Метотрексат и вынашивание ребенка

Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Клиническая картина остеогенных сарком у детей в начале заболевания очень неопределенна. Одним из первых симптомов является болезненность, сначала незначительная по интенсивности.

У большинства наших больных (67 детей) боль возникала в начале болезни, симптом выбухания опухоли появился позже. У 20 детей внимание прежде всего было обращено на припухлость, которая увеличивалась, но длительное время оставалась безболезненной. В частности, так началось заболевание в 2 случаях саркомы височной кости.

Боли при остеогенной саркоме связаны со сдавлением опухолью надкостницы и окружающих тканей. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при расположении опухоли в костях голени, что, по-видимому, зависит от анатомических особенностей этого сегмента конечности, отличающих его от бедра (наличие парных костей, меньшая масса мягких тканей и др.).

Характерны постоянные и самостоятельные боли в покое, не связанные с движением конечности, вынуждающие больного находиться в постели. В 3 случаях вначале безболезненно протекавших остеогенных сарком первым симптомом оказался патологический перелом — осложнение, более типичное для других видов костных опухолей (остеобластокластом). Чаще патологический перелом при остеогенной саркоме наступает как позднее осложнение.

При сопоставлении начала болезни при остеогенной саркоме и начала процесса при ретикулярной саркоме и саркоме Юинга можно отметить, что при последних заболеваниях опухоли появляются раньше болей, хотя и располагаются в костномозговом канале. Вероятно, это обусловлено тем, что, располагаясь более поверхностно, остеогенные саркомы раньше захватывают надкостницу, дающую болевой симптом.

Течение остеогенных сарком вообще (а у детей особенно) необыкновенно быстрое. Именно поэтому вслед за появлением болей обнаруживается опухоль. Лишь в крайне редких случаях это бывает через 2 месяца после первых болевых симптомов. Чаще опухоль выявляется в течение первого месяца, вначале в виде небольшого выбухания и увеличения объема конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее