Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Наташа П., 7 лет, получила удар коньком. Через месяц диагностирован травматический периостит, а через 2 месяца — саркома большеберцовой кости. У Владислава Л., 11 лет, через неделю после удара сапогом появилась припухлость, расцененная месяц спустя (после биопсии) как опухоль. Роль травмы в возникновении опухолей скелета нами рассмотрена в первой части книги.

Эти данные позволяют считать травму фактором, могущим способствовать активизации опухолевого роста и диссеминации при наличии в скелете опухолевых клеток, готовых к автономному росту.

Лабораторные исследования, являющиеся необходимой частью клинической диагностики при остеогенных саркомах, могут иметь значение для установления диагноза в условиях комплексного исследования. Общие изменения крови заключаются в лейкоцитозе и ускорении РОЭ, однако эти признаки запущенной опухоли и хронической интоксикации наблюдаются главным образом у маленьких детей. Из 71 больного, у которого были изучены анализы крови, лишь у 1/3 имелось повышение этих показателей вдвое по сравнению с нормой.

Анемия имела место лишь в последнем периоде болезни, намного позже появления метастазов. В ранние сроки общие гематологические показатели не могут служить дифференциально-диагностическими симптомами. В этом отношении представляют интерес определение в крови уровня сиаловых кислот, резко увеличивающегося при остеогенной саркоме, и наблюдения над активностью щелочной фосфатазы сыворотки крови. Изучение фосфорно-кальциевого обмена при остеогенных саркомах проведено нами у 55 детей до операции, а у ряда больных после нее.

Количественное соотношение фосфора и кальция в моче и крови заметно не отклонялось от нормы. На относительность данных об активности щелочной фосфатазы обращалось внимание выше. Несмотря на увеличение активности фермента у большинства больных, у 4 из них фосфатаза была на низком уровне — 2,5 ед. (она проверялась дважды, несмотря на явное саркоматозное поражение, в одном случае диагноз подтвержден на аутопсии).

Средние цифры активности содержания фосфатазы при остеогенной саркоме у наших больных составили 16 ед. при норме 2 — 5 ед. у взрослых и до 10 ед. у детей. Максимальное повышение активности фермента наблюдалось у одной нашей больной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее