Паратиреоидная остеодистрофия (неостеогенная фиброма кости)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (неостеогенная фиброма кости)

Наиболее распространено неправильное название «неостеогенная фиброма кости». Всего под нашим наблюдением находилось 37 таких больных (дети в возрасте 4 — 16 лет). Опухоли отличались медленным ростом в течение 17 лет до поступления в клинику и небольшой болезненностью, которая соответствовала области очага поражения кости.

У 16 больных была поражена бедренная кость, у 12 — большеберцовая, у 3 — лучевая, у 2 — малоберцовая и у 4 больных — плечевая кость. При рентгенологическом исследовании у всех больных выявлен очаг просветления кости длиной 4 — 6 см и шириной 2 — 3 см в толще задней поверхности кортикального слоя ее с небольшим выбуханием надкостницы.


Фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы

Фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы


Лишь у одного ребенка размер опухоли был большой. У всех больных опухоль удалена и всем проведено гистологическое исследование. У 2 детей вначале на основании клинико-рентгенологических данных был поставлен диагноз остеобластокластомы, а гистологически — фиброзная дисплазия с участками остеобластокластомы.

У 4 больных была диагностирована фиброзная дисплазия, а гистологически — остеобластокластома с участками фиброзной дисплазии и ксантоматоза, но это не были случаи ранней стадии остеобластокластомы, напоминающей фиброзную дисплазию.

У остальных детей с рентгенологической картиной фиброзной дисплазии патологоанатомы предположили неостеогенную фиброму кости. Ретроспективный просмотр препаратов и рентгенограмм показал, что все эти опухоли на рентгенограммах напоминали крупные очаги фиброзной дисплазии (такая же плотная структура очага, эксцентричное иптракортикальное, а чаще субпериостальное расположено, тонкая склеротическая пограничная зона и медленный рост).

Макроскопически имелась бледно-коричневая плотная без видимых кровоизлияний ткань, располагавшаяся под надкостницей или поверхностно в кортикальном слое. При гистологическом исследовании наряду с участками остеогенной ткани с примитивными костными балками, типичными для фиброзной дисплазии, отмечались скопления гигантских клеток, собирающихся вокруг крупных кровяных пространств, кровяных и серозных кист.

В отдельных препаратах можно было видеть клетки с включением гемосидерина и липоидов — ксантомные клетки. Не случайно этому виду опухоли в литературе давались такие названия, как ксантомный вариант гигантоклеточной опухоли, атипичная форма гигантоклеточной опухоли (Coley, Miller, 1942), субпериостальная гигантоклеточная опухоль (Hogden, Frantz, 1947). Эти образования мы отнесли к истинным гигантоклеточным опухолям, которые развиваются на основе очагов фиброзной дисплазии.

Названные варианты остеобластокластомы подчеркивают исключительную близость отдельных форм фиброзной дисплазии к истинным новообразованиям и доказывают возможность существования переходных форм между фиброзной дисплазией и остеобластокластомой. В литературе это новообразование описано под названием «неостеогенная фиброма кости».

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее