Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

При быстром росте опухоли возникает отечность мягких тканей и кожи, синюшность вследствие венозного застоя, расширяются подкожные вены, что наиболее выражено в запущенных случаях, когда сдавливаются глубокие сосуды конечности и над поверхностью опухоли истончается кожа.


Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Венозный застой, цианоз и отечность мягких тканей
(6 месяцев от начала заболевания).


Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра

Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра


На 3 — 4-м месяце от начала заболевания имеет место болевая контрактура в ближайшем суставе, нижняя конечность из-за болей, как правило, в этом периоде неопорна. Пальпация опухоли очень болезненна. Опухоль плотной консистенции, хотя рядом могут быть участки размягчения вследствие распада тканей.

Хруст опухоли при надавливании на нее
— поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Общее состояние у детей с остеогенной саркомой в первые месяцы не страдает. На 3 — 4-м месяце, когда она достигает больших размеров, в 50% случаев температура может повыситься до 38 — 39° вследствие распада опухоли.

Повышение общей температуры, а также местной и гиперемия в связи с венозным застоем и распадом опухоли вызывают подозрение на начинающийся остеомиелит (в 7 наших случаях). У детей долгое время даже при наличии метастазов не выражена кахексия, что говорит о больших компенсаторных возможностях обменных процессов и кроветворения детского организма.

Сопоставление продолжительности болезни у больного со степенью разрушений в кости может дать дополнительные сведения для решения вопроса о характере опухоли. О чрезвычайно быстром росте остеогенных сарком у детей и об очень высокой их злокачественности свидетельствует тот факт, что у ряда наблюдавшихся нами больных со времени появления первых симптомов болезни до поступления в клинику с явными признаками остеогенной саркомы прошло от 1 до 2 месяцев (таких больных было 12).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее