Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (поздний симптом болезни)

При быстром росте опухоли возникает отечность мягких тканей и кожи, синюшность вследствие венозного застоя, расширяются подкожные вены, что наиболее выражено в запущенных случаях, когда сдавливаются глубокие сосуды конечности и над поверхностью опухоли истончается кожа.


Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Остеогенная саркома голени у мальчика 10 лет

Венозный застой, цианоз и отечность мягких тканей
(6 месяцев от начала заболевания).


Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра

Расширение подкожных вен при запущенной остеогенной саркоме бедра


На 3 — 4-м месяце от начала заболевания имеет место болевая контрактура в ближайшем суставе, нижняя конечность из-за болей, как правило, в этом периоде неопорна. Пальпация опухоли очень болезненна. Опухоль плотной консистенции, хотя рядом могут быть участки размягчения вследствие распада тканей.

Хруст опухоли при надавливании на нее
— поздний симптом болезни. Регионарные лимфатические узлы не увеличиваются. Общее состояние у детей с остеогенной саркомой в первые месяцы не страдает. На 3 — 4-м месяце, когда она достигает больших размеров, в 50% случаев температура может повыситься до 38 — 39° вследствие распада опухоли.

Повышение общей температуры, а также местной и гиперемия в связи с венозным застоем и распадом опухоли вызывают подозрение на начинающийся остеомиелит (в 7 наших случаях). У детей долгое время даже при наличии метастазов не выражена кахексия, что говорит о больших компенсаторных возможностях обменных процессов и кроветворения детского организма.

Сопоставление продолжительности болезни у больного со степенью разрушений в кости может дать дополнительные сведения для решения вопроса о характере опухоли. О чрезвычайно быстром росте остеогенных сарком у детей и об очень высокой их злокачественности свидетельствует тот факт, что у ряда наблюдавшихся нами больных со времени появления первых симптомов болезни до поступления в клинику с явными признаками остеогенной саркомы прошло от 1 до 2 месяцев (таких больных было 12).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее