Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

При быстром росте опухоли возникает отечность мягких тканей и кожи, синюшность вследствие венозного застоя, расширяются подкожные вены, что наиболее выражено в запущенных случаях, когда сдавливаются глубокие сосуды конечности и над поверхностью опухоли истончается кожа.


Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Венозный застой, цианоз и отечность мягких тканей
(6 месяцев от начала заболевания).


Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра

Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра


На 3 — 4-м месяце от начала заболевания имеет место болевая контрактура в ближайшем суставе, нижняя конечность из-за болей, как правило, в этом периоде неопорна. Пальпация опухоли очень болезненна. Опухоль плотной консистенции, хотя рядом могут быть участки размягчения вследствие распада тканей.

Хруст опухоли при надавливании на нее
— поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Общее состояние у детей с остеогенной саркомой в первые месяцы не страдает. На 3 — 4-м месяце, когда она достигает больших размеров, в 50% случаев температура может повыситься до 38 — 39° вследствие распада опухоли.

Повышение общей температуры, а также местной и гиперемия в связи с венозным застоем и распадом опухоли вызывают подозрение на начинающийся остеомиелит (в 7 наших случаях). У детей долгое время даже при наличии метастазов не выражена кахексия, что говорит о больших компенсаторных возможностях обменных процессов и кроветворения детского организма.

Сопоставление продолжительности болезни у больного со степенью разрушений в кости может дать дополнительные сведения для решения вопроса о характере опухоли. О чрезвычайно быстром росте остеогенных сарком у детей и об очень высокой их злокачественности свидетельствует тот факт, что у ряда наблюдавшихся нами больных со времени появления первых симптомов болезни до поступления в клинику с явными признаками остеогенной саркомы прошло от 1 до 2 месяцев (таких больных было 12).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее