Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Средняя продолжительность болезни до поступления в клинику у детей с остеогенной саркомой составляет 3,7 месяца. У взрослых средняя продолжительность заболевания до первого обращения к врачу достигает 5,3 месяца. Это говорит о более быстром росте остеогенной саркомы в детском возрасте.

Приведенные данные являются тревожными, так как у детей уже через 3 месяца от возникновения первых симптомов наблюдаются метастазы в легких. Отсюда и необходимость привлечь внимание врачей к наиболее ранней диагностике остеогенных сарком, представляющей большие трудности, но являющейся в настоящее время единственным фактором, который может обеспечить успех лечения сарком у детей.

Нам не удалось определить средний срок появления метастазов у детей из-за неоднотипности условий их возникновения: часть больных оперировалась, у части была сделана биопсия. В обоих случаях это могло ускорить появление метастазов. У третьей группы ни операции, ни биопсии не проводилось. Вместе с тем у детей, не подвергавшихся операции, метастазы наблюдались уже через 3 — 5 месяцев от начала заболевания.

Рентгенотерапия и ампутация в случаях, закончившихся летально, удлиняли этот срок до 1,5 лет. Лишь в одном случае метастазы появились через 27г года. Рассказывая о первых симптомах болезни и о начальных болезненных ощущениях, дети и родители нередко обращают внимание на имевшуюся травму.

В наших наблюдениях в половине случаев в анамнезе были определенные указания на травму, порой довольно значительную. Локализация опухоли точно соответствовала месту бывшей травмы, и повреждение состояло в локализованном ударе, а не в случайном падении ребенка. У 2 детей имело место двукратное значительное повреждение места опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее