Остеогенная саркома — исключительно злокачественная и наиболее часто встречающаяся форма первичной злокачественной опухоли кости у детей. Согласно нашим данным она составляет 4,5% всех случаев диспластических заболеваний и 62% костных злокачественных опухолей у детей.

По нашим данным, на долю остеогенных сарком приходится 18% всех случаев злокачественных опухолей разных тканей. Если для людей пожилого возраста при злокачественном бластоматозном поражении костей характерны метастатические опухоли, то для детей и подростков — первичная остеогенная саркома.

К остеогенной саркоме относятся первичные новообразования, которые исходят из самой кости, развиваются из элементов собственно костной ткани (в том числе из надкостницы) и состоят из мезенхимальных недифференцированных клеток, участвующих в условиях нормального развития в образовании соединительной, хрящевой и костной ткани.

Термин «остеогенная саркома» предложен Ewing в 1920 г. Автор вкладывал в это название довольно широкое понятие. Так он обозначал все саркомы, возникающие в кости. Н. Н. Петров, Kolodny и др. под названием «остеогенная саркома» понимали злокачественные опухоли, образовавшиеся из клеток, которые потенциально могли стать костными, т. е. авторы включали в это понятие и соединительнотканные, и мукоидные, и хрящевые саркомы кости. Мы под этим наименованием имеем в виду первичные злокачественные опухоли кости, образующие опухолевую остеоидную или костную ткань.

Распространенный в литературе термин «остеосаркома» — понятие широкое и, с нашей точки зрения, нерациональное.

Под ним можно подразумевать любую форму саркомы скелета:
остеогенную саркому, хондросаркому, фибросаркому, параоссальную саркому. Рассматривая саркомы с точки зрения их генеза, мы включили в группу остеогенных сарком злокачественные остеобластокластомы, клинико-рентгенологически ничем не отличающиеся от полиморфноклеточных остеогенных сарком и диагностированные лишь при тщательном изучении патологоанатомами. Хондросаркоме кости посвящена отдельная глава в книге.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее