Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Люба П., 8 лет, с остеогенной саркомой подвздошной кости. Поступила 6 месяцев спустя после начала заболевания в иноперабельном состоянии. Фосфатаза 27,8 ед., проведена рентгенотерапия (3000 Р). Еще до окончания курса лечения девочка была взята родителями домой. Скончалась через 10 месяцев от начала заболевания. После ампутации отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы.

Август М., 16 лет, перенес субпериостальную ампутацию бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бедра. Щелочная фосфатаза до операции — 11,65 ед., через месяц после нее — 8 ед. (диагноз подтвержден гистологически).

Валя П. перенесла субпериостальную ампутацию левого бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бодра. До операции щелочная фосфатаза 13 ед., через 18 дней после нее — 3 ед. (также имелось гистологическое подтверждение диагноза). Проверить изменение активности щелочной фосфатазы при появлении метастазов мы не могли, так как дети находились вне клиники.

Как видно из приведенных данных, нормальная активность щелочной фосфатазы не исключает остеогенной саркомы, но повышение содержания ее в крови и моче является дополнительным фактором, могущим свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли кости. Большее значение эти лабораторные исследования имеют в дифференциации саркомы от другой костной патологии в детском возрасте, о чем говорилось выше.

К данным лабораторного исследования надо подходить осторожно, не считая их решающими и обязательно сопоставляя с результатами других указанных методов исследования. Необходимо учитывать возрастную (повышенную по сравнению со взрослыми) норму активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Не следует забывать, что у детей она может быть повышена при других патологических состояниях (рахит, травма и др.) и костных опухолях доброкачественного характера (остеоид-остеома, остеобластокластома при патологических переломах). Из-за больших вариаций в активности щелочной фосфатазы сыворотки крови в периоде роста скелета лабораторные исследования при остеогенной саркоме могут дать меньше вспомогательных для диагностики данных, чем у взрослых, однако ими необходимо пользоваться и относиться к ним с большим доверием, чем это делают некоторые авторы (Dargeon, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее