Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (рецидивы костных кист)

Румынские авторы (Caramzulescu е.а., 1957) описали 3 больных с рецидивами костных кист из 14 оперированных и пришли к заключению, что целесообразнее выжидать «завершения развития кисты», пока пройдет стадия активного ее развития.

По нашему мнению, подобная тактика порочна, она противоречит законам современной онкологии. О рецидивировании так называемой фиброзной остеодистрофии у детей сообщили в 1960 г. на 1-й Украинской конференции детских хирургов И. П. Бакулис, К. А. Круминь и Р. Э. Нукис, имевшие дело с кистозными формами остеобластокластомы.

Осложнением остеобластокластомы, ухудшающим функциональный прогноз, являются деформации, наступающие после патологических переломов: укорочения конечностей (у 7 наших больных) и ложные суставы (после остеобластокластомы литической формы). Запущенные и запоздало леченные доброкачественные остеобластокластомы ведут к тяжелой инвалидности.

Фиброзно-диспластический вариант доброкачественной остеобластокластомы. Эта опухоль развивается как на базе обширных очаговых поражений фиброзной дисплазии, так и при «фиброзных метафизарных дефектах» кости, являющихся также диспластическим процессом. В этих случаях гистолог находит в очаге явления незавершенного остеогенеза, характерного для фиброзной дисплазии, и участки, характерные для гигантоклеточной опухоли.

В 1962 г. нами описано 6 подобных наблюдений, в которых имело место расхождение клинико-рентгенологического и патологоанатомического диагноза и в одних и тех же случаях ставились диагнозы либо фиброзной дисплазии, либо остеобластокластомы. Этому варианту доброкачественной остеобластокластомы мы дали наименование фиброзно-диспластического и расценивали его как доброкачественную опухоль. Подобные находки описывались и в литературе.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее