Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Hellner (1950) справедливо подчеркивал, что надеяться на самозаживление детской кисты не следует из-за слабой остеобластической активности пораженной кости. Но не это главное. Сама трактовка костной кисты как формы гигантоклеточной опухоли требует по законам онкологии ее экстирпации. Уже указывалось, что рассчитывать на перелом как на метод консервативной терапии не приходится.

Мы всего в 3 случаях встретились с фактами самопроизвольного уменьшения кисты и сначала высказались против операции, но в дальнейшем всем этим больным потребовалось хирургическое лечение. Klaven (1965) также отметил, что спонтанного заживления так называемых юношеских кист после переломов не наблюдается. Из литературы хорошо известны случаи не только активизации, но и малигнизации остеобластокластом после переломов (Geschickter, Copeland, 1949, и др.).

Мы также наблюдали активизацию опухолевого роста после патологического перелома при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы (с переходом ее в активно-кистозную форму). Как и после неоправданного лечения остеобластокластомы повторными пункциями кости с отсасыванием кистозной жидкости, при патологическом переломе создаются аналогичные условия: резко уменьшается количество кистозной жидкости и соответственно снижается ее давление на опухолевые элементы.

При оставлении этих элементов в очаге развитие опухоли может быть сдвинуто с более благоприятного направления «кистообразования и заболачивания» опухолевой ткани в сторону ее активизации и разрастания. Не отрицая возможности самозаживления в отдельных случаях остеобластокластомы пассивно-кистозной формы после перелома и учитывая возможные осложнения консервативной тактики, мы считаем предпочтительным оперативное удаление опухоли.

Существенным является вопрос о тактике хирурга при наличии патологического перелома вследствие кистозных форм остеобластокластомы. Превращать закрытый патологический перелом в открытый нецелесообразно.

Лучше оперировать через месяц, дождавшись образования хорошей мозоли и плотной кортикальной капсулы, так как при ее образовании объем оперативного вмешательства может измениться: вместо сегментарной резекции можно будет ограничиться краевой, что небезразлично для больного, так как облегчается проведение операции и послеоперационного периода. При патологических переломах на почве литических форм остеобластокластомы подобная практика совершенно непригодна. Обширная и самая радикальная резекция кости при этом неизбежна, более того, строго обязательна, и выжидание срастания в условиях быстрого роста опухоли явилось бы ошибкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее