
Румынские авторы (Caramzulescu е.а., 1957) описали 3 больных с рецидивами костных кист из 14 оперированных и пришли к заключению, что целесообразнее выжидать «завершения развития кисты», пока пройдет стадия активного ее развития.
По нашему мнению, подобная тактика порочна, она противоречит законам современной онкологии. О рецидивировании так называемой фиброзной остеодистрофии у детей сообщили в 1960 г. на 1-й Украинской конференции детских хирургов И. П. Бакулис, К. А. Круминь и Р. Э. Нукис, имевшие дело с кистозными формами остеобластокластомы.
Осложнением остеобластокластомы, ухудшающим функциональный прогноз, являются деформации, наступающие после патологических переломов: укорочения конечностей (у 7 наших больных) и ложные суставы (после остеобластокластомы литической формы). Запущенные и запоздало леченные доброкачественные остеобластокластомы ведут к тяжелой инвалидности.
Фиброзно-диспластический вариант доброкачественной остеобластокластомы. Эта опухоль развивается как на базе обширных очаговых поражений фиброзной дисплазии, так и при «фиброзных метафизарных дефектах» кости, являющихся также диспластическим процессом. В этих случаях гистолог находит в очаге явления незавершенного остеогенеза, характерного для фиброзной дисплазии, и участки, характерные для гигантоклеточной опухоли.
В 1962 г. нами описано 6 подобных наблюдений, в которых имело место расхождение клинико-рентгенологического и патологоанатомического диагноза и в одних и тех же случаях ставились диагнозы либо фиброзной дисплазии, либо остеобластокластомы. Этому варианту доброкачественной остеобластокластомы мы дали наименование фиброзно-диспластического и расценивали его как доброкачественную опухоль. Подобные находки описывались и в литературе.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…