Остеогенная саркома (лоаклизация)

Остеогенные саркомы локализуются преимущественно в длинных трубчатых костях и особенно в костях, образующих коленный сустав (в 75% случаев). Наиболее часто поражается бедренная кость, на долю которой приходится половина всех случаев остеогенных сарком, затем идут большеберцовая, тазовая, лучевая кости.


Схема локализации остеогенной саркомы

Схема локализации остеогенной саркомы


По нашим данным, локализация остеогенных сарком была следующей: бедренная кость (в нижнем метафизе) была поражена у 50 больных, большеберцовая — у 19 (в верхнем метафизе — у 17, в нижнем — у 2), лучевая — у 4, малоберцовая — у 2, плечевая — у 5, подвздошная кость — у 2, нижняя челюсть — у 2, височная кость — у 2, кости стопы — у одного больного.

Локализация в плоских костях свода черепа наиболее характерна для раннего возраста (у наших больных она наблюдалась в возрасте 4 месяцев и 2 лет 3 месяцев), что подтверждают и литературные данные. В длинных трубчатых костях типичной локализацией остеогенной саркомы у детей является метафиз. Во всех случаях, кроме двух, опухоль располагалась в метафизе, причем в костях голени она локализовалась в проксимальном метафизе, в бедренной кости — в дистальном.

Для остеогенных сарком типично поражение только одной кости даже в случае метастазирования. В отличие от ретикулярных сарком и сарком Юинга метастазирование не затрагивает других костей. Метастазы остеогенной саркомы в кость встречаются редко. Исключительно редко бывает первичное множественное поражение костей остеогенной саркомой.

В отечественной литературе описано лишь одно подобное наблюдение в детском возрасте (Е. И. Прокофьева, 1952): девочка 14 лет с саркомой левой бедренной и правой большеберцовой костей, выявленной одновременно. В зарубежной литературе последних лет описание таких наблюдений участилось.

Так, Ross (1964) сообщил, что из 98 случаев остеогенной саркомы в 15 случаях были выявлены метастазы в кости, столь нехарактерные по локализации для этого вида опухоли. Автор полагает, что часть из них первично множественные. Такую множественную форму поражения у мальчика 13 лет описали Davidson, Cha-cha и James (1965), которые в связи с этим предлагают при остеогенной саркоме обследовать весь скелет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее