Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Люба П., 8 лет, с остеогенной саркомой подвздошной кости. Поступила 6 месяцев спустя после начала заболевания в иноперабельном состоянии. Фосфатаза 27,8 ед., проведена рентгенотерапия (3000 Р). Еще до окончания курса лечения девочка была взята родителями домой. Скончалась через 10 месяцев от начала заболевания. После ампутации отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы.

Август М., 16 лет, перенес субпериостальную ампутацию бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бедра. Щелочная фосфатаза до операции — 11,65 ед., через месяц после нее — 8 ед. (диагноз подтвержден гистологически).

Валя П. перенесла субпериостальную ампутацию левого бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бодра. До операции щелочная фосфатаза 13 ед., через 18 дней после нее — 3 ед. (также имелось гистологическое подтверждение диагноза). Проверить изменение активности щелочной фосфатазы при появлении метастазов мы не могли, так как дети находились вне клиники.

Как видно из приведенных данных, нормальная активность щелочной фосфатазы не исключает остеогенной саркомы, но повышение содержания ее в крови и моче является дополнительным фактором, могущим свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли кости. Большее значение эти лабораторные исследования имеют в дифференциации саркомы от другой костной патологии в детском возрасте, о чем говорилось выше.

К данным лабораторного исследования надо подходить осторожно, не считая их решающими и обязательно сопоставляя с результатами других указанных методов исследования. Необходимо учитывать возрастную (повышенную по сравнению со взрослыми) норму активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Не следует забывать, что у детей она может быть повышена при других патологических состояниях (рахит, травма и др.) и костных опухолях доброкачественного характера (остеоид-остеома, остеобластокластома при патологических переломах). Из-за больших вариаций в активности щелочной фосфатазы сыворотки крови в периоде роста скелета лабораторные исследования при остеогенной саркоме могут дать меньше вспомогательных для диагностики данных, чем у взрослых, однако ими необходимо пользоваться и относиться к ним с большим доверием, чем это делают некоторые авторы (Dargeon, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее