Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (самозаживление детской кисты)

Hellner (1950) справедливо подчеркивал, что надеяться на самозаживление детской кисты не следует из-за слабой остеобластической активности пораженной кости. Но не это главное. Сама трактовка костной кисты как формы гигантоклеточной опухоли требует по законам онкологии ее экстирпации. Уже указывалось, что рассчитывать на перелом как на метод консервативной терапии не приходится.

Мы всего в 3 случаях встретились с фактами самопроизвольного уменьшения кисты и сначала высказались против операции, но в дальнейшем всем этим больным потребовалось хирургическое лечение. Klaven (1965) также отметил, что спонтанного заживления так называемых юношеских кист после переломов не наблюдается. Из литературы хорошо известны случаи не только активизации, но и малигнизации остеобластокластом после переломов (Geschickter, Copeland, 1949, и др.).

Мы также наблюдали активизацию опухолевого роста после патологического перелома при пассивно-кистозной форме остеобластокластомы (с переходом ее в активно-кистозную форму). Как и после неоправданного лечения остеобластокластомы повторными пункциями кости с отсасыванием кистозной жидкости, при патологическом переломе создаются аналогичные условия: резко уменьшается количество кистозной жидкости и соответственно снижается ее давление на опухолевые элементы.

При оставлении этих элементов в очаге развитие опухоли может быть сдвинуто с более благоприятного направления «кистообразования и заболачивания» опухолевой ткани в сторону ее активизации и разрастания. Не отрицая возможности самозаживления в отдельных случаях остеобластокластомы пассивно-кистозной формы после перелома и учитывая возможные осложнения консервативной тактики, мы считаем предпочтительным оперативное удаление опухоли.

Существенным является вопрос о тактике хирурга при наличии патологического перелома вследствие кистозных форм остеобластокластомы. Превращать закрытый патологический перелом в открытый нецелесообразно.

Лучше оперировать через месяц, дождавшись образования хорошей мозоли и плотной кортикальной капсулы, так как при ее образовании объем оперативного вмешательства может измениться: вместо сегментарной резекции можно будет ограничиться краевой, что небезразлично для больного, так как облегчается проведение операции и послеоперационного периода. При патологических переломах на почве литических форм остеобластокластомы подобная практика совершенно непригодна. Обширная и самая радикальная резекция кости при этом неизбежна, более того, строго обязательна, и выжидание срастания в условиях быстрого роста опухоли явилось бы ошибкой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее