Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Наташа П., 7 лет, получила удар коньком. Через месяц диагностирован травматический периостит, а через 2 месяца — саркома большеберцовой кости. У Владислава Л., 11 лет, через неделю после удара сапогом появилась припухлость, расцененная месяц спустя (после биопсии) как опухоль. Роль травмы в возникновении опухолей скелета нами рассмотрена в первой части книги.

Эти данные позволяют считать травму фактором, могущим способствовать активизации опухолевого роста и диссеминации при наличии в скелете опухолевых клеток, готовых к автономному росту.

Лабораторные исследования, являющиеся необходимой частью клинической диагностики при остеогенных саркомах, могут иметь значение для установления диагноза в условиях комплексного исследования. Общие изменения крови заключаются в лейкоцитозе и ускорении РОЭ, однако эти признаки запущенной опухоли и хронической интоксикации наблюдаются главным образом у маленьких детей. Из 71 больного, у которого были изучены анализы крови, лишь у 1/3 имелось повышение этих показателей вдвое по сравнению с нормой.

Анемия имела место лишь в последнем периоде болезни, намного позже появления метастазов. В ранние сроки общие гематологические показатели не могут служить дифференциально-диагностическими симптомами. В этом отношении представляют интерес определение в крови уровня сиаловых кислот, резко увеличивающегося при остеогенной саркоме, и наблюдения над активностью щелочной фосфатазы сыворотки крови. Изучение фосфорно-кальциевого обмена при остеогенных саркомах проведено нами у 55 детей до операции, а у ряда больных после нее.

Количественное соотношение фосфора и кальция в моче и крови заметно не отклонялось от нормы. На относительность данных об активности щелочной фосфатазы обращалось внимание выше. Несмотря на увеличение активности фермента у большинства больных, у 4 из них фосфатаза была на низком уровне — 2,5 ед. (она проверялась дважды, несмотря на явное саркоматозное поражение, в одном случае диагноз подтвержден на аутопсии).

Средние цифры активности содержания фосфатазы при остеогенной саркоме у наших больных составили 16 ед. при норме 2 — 5 ед. у взрослых и до 10 ед. у детей. Максимальное повышение активности фермента наблюдалось у одной нашей больной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее