Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Клиническая картина остеогенных сарком у детей в начале заболевания очень неопределенна. Одним из первых симптомов является болезненность, сначала незначительная по интенсивности.

У большинства наших больных (67 детей) боль возникала в начале болезни, симптом выбухания опухоли появился позже. У 20 детей внимание прежде всего было обращено на припухлость, которая увеличивалась, но длительное время оставалась безболезненной. В частности, так началось заболевание в 2 случаях саркомы височной кости.

Боли при остеогенной саркоме связаны со сдавлением опухолью надкостницы и окружающих тканей. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при расположении опухоли в костях голени, что, по-видимому, зависит от анатомических особенностей этого сегмента конечности, отличающих его от бедра (наличие парных костей, меньшая масса мягких тканей и др.).

Характерны постоянные и самостоятельные боли в покое, не связанные с движением конечности, вынуждающие больного находиться в постели. В 3 случаях вначале безболезненно протекавших остеогенных сарком первым симптомом оказался патологический перелом — осложнение, более типичное для других видов костных опухолей (остеобластокластом). Чаще патологический перелом при остеогенной саркоме наступает как позднее осложнение.

При сопоставлении начала болезни при остеогенной саркоме и начала процесса при ретикулярной саркоме и саркоме Юинга можно отметить, что при последних заболеваниях опухоли появляются раньше болей, хотя и располагаются в костномозговом канале. Вероятно, это обусловлено тем, что, располагаясь более поверхностно, остеогенные саркомы раньше захватывают надкостницу, дающую болевой симптом.

Течение остеогенных сарком вообще (а у детей особенно) необыкновенно быстрое. Именно поэтому вслед за появлением болей обнаруживается опухоль. Лишь в крайне редких случаях это бывает через 2 месяца после первых болевых симптомов. Чаще опухоль выявляется в течение первого месяца, вначале в виде небольшого выбухания и увеличения объема конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее