Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

При быстром росте опухоли возникает отечность мягких тканей и кожи, синюшность вследствие венозного застоя, расширяются подкожные вены, что наиболее выражено в запущенных случаях, когда сдавливаются глубокие сосуды конечности и над поверхностью опухоли истончается кожа.


Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Венозный застой, цианоз и отечность мягких тканей
(6 месяцев от начала заболевания).


Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра

Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра


На 3 — 4-м месяце от начала заболевания имеет место болевая контрактура в ближайшем суставе, нижняя конечность из-за болей, как правило, в этом периоде неопорна. Пальпация опухоли очень болезненна. Опухоль плотной консистенции, хотя рядом могут быть участки размягчения вследствие распада тканей.

Хруст опухоли при надавливании на нее
— поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Общее состояние у детей с остеогенной саркомой в первые месяцы не страдает. На 3 — 4-м месяце, когда она достигает больших размеров, в 50% случаев температура может повыситься до 38 — 39° вследствие распада опухоли.

Повышение общей температуры, а также местной и гиперемия в связи с венозным застоем и распадом опухоли вызывают подозрение на начинающийся остеомиелит (в 7 наших случаях). У детей долгое время даже при наличии метастазов не выражена кахексия, что говорит о больших компенсаторных возможностях обменных процессов и кроветворения детского организма.

Сопоставление продолжительности болезни у больного со степенью разрушений в кости может дать дополнительные сведения для решения вопроса о характере опухоли. О чрезвычайно быстром росте остеогенных сарком у детей и об очень высокой их злокачественности свидетельствует тот факт, что у ряда наблюдавшихся нами больных со времени появления первых симптомов болезни до поступления в клинику с явными признаками остеогенной саркомы прошло от 1 до 2 месяцев (таких больных было 12).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее