Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Люба П., 8 лет, с остеогенной саркомой подвздошной кости. Поступила 6 месяцев спустя после начала заболевания в иноперабельном состоянии. Фосфатаза 27,8 ед., проведена рентгенотерапия (3000 Р). Еще до окончания курса лечения девочка была взята родителями домой. Скончалась через 10 месяцев от начала заболевания. После ампутации отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы.

Август М., 16 лет, перенес субпериостальную ампутацию бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бедра. Щелочная фосфатаза до операции — 11,65 ед., через месяц после нее — 8 ед. (диагноз подтвержден гистологически).

Валя П. перенесла субпериостальную ампутацию левого бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бодра. До операции щелочная фосфатаза 13 ед., через 18 дней после нее — 3 ед. (также имелось гистологическое подтверждение диагноза). Проверить изменение активности щелочной фосфатазы при появлении метастазов мы не могли, так как дети находились вне клиники.

Как видно из приведенных данных, нормальная активность щелочной фосфатазы не исключает остеогенной саркомы, но повышение содержания ее в крови и моче является дополнительным фактором, могущим свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли кости. Большее значение эти лабораторные исследования имеют в дифференциации саркомы от другой костной патологии в детском возрасте, о чем говорилось выше.

К данным лабораторного исследования надо подходить осторожно, не считая их решающими и обязательно сопоставляя с результатами других указанных методов исследования. Необходимо учитывать возрастную (повышенную по сравнению со взрослыми) норму активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Не следует забывать, что у детей она может быть повышена при других патологических состояниях (рахит, травма и др.) и костных опухолях доброкачественного характера (остеоид-остеома, остеобластокластома при патологических переломах). Из-за больших вариаций в активности щелочной фосфатазы сыворотки крови в периоде роста скелета лабораторные исследования при остеогенной саркоме могут дать меньше вспомогательных для диагностики данных, чем у взрослых, однако ими необходимо пользоваться и относиться к ним с большим доверием, чем это делают некоторые авторы (Dargeon, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее