Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Hellner (1950) справедливо подчеркивал, что надеяться на самозаживление детской кисты не следует из-за слабой остеобластической активности пораженной кости. Но не это главное. Сама трактовка костной кисты как формы гигантоклеточной опухоли требует по законам онкологии ее экстирпации. Уже указывалось, что рассчитывать на перелом как на метод консервативной терапии не приходится.

Мы всего в 3 случаях встретились с фактами самопроизвольного уменьшения кисты и сначала высказались против операции, но в дальнейшем всем этим больным потребовалось хирургическое лечение. Klaven (1965) также отметил, что спонтанного заживления так называемых юношеских кист после переломов не наблюдается. Из литературы хорошо известны случаи не только активизации, но и малигнизации остеобластокластом после переломов (Geschickter, Copeland, 1949, и др.).

Мы также наблюдали активизацию опухолевого роста после патологического перелома при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы (с переходом ее в активно-кистозную форму). Как и после неоправданного лечения остеобластокластомы повторными пункциями кости с отсасыванием кистозной жидкости, при патологическом переломе создаются аналогичные условия: резко уменьшается количество кистозной жидкости и соответственно снижается ее давление на опухолевые элементы.

При оставлении этих элементов в очаге развитие опухоли может быть сдвинуто с более благоприятного направления «кистообразования и заболачивания» опухолевой ткани в сторону ее активизации и разрастания. Не отрицая возможности самозаживления в отдельных случаях остеобластокластомы пассивно-кистозной формы после перелома и учитывая возможные осложнения консервативной тактики, мы считаем предпочтительным оперативное удаление опухоли.

Существенным является вопрос о тактике хирурга при наличии патологического перелома вследствие кистозных форм остеобластокластомы. Превращать закрытый патологический перелом в открытый нецелесообразно.

Лучше оперировать через месяц, дождавшись образования хорошей мозоли и плотной кортикальной капсулы, так как при ее образовании объем оперативного вмешательства может измениться: вместо сегментарной резекции можно будет ограничиться краевой, что небезразлично для больного, так как облегчается проведение операции и послеоперационного периода. При патологических переломах на почве литических форм остеобластокластомы подобная практика совершенно непригодна. Обширная и самая радикальная резекция кости при этом неизбежна, более того, строго обязательна, и выжидание срастания в условиях быстрого роста опухоли явилось бы ошибкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее