Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Hellner (1950) справедливо подчеркивал, что надеяться на самозаживление детской кисты не следует из-за слабой остеобластической активности пораженной кости. Но не это главное. Сама трактовка костной кисты как формы гигантоклеточной опухоли требует по законам онкологии ее экстирпации. Уже указывалось, что рассчитывать на перелом как на метод консервативной терапии не приходится.

Мы всего в 3 случаях встретились с фактами самопроизвольного уменьшения кисты и сначала высказались против операции, но в дальнейшем всем этим больным потребовалось хирургическое лечение. Klaven (1965) также отметил, что спонтанного заживления так называемых юношеских кист после переломов не наблюдается. Из литературы хорошо известны случаи не только активизации, но и малигнизации остеобластокластом после переломов (Geschickter, Copeland, 1949, и др.).

Мы также наблюдали активизацию опухолевого роста после патологического перелома при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы (с переходом ее в активно-кистозную форму). Как и после неоправданного лечения остеобластокластомы повторными пункциями кости с отсасыванием кистозной жидкости, при патологическом переломе создаются аналогичные условия: резко уменьшается количество кистозной жидкости и соответственно снижается ее давление на опухолевые элементы.

При оставлении этих элементов в очаге развитие опухоли может быть сдвинуто с более благоприятного направления «кистообразования и заболачивания» опухолевой ткани в сторону ее активизации и разрастания. Не отрицая возможности самозаживления в отдельных случаях остеобластокластомы пассивно-кистозной формы после перелома и учитывая возможные осложнения консервативной тактики, мы считаем предпочтительным оперативное удаление опухоли.

Существенным является вопрос о тактике хирурга при наличии патологического перелома вследствие кистозных форм остеобластокластомы. Превращать закрытый патологический перелом в открытый нецелесообразно.

Лучше оперировать через месяц, дождавшись образования хорошей мозоли и плотной кортикальной капсулы, так как при ее образовании объем оперативного вмешательства может измениться: вместо сегментарной резекции можно будет ограничиться краевой, что небезразлично для больного, так как облегчается проведение операции и послеоперационного периода. При патологических переломах на почве литических форм остеобластокластомы подобная практика совершенно непригодна. Обширная и самая радикальная резекция кости при этом неизбежна, более того, строго обязательна, и выжидание срастания в условиях быстрого роста опухоли явилось бы ошибкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее