Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Наташа П., 7 лет, получила удар коньком. Через месяц диагностирован травматический периостит, а через 2 месяца — саркома большеберцовой кости. У Владислава Л., 11 лет, через неделю после удара сапогом появилась припухлость, расцененная месяц спустя (после биопсии) как опухоль. Роль травмы в возникновении опухолей скелета нами рассмотрена в первой части книги.

Эти данные позволяют считать травму фактором, могущим способствовать активизации опухолевого роста и диссеминации при наличии в скелете опухолевых клеток, готовых к автономному росту.

Лабораторные исследования, являющиеся необходимой частью клинической диагностики при остеогенных саркомах, могут иметь значение для установления диагноза в условиях комплексного исследования. Общие изменения крови заключаются в лейкоцитозе и ускорении РОЭ, однако эти признаки запущенной опухоли и хронической интоксикации наблюдаются главным образом у маленьких детей. Из 71 больного, у которого были изучены анализы крови, лишь у 1/3 имелось повышение этих показателей вдвое по сравнению с нормой.

Анемия имела место лишь в последнем периоде болезни, намного позже появления метастазов. В ранние сроки общие гематологические показатели не могут служить дифференциально-диагностическими симптомами. В этом отношении представляют интерес определение в крови уровня сиаловых кислот, резко увеличивающегося при остеогенной саркоме, и наблюдения над активностью щелочной фосфатазы сыворотки крови. Изучение фосфорно-кальциевого обмена при остеогенных саркомах проведено нами у 55 детей до операции, а у ряда больных после нее.

Количественное соотношение фосфора и кальция в моче и крови заметно не отклонялось от нормы. На относительность данных об активности щелочной фосфатазы обращалось внимание выше. Несмотря на увеличение активности фермента у большинства больных, у 4 из них фосфатаза была на низком уровне — 2,5 ед. (она проверялась дважды, несмотря на явное саркоматозное поражение, в одном случае диагноз подтвержден на аутопсии).

Средние цифры активности содержания фосфатазы при остеогенной саркоме у наших больных составили 16 ед. при норме 2 — 5 ед. у взрослых и до 10 ед. у детей. Максимальное повышение активности фермента наблюдалось у одной нашей больной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее