Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

При быстром росте опухоли возникает отечность мягких тканей и кожи, синюшность вследствие венозного застоя, расширяются подкожные вены, что наиболее выражено в запущенных случаях, когда сдавливаются глубокие сосуды конечности и над поверхностью опухоли истончается кожа.


Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Венозный застой, цианоз и отечность мягких тканей
(6 месяцев от начала заболевания).


Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра

Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра


На 3 — 4-м месяце от начала заболевания имеет место болевая контрактура в ближайшем суставе, нижняя конечность из-за болей, как правило, в этом периоде неопорна. Пальпация опухоли очень болезненна. Опухоль плотной консистенции, хотя рядом могут быть участки размягчения вследствие распада тканей.

Хруст опухоли при надавливании на нее
— поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Общее состояние у детей с остеогенной саркомой в первые месяцы не страдает. На 3 — 4-м месяце, когда она достигает больших размеров, в 50% случаев температура может повыситься до 38 — 39° вследствие распада опухоли.

Повышение общей температуры, а также местной и гиперемия в связи с венозным застоем и распадом опухоли вызывают подозрение на начинающийся остеомиелит (в 7 наших случаях). У детей долгое время даже при наличии метастазов не выражена кахексия, что говорит о больших компенсаторных возможностях обменных процессов и кроветворения детского организма.

Сопоставление продолжительности болезни у больного со степенью разрушений в кости может дать дополнительные сведения для решения вопроса о характере опухоли. О чрезвычайно быстром росте остеогенных сарком у детей и об очень высокой их злокачественности свидетельствует тот факт, что у ряда наблюдавшихся нами больных со времени появления первых симптомов болезни до поступления в клинику с явными признаками остеогенной саркомы прошло от 1 до 2 месяцев (таких больных было 12).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее