Остеогенная саркома (группы)

Фибросаркома, параоссальная саркома и липосаркома как первичные опухоли кости в наших наблюдениях ни разу не встретились и, по-видимому, не типичны для детского возраста.

Они кратко охарактеризованы в разделе дифференциальной диагностики с остеогенными саркомами. Что касается так называемой саркомы Юинга и ретикулосаркомы, то они не принадлежат к первичным опухолям кости остеогенного происхождения и должны рассматриваться в отдельной главе.

Стремление разделить саркомы костей на группы, различающиеся по гистогенезу, клиническому течению, а в отдельных случаях и по рентгенологической картине, находит отражение и в литературе.

Г. Э. Корицкий (1936) и И. М. Райхман (1959) различают две группы сарком кости
— остеобластическую, способную строить по хвоим потенциальным возможностям кость, и остеогенную, не обладающую такой способностью, когда опухоль лишь располагается на кости. Первая группа подразделена на подгруппы экстрапериостеогенных и периостеогенных опухолей. Такая теоретически обоснованная классификация нам кажется чрезвычайно сложной для практического применения.

Coventry и Dahlin (1957, 1958) в группе остеогенных сарком по гистологической картине различают остеобластические, хондробластические и фибробластические саркомы в зависимости от преобладания остеоидной, хрящевой или фиброзной ткани. Подобная группировка очень относительна и субъективна. Как утверждают авторы, детализация имеет практическое значение (остеобластическая форма, по мнению авторов, более злокачествена).

Под нашим наблюдением находился 141 ребенок с саркомой костей. У 87 детей имелась остеогенная саркома, у 41 — ретикулярная саркома и саркома Юинга, у 13 — хондросаркома. С целью изучения остеогенных сарком нами проанализированы 23 истории болезни детей, поступивших в клинику с подозрением на остеогенную саркому, которая не подтвердилась (у 16 больных имелись другие костные опухоли).

Наблюдавшиеся дети с остеогенными саркомами распределялись по возрасту следующим образом:
в возрасте от 0 до 5 лот было 5 больных, от 5 до 10 лет — 25 и от 10 до 15 лет — 57 больных. Мальчиков было 48, девочек — 39 человек. По литературным данным, эти опухоли у мужчин встречаются в 2 раза чаще, чем у женщин. Саркомы поражают главным образом кости, которые в своем развитии проходят хрящевую стадию. Однако в наших наблюдениях у 4 больных они исходили из костей черепа.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее