Остеогенная саркома (группы)

Фибросаркома, параоссальная саркома и липосаркома как первичные опухоли кости в наших наблюдениях ни разу не встретились и, по-видимому, не типичны для детского возраста.

Они кратко охарактеризованы в разделе дифференциальной диагностики с остеогенными саркомами. Что касается так называемой саркомы Юинга и ретикулосаркомы, то они не принадлежат к первичным опухолям кости остеогенного происхождения и должны рассматриваться в отдельной главе.

Стремление разделить саркомы костей на группы, различающиеся по гистогенезу, клиническому течению, а в отдельных случаях и по рентгенологической картине, находит отражение и в литературе.

Г. Э. Корицкий (1936) и И. М. Райхман (1959) различают две группы сарком кости
— остеобластическую, способную строить по хвоим потенциальным возможностям кость, и остеогенную, не обладающую такой способностью, когда опухоль лишь располагается на кости. Первая группа подразделена на подгруппы экстрапериостеогенных и периостеогенных опухолей. Такая теоретически обоснованная классификация нам кажется чрезвычайно сложной для практического применения.

Coventry и Dahlin (1957, 1958) в группе остеогенных сарком по гистологической картине различают остеобластические, хондробластические и фибробластические саркомы в зависимости от преобладания остеоидной, хрящевой или фиброзной ткани. Подобная группировка очень относительна и субъективна. Как утверждают авторы, детализация имеет практическое значение (остеобластическая форма, по мнению авторов, более злокачествена).

Под нашим наблюдением находился 141 ребенок с саркомой костей. У 87 детей имелась остеогенная саркома, у 41 — ретикулярная саркома и саркома Юинга, у 13 — хондросаркома. С целью изучения остеогенных сарком нами проанализированы 23 истории болезни детей, поступивших в клинику с подозрением на остеогенную саркому, которая не подтвердилась (у 16 больных имелись другие костные опухоли).

Наблюдавшиеся дети с остеогенными саркомами распределялись по возрасту следующим образом:
в возрасте от 0 до 5 лот было 5 больных, от 5 до 10 лет — 25 и от 10 до 15 лет — 57 больных. Мальчиков было 48, девочек — 39 человек. По литературным данным, эти опухоли у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. Саркомы поражают главным образом кости, которые в своем развитии проходят хрящевую стадию. Однако в наших наблюдениях у 4 больных они исходили из костей черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее