости аутостружкой или гомостружкой после выскабливаний.
Во всех случаях пересаженная кость подвергается рассасыванию, перестройке и заполнению полости новообразованной костью, поэтому наиболее целесообразным оказался последний метод — тугое заполнение полости стружкой. При этом способе кость приобретает гомогенную, хотя и несколько склерозированную однородную структуру, в то время как при применении трансплантата и рыхлом замещении стружкой длительно остаются незаполняющиеся пустоты — костные полости наряду с участками резко уплотненной кости. Это удлиняет срок иммобилизации, так как страдает прочность кости.
Костные полости на рентгенограмме симулировали рецидив костной кисты. Один такой больной был повторно оперирован нами по поводу рецидива, который на операции и гистологически не подтвердился. С применением операции резекции лучшим в условиях детской практики оказался метод замещения дефектов кости замороженными гомотрансплантатами по предложенной нами методике «вязанки хвороста».
Один наиболее длинный гомотрансплантат укладывают интрамедуллярно, а другие, более тонкие, пластинчатые — экстраоссально, при сохраненной надкостнице — поднадкостнично. На концах опилов кости реципиента целесообразно произвести долотом или ультразвуковой пилой декортикацию, т. е. вместо отделения одной надкостницы на 1 — 2 см периост снять вместе с тонкой пластинкой кортикального слоя. Экстраоссальные гомотрансплантаты при этом укрепляются прочнее. Чем тоньше пластины гомокости, тем быстрее и активнее идет их замещение новообразованной костью.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…