Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Клиническая картина остеогенных сарком у детей в начале заболевания очень неопределенна. Одним из первых симптомов является болезненность, сначала незначительная по интенсивности.

У большинства наших больных (67 детей) боль возникала в начале болезни, симптом выбухания опухоли появился позже. У 20 детей внимание прежде всего было обращено на припухлость, которая увеличивалась, но длительное время оставалась безболезненной. В частности, так началось заболевание в 2 случаях саркомы височной кости.

Боли при остеогенной саркоме связаны со сдавлением опухолью надкостницы и окружающих тканей. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при расположении опухоли в костях голени, что, по-видимому, зависит от анатомических особенностей этого сегмента конечности, отличающих его от бедра (наличие парных костей, меньшая масса мягких тканей и др.).

Характерны постоянные и самостоятельные боли в покое, не связанные с движением конечности, вынуждающие больного находиться в постели. В 3 случаях вначале безболезненно протекавших остеогенных сарком первым симптомом оказался патологический перелом — осложнение, более типичное для других видов костных опухолей (остеобластокластом). Чаще патологический перелом при остеогенной саркоме наступает как позднее осложнение.

При сопоставлении начала болезни при остеогенной саркоме и начала процесса при ретикулярной саркоме и саркоме Юинга можно отметить, что при последних заболеваниях опухоли появляются раньше болей, хотя и располагаются в костномозговом канале. Вероятно, это обусловлено тем, что, располагаясь более поверхностно, остеогенные саркомы раньше захватывают надкостницу, дающую болевой симптом.

Течение остеогенных сарком вообще (а у детей особенно) необыкновенно быстрое. Именно поэтому вслед за появлением болей обнаруживается опухоль. Лишь в крайне редких случаях это бывает через 2 месяца после первых болевых симптомов. Чаще опухоль выявляется в течение первого месяца, вначале в виде небольшого выбухания и увеличения объема конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее