Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (активность щелочной фосфатазы)

Люба П., 8 лет, с остеогенной саркомой подвздошной кости. Поступила 6 месяцев спустя после начала заболевания в иноперабельном состоянии. Фосфатаза 27,8 ед., проведена рентгенотерапия (3000 Р). Еще до окончания курса лечения девочка была взята родителями домой. Скончалась через 10 месяцев от начала заболевания. После ампутации отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы.

Август М., 16 лет, перенес субпериостальную ампутацию бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бедра. Щелочная фосфатаза до операции — 11,65 ед., через месяц после нее — 8 ед. (диагноз подтвержден гистологически).

Валя П. перенесла субпериостальную ампутацию левого бедра в верхней трети по поводу остеогенной саркомы дистального метафиза бодра. До операции щелочная фосфатаза 13 ед., через 18 дней после нее — 3 ед. (также имелось гистологическое подтверждение диагноза). Проверить изменение активности щелочной фосфатазы при появлении метастазов мы не могли, так как дети находились вне клиники.

Как видно из приведенных данных, нормальная активность щелочной фосфатазы не исключает остеогенной саркомы, но повышение содержания ее в крови и моче является дополнительным фактором, могущим свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли кости. Большее значение эти лабораторные исследования имеют в дифференциации саркомы от другой костной патологии в детском возрасте, о чем говорилось выше.

К данным лабораторного исследования надо подходить осторожно, не считая их решающими и обязательно сопоставляя с результатами других указанных методов исследования. Необходимо учитывать возрастную (повышенную по сравнению со взрослыми) норму активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Не следует забывать, что у детей она может быть повышена при других патологических состояниях (рахит, травма и др.) и костных опухолях доброкачественного характера (остеоид-остеома, остеобластокластома при патологических переломах). Из-за больших вариаций в активности щелочной фосфатазы сыворотки крови в периоде роста скелета лабораторные исследования при остеогенной саркоме могут дать меньше вспомогательных для диагностики данных, чем у взрослых, однако ими необходимо пользоваться и относиться к ним с большим доверием, чем это делают некоторые авторы (Dargeon, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее