Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (средняя продолжительность болезни)

Средняя продолжительность болезни до поступления в клинику у детей с остеогенной саркомой составляет 3,7 месяца. У взрослых средняя продолжительность заболевания до первого обращения к врачу достигает 5,3 месяца. Это говорит о более быстром росте остеогенной саркомы в детском возрасте.

Приведенные данные являются тревожными, так как у детей уже через 3 месяца от возникновения первых симптомов наблюдаются метастазы в легких. Отсюда и необходимость привлечь внимание врачей к наиболее ранней диагностике остеогенных сарком, представляющей большие трудности, но являющейся в настоящее время единственным фактором, который может обеспечить успех лечения сарком у детей.

Нам не удалось определить средний срок появления метастазов у детей из-за неоднотипности условий их возникновения: часть больных оперировалась, у части была сделана биопсия. В обоих случаях это могло ускорить появление метастазов. У третьей группы ни операции, ни биопсии не проводилось. Вместе с тем у детей, не подвергавшихся операции, метастазы наблюдались уже через 3 — 5 месяцев от начала заболевания.

Рентгенотерапия и ампутация в случаях, закончившихся летально, удлиняли этот срок до 1,5 лет. Лишь в одном случае метастазы появились через 27г года. Рассказывая о первых симптомах болезни и о начальных болезненных ощущениях, дети и родители нередко обращают внимание на имевшуюся травму.

В наших наблюдениях в половине случаев в анамнезе были определенные указания на травму, порой довольно значительную. Локализация опухоли точно соответствовала месту бывшей травмы, и повреждение состояло в локализованном ударе, а не в случайном падении ребенка. У 2 детей имело место двукратное значительное повреждение места опухоли.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее