Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клиническая диагностика)

Клиническая картина остеогенных сарком у детей в начале заболевания очень неопределенна. Одним из первых симптомов является болезненность, сначала незначительная по интенсивности.

У большинства наших больных (67 детей) боль возникала в начале болезни, симптом выбухания опухоли появился позже. У 20 детей внимание прежде всего было обращено на припухлость, которая увеличивалась, но длительное время оставалась безболезненной. В частности, так началось заболевание в 2 случаях саркомы височной кости.

Боли при остеогенной саркоме связаны со сдавлением опухолью надкостницы и окружающих тканей. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при расположении опухоли в костях голени, что, по-видимому, зависит от анатомических особенностей этого сегмента конечности, отличающих его от бедра (наличие парных костей, меньшая масса мягких тканей и др.).

Характерны постоянные и самостоятельные боли в покое, не связанные с движением конечности, вынуждающие больного находиться в постели. В 3 случаях вначале безболезненно протекавших остеогенных сарком первым симптомом оказался патологический перелом — осложнение, более типичное для других видов костных опухолей (остеобластокластом). Чаще патологический перелом при остеогенной саркоме наступает как позднее осложнение.

При сопоставлении начала болезни при остеогенной саркоме и начала процесса при ретикулярной саркоме и саркоме Юинга можно отметить, что при последних заболеваниях опухоли появляются раньше болей, хотя и располагаются в костномозговом канале. Вероятно, это обусловлено тем, что, располагаясь более поверхностно, остеогенные саркомы раньше захватывают надкостницу, дающую болевой симптом.

Течение остеогенных сарком вообще (а у детей особенно) необыкновенно быстрое. Именно поэтому вслед за появлением болей обнаруживается опухоль. Лишь в крайне редких случаях это бывает через 2 месяца после первых болевых симптомов. Чаще опухоль выявляется в течение первого месяца, вначале в виде небольшого выбухания и увеличения объема конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее