Остеогенная саркома (группы)

Фибросаркома, параоссальная саркома и липосаркома как первичные опухоли кости в наших наблюдениях ни разу не встретились и, по-видимому, не типичны для детского возраста.

Они кратко охарактеризованы в разделе дифференциальной диагностики с остеогенными саркомами. Что касается так называемой саркомы Юинга и ретикулосаркомы, то они не принадлежат к первичным опухолям кости остеогенного происхождения и должны рассматриваться в отдельной главе.

Стремление разделить саркомы костей на группы, различающиеся по гистогенезу, клиническому течению, а в отдельных случаях и по рентгенологической картине, находит отражение и в литературе.

Г. Э. Корицкий (1936) и И. М. Райхман (1959) различают две группы сарком кости
— остеобластическую, способную строить по хвоим потенциальным возможностям кость, и остеогенную, не обладающую такой способностью, когда опухоль лишь располагается на кости. Первая группа подразделена на подгруппы экстрапериостеогенных и периостеогенных опухолей. Такая теоретически обоснованная классификация нам кажется чрезвычайно сложной для практического применения.

Coventry и Dahlin (1957, 1958) в группе остеогенных сарком по гистологической картине различают остеобластические, хондробластические и фибробластические саркомы в зависимости от преобладания остеоидной, хрящевой или фиброзной ткани. Подобная группировка очень относительна и субъективна. Как утверждают авторы, детализация имеет практическое значение (остеобластическая форма, по мнению авторов, более злокачествена).

Под нашим наблюдением находился 141 ребенок с саркомой костей. У 87 детей имелась остеогенная саркома, у 41 — ретикулярная саркома и саркома Юинга, у 13 — хондросаркома. С целью изучения остеогенных сарком нами проанализированы 23 истории болезни детей, поступивших в клинику с подозрением на остеогенную саркому, которая не подтвердилась (у 16 больных имелись другие костные опухоли).

Наблюдавшиеся дети с остеогенными саркомами распределялись по возрасту следующим образом:
в возрасте от 0 до 5 лот было 5 больных, от 5 до 10 лет — 25 и от 10 до 15 лет — 57 больных. Мальчиков было 48, девочек — 39 человек. По литературным данным, эти опухоли у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. Саркомы поражают главным образом кости, которые в своем развитии проходят хрящевую стадию. Однако в наших наблюдениях у 4 больных они исходили из костей черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее