Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Румынские авторы (Caramzulescu е.а., 1957) описали 3 больных с рецидивами костных кист из 14 оперированных и пришли к заключению, что целесообразнее выжидать «завершения развития кисты», пока пройдет стадия активного ее развития.

По нашему мнению, подобная тактика порочна, она противоречит законам современной онкологии. О рецидивировании так называемой фиброзной остеодистрофии у детей сообщили в 1960 г. на 1-й Украинской конференции детских хирургов И. П. Бакулис, К. А. Круминь и Р. Э. Нукис, имевшие дело с кистозными формами остеобластокластомы.

Осложнением остеобластокластомы, ухудшающим функциональный прогноз, являются деформации, наступающие после патологических переломов: укорочения конечностей (у 7 наших больных) и ложные суставы (после остеобластокластомы литической формы). Запущенные и запоздало леченные доброкачественные остеобластокластомы ведут к тяжелой инвалидности.

Фиброзно-диспластический вариант доброкачественной остеобластокластомы. Эта опухоль развивается как на базе обширных очаговых поражений фиброзной дисплазии, так и при «фиброзных метафизарных дефектах» кости, являющихся также диспластическим процессом. В этих случаях гистолог находит в очаге явления незавершенного остеогенеза, характерного для фиброзной дисплазии, и участки, характерные для гигантоклеточной опухоли.

В 1962 г. нами описано 6 подобных наблюдений, в которых имело место расхождение клинико-рентгенологического и патологоанатомического диагноза и в одних и тех же случаях ставились диагнозы либо фиброзной дисплазии, либо остеобластокластомы. Этому варианту доброкачественной остеобластокластомы мы дали наименование фиброзно-диспластического и расценивали его как доброкачественную опухоль. Подобные находки описывались и в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее