Остеогенная саркома (начальные стадии)

Рентгенологическому исследованию принадлежит первостепенная роль в раннем распознавании остеогенной саркомы. При подозрении на новообразование кости необходимы четкие рентгенограммы. Только по хорошему снимку можно делать столь ответственные заключения, как установление диагноза саркомы.

При этом внимание врача должны привлечь локализация и распространенность опухоли, ее границы с окружающей костью и мягкими тканями, фон самой опухоли, остеопороз всей кости, реакция надкостницы, пораженность эпифизарных и суставных хрящей и другие детали. В начале заболевания остеогенной саркомой, пока нет разрушений губчатой кости и опухоль развивается бессимптомно, распознать ее невозможно (С. А. Рейнберг, Э. Ф. Ротермель, 1937).

Но с распространением процесса в губчатом веществе появляются первые рентгенологические симптомы. Начальные стадии остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и нечеткостью контуров опухоли.

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит на эпифиз, так как встречает препятствие к распространению со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. При некоторых саркомах значительно разрушено костное вещество. Тогда на рентгеновских снимках наблюдается дефект костной ткани. Это так называемые остеолитические саркомы.


Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы

 Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы


Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы: поражение малоберцовой кости с распространением в мягкие ткани и обильные кровяные полости в ткани опухоли, наливка сосудов макропрепарата увеличивает размеры опухоли.


В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные процессы, что на рентгенограммах проявляется избыточной остеобластической деятельностью. Это остеобластические саркомы, встречающиеся в 2 раза чаще остеолитических форм.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее