Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (возможность рецидивирования)

С 1969 г. мы применяем резекции кости с помощью ультразвуковой пилы, долота и антидолота. Возможность рецидивирования даже в условиях самого тщательного выскабливания кистозных форм остеобластокластомы заставила нас в последние 10 лет совершенно отказаться от выскабливания при остеобласто-кластомах у детей.

Такого же мнения придерживаются французские авторы (Merle dAubigne, Mazabrand, 1964), наблюдавшие после выскабливания гигантоклеточных опухолей рецидивы в 60 % случаев. Из материалов, используемых для замещения костных полостей после удаления опухоли, лучшими являются собственная кость больного и консервированная гомокость. На первом этапе работы мы применяли пластику большим аутотрансплантатом с надкостницей либо тугое заполнение полости аутостружкой или гомостружкой после выскабливаний.

Во всех случаях пересаженная кость подвергается рассасыванию, перестройке и заполнению полости новообразованной костью, поэтому наиболее целесообразным оказался последний метод — тугое заполнение полости стружкой. При этом способе кость приобретает гомогенную, хотя и несколько склерозированную однородную структуру, в то время как при применении трансплантата и рыхлом замещении стружкой длительно остаются незаполняющиеся пустоты — костные полости наряду с участками резко уплотненной кости. Это удлиняет срок иммобилизации, так как страдает прочность кости.

Костные полости на рентгенограмме симулировали рецидив костной кисты. Один такой больной был повторно оперирован нами по поводу рецидива, который на операции и гистологически не подтвердился. С применением операции резекции лучшим в условиях детской практики оказался метод замещения дефектов кости замороженными гомотрансплантатами по предложенной нами методике «вязанки хвороста».

Один наиболее длинный гомотрансплантат укладывают интрамедуллярно, а другие, более тонкие, пластинчатые — экстраоссально, при сохраненной надкостнице — поднадкостнично. На концах опилов кости реципиента целесообразно произвести долотом или ультразвуковой пилой декортикацию, т. е. вместо отделения одной надкостницы на 1 — 2 см периост снять вместе с тонкой пластинкой кортикального слоя. Экстраоссальные гомотрансплантаты при этом укрепляются прочнее. Чем тоньше пластины гомокости, тем быстрее и активнее идет их замещение новообразованной костью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее