Остеогенная саркома (лоаклизация)

Остеогенные саркомы локализуются преимущественно в длинных трубчатых костях и особенно в костях, образующих коленный сустав (в 75% случаев). Наиболее часто поражается бедренная кость, на долю которой приходится половина всех случаев остеогенных сарком, затем идут большеберцовая, тазовая, лучевая кости.


Схема локализации остеогенной саркомы

Схема локализации остеогенной саркомы


По нашим данным, локализация остеогенных сарком была следующей: бедренная кость (в нижнем метафизе) была поражена у 50 больных, большеберцовая — у 19 (в верхнем метафизе — у 17, в нижнем — у 2), лучевая — у 4, малоберцовая — у 2, плечевая — у 5, подвздошная кость — у 2, нижняя челюсть — у 2, височная кость — у 2, кости стопы — у одного больного.

Локализация в плоских костях свода черепа наиболее характерна для раннего возраста (у наших больных она наблюдалась в возрасте 4 месяцев и 2 лет 3 месяцев), что подтверждают и литературные данные. В длинных трубчатых костях типичной локализацией остеогенной саркомы у детей является метафиз. Во всех случаях, кроме двух, опухоль располагалась в метафизе, причем в костях голени она локализовалась в проксимальном метафизе, в бедренной кости — в дистальном.

Для остеогенных сарком типично поражение только одной кости даже в случае метастазирования. В отличие от ретикулярных сарком и сарком Юинга метастазирование не затрагивает других костей. Метастазы остеогенной саркомы в кость встречаются редко. Исключительно редко бывает первичное множественное поражение костей остеогенной саркомой.

В отечественной литературе описано лишь одно подобное наблюдение в детском возрасте (Е. И. Прокофьева, 1952): девочка 14 лет с саркомой левой бедренной и правой большеберцовой костей, выявленной одновременно. В зарубежной литературе последних лет описание таких наблюдений участилось.

Так, Ross (1964) сообщил, что из 98 случаев остеогенной саркомы в 15 случаях были выявлены метастазы в кости, столь нехарактерные по локализации для этого вида опухоли. Автор полагает, что часть из них первично множественные. Такую множественную форму поражения у мальчика 13 лет описали Davidson, Cha-cha и James (1965), которые в связи с этим предлагают при остеогенной саркоме обследовать весь скелет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее