Остеогенная саркома (группы)

Фибросаркома, параоссальная саркома и липосаркома как первичные опухоли кости в наших наблюдениях ни разу не встретились и, по-видимому, не типичны для детского возраста.

Они кратко охарактеризованы в разделе дифференциальной диагностики с остеогенными саркомами. Что касается так называемой саркомы Юинга и ретикулосаркомы, то они не принадлежат к первичным опухолям кости остеогенного происхождения и должны рассматриваться в отдельной главе.

Стремление разделить саркомы костей на группы, различающиеся по гистогенезу, клиническому течению, а в отдельных случаях и по рентгенологической картине, находит отражение и в литературе.

Г. Э. Корицкий (1936) и И. М. Райхман (1959) различают две группы сарком кости
— остеобластическую, способную строить по хвоим потенциальным возможностям кость, и остеогенную, не обладающую такой способностью, когда опухоль лишь располагается на кости. Первая группа подразделена на подгруппы экстрапериостеогенных и периостеогенных опухолей. Такая теоретически обоснованная классификация нам кажется чрезвычайно сложной для практического применения.

Coventry и Dahlin (1957, 1958) в группе остеогенных сарком по гистологической картине различают остеобластические, хондробластические и фибробластические саркомы в зависимости от преобладания остеоидной, хрящевой или фиброзной ткани. Подобная группировка очень относительна и субъективна. Как утверждают авторы, детализация имеет практическое значение (остеобластическая форма, по мнению авторов, более злокачествена).

Под нашим наблюдением находился 141 ребенок с саркомой костей. У 87 детей имелась остеогенная саркома, у 41 — ретикулярная саркома и саркома Юинга, у 13 — хондросаркома. С целью изучения остеогенных сарком нами проанализированы 23 истории болезни детей, поступивших в клинику с подозрением на остеогенную саркому, которая не подтвердилась (у 16 больных имелись другие костные опухоли).

Наблюдавшиеся дети с остеогенными саркомами распределялись по возрасту следующим образом:
в возрасте от 0 до 5 лот было 5 больных, от 5 до 10 лет — 25 и от 10 до 15 лет — 57 больных. Мальчиков было 48, девочек — 39 человек. По литературным данным, эти опухоли у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. Саркомы поражают главным образом кости, которые в своем развитии проходят хрящевую стадию. Однако в наших наблюдениях у 4 больных они исходили из костей черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее