Остеогенная саркома (лоаклизация)

Остеогенные саркомы локализуются преимущественно в длинных трубчатых костях и особенно в костях, образующих коленный сустав (в 75% случаев). Наиболее часто поражается бедренная кость, на долю которой приходится половина всех случаев остеогенных сарком, затем идут большеберцовая, тазовая, лучевая кости.


Схема локализации остеогенной саркомы

Схема локализации остеогенной саркомы


По нашим данным, локализация остеогенных сарком была следующей: бедренная кость (в нижнем метафизе) была поражена у 50 больных, большеберцовая — у 19 (в верхнем метафизе — у 17, в нижнем — у 2), лучевая — у 4, малоберцовая — у 2, плечевая — у 5, подвздошная кость — у 2, нижняя челюсть — у 2, височная кость — у 2, кости стопы — у одного больного.

Локализация в плоских костях свода черепа наиболее характерна для раннего возраста (у наших больных она наблюдалась в возрасте 4 месяцев и 2 лет 3 месяцев), что подтверждают и литературные данные. В длинных трубчатых костях типичной локализацией остеогенной саркомы у детей является метафиз. Во всех случаях, кроме двух, опухоль располагалась в метафизе, причем в костях голени она локализовалась в проксимальном метафизе, в бедренной кости — в дистальном.

Для остеогенных сарком типично поражение только одной кости даже в случае метастазирования. В отличие от ретикулярных сарком и сарком Юинга метастазирование не затрагивает других костей. Метастазы остеогенной саркомы в кость встречаются редко. Исключительно редко бывает первичное множественное поражение костей остеогенной саркомой.

В отечественной литературе описано лишь одно подобное наблюдение в детском возрасте (Е. И. Прокофьева, 1952): девочка 14 лет с саркомой левой бедренной и правой большеберцовой костей, выявленной одновременно. В зарубежной литературе последних лет описание таких наблюдений участилось.

Так, Ross (1964) сообщил, что из 98 случаев остеогенной саркомы в 15 случаях были выявлены метастазы в кости, столь нехарактерные по локализации для этого вида опухоли. Автор полагает, что часть из них первично множественные. Такую множественную форму поражения у мальчика 13 лет описали Davidson, Cha-cha и James (1965), которые в связи с этим предлагают при остеогенной саркоме обследовать весь скелет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее