Паратиреоидная остеодистрофия (неостеогенная фиброма кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (неостеогенная фиброма кости)

Наиболее распространено неправильное название «неостеогенная фиброма кости». Всего под нашим наблюдением находилось 37 таких больных (дети в возрасте 4 — 16 лет). Опухоли отличались медленным ростом в течение 17 лет до поступления в клинику и небольшой болезненностью, которая соответствовала области очага поражения кости.

У 16 больных была поражена бедренная кость, у 12 — большеберцовая, у 3 — лучевая, у 2 — малоберцовая и у 4 больных — плечевая кость. При рентгенологическом исследовании у всех больных выявлен очаг просветления кости длиной 4 — 6 см и шириной 2 — 3 см в толще задней поверхности кортикального слоя ее с небольшим выбуханием надкостницы.


Фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы

Фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы


Лишь у одного ребенка размер опухоли был большой. У всех больных опухоль удалена и всем проведено гистологическое исследование. У 2 детей вначале на основании клинико-рентгенологических данных был поставлен диагноз остеобластокластомы, а гистологически — фиброзная дисплазия с участками остеобластокластомы.

У 4 больных была диагностирована фиброзная дисплазия, а гистологически — остеобластокластома с участками фиброзной дисплазии и ксантоматоза, но это не были случаи ранней стадии остеобластокластомы, напоминающей фиброзную дисплазию.

У остальных детей с рентгенологической картиной фиброзной дисплазии патологоанатомы предположили неостеогенную фиброму кости. Ретроспективный просмотр препаратов и рентгенограмм показал, что все эти опухоли на рентгенограммах напоминали крупные очаги фиброзной дисплазии (такая же плотная структура очага, эксцентричное иптракортикальное, а чаще субпериостальное расположено, тонкая склеротическая пограничная зона и медленный рост).

Макроскопически имелась бледно-коричневая плотная без видимых кровоизлияний ткань, располагавшаяся под надкостницей или поверхностно в кортикальном слое. При гистологическом исследовании наряду с участками остеогенной ткани с примитивными костными балками, типичными для фиброзной дисплазии, отмечались скопления гигантских клеток, собирающихся вокруг крупных кровяных пространств, кровяных и серозных кист.

В отдельных препаратах можно было видеть клетки с включением гемосидерина и липоидов — ксантомные клетки. Не случайно этому виду опухоли в литературе давались такие названия, как ксантомный вариант гигантоклеточной опухоли, атипичная форма гигантоклеточной опухоли (Coley, Miller, 1942), субпериостальная гигантоклеточная опухоль (Hogden, Frantz, 1947). Эти образования мы отнесли к истинным гигантоклеточным опухолям, которые развиваются на основе очагов фиброзной дисплазии.

Названные варианты остеобластокластомы подчеркивают исключительную близость отдельных форм фиброзной дисплазии к истинным новообразованиям и доказывают возможность существования переходных форм между фиброзной дисплазией и остеобластокластомой. В литературе это новообразование описано под названием «неостеогенная фиброма кости».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее