Остеогенная саркома — исключительно злокачественная и наиболее часто встречающаяся форма первичной злокачественной опухоли кости у детей. Согласно нашим данным она составляет 4,5% всех случаев диспластических заболеваний и 62% костных злокачественных опухолей у детей.

По нашим данным, на долю остеогенных сарком приходится 18% всех случаев злокачественных опухолей разных тканей. Если для людей пожилого возраста при злокачественном бластоматозном поражении костей характерны метастатические опухоли, то для детей и подростков — первичная остеогенная саркома.

К остеогенной саркоме относятся первичные новообразования, которые исходят из самой кости, развиваются из элементов собственно костной ткани (в том числе из надкостницы) и состоят из мезенхимальных недифференцированных клеток, участвующих в условиях нормального развития в образовании соединительной, хрящевой и костной ткани.

Термин «остеогенная саркома» предложен Ewing в 1920 г. Автор вкладывал в это название довольно широкое понятие. Так он обозначал все саркомы, возникающие в кости. Н. Н. Петров, Kolodny и др. под названием «остеогенная саркома» понимали злокачественные опухоли, образовавшиеся из клеток, которые потенциально могли стать костными, т. е. авторы включали в это понятие и соединительнотканные, и мукоидные, и хрящевые саркомы кости. Мы под этим наименованием имеем в виду первичные злокачественные опухоли кости, образующие опухолевую остеоидную или костную ткань.

Распространенный в литературе термин «остеосаркома» — понятие широкое и, с нашей точки зрения, нерациональное.

Под ним можно подразумевать любую форму саркомы скелета:
остеогенную саркому, хондросаркому, фибросаркому, параоссальную саркому. Рассматривая саркомы с точки зрения их генеза, мы включили в группу остеогенных сарком злокачественные остеобластокластомы, клинико-рентгенологически ничем не отличающиеся от полиморфноклеточных остеогенных сарком и диагностированные лишь при тщательном изучении патологоанатомами. Хондросаркоме кости посвящена отдельная глава в книге.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее