Остеогенная саркома (начальные стадии)

Рентгенологическому исследованию принадлежит первостепенная роль в раннем распознавании остеогенной саркомы. При подозрении на новообразование кости необходимы четкие рентгенограммы. Только по хорошему снимку можно делать столь ответственные заключения, как установление диагноза саркомы.

При этом внимание врача должны привлечь локализация и распространенность опухоли, ее границы с окружающей костью и мягкими тканями, фон самой опухоли, остеопороз всей кости, реакция надкостницы, пораженность эпифизарных и суставных хрящей и другие детали. В начале заболевания остеогенной саркомой, пока нет разрушений губчатой кости и опухоль развивается бессимптомно, распознать ее невозможно (С. А. Рейнберг, Э. Ф. Ротермель, 1937).

Но с распространением процесса в губчатом веществе появляются первые рентгенологические симптомы. Начальные стадии остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и нечеткостью контуров опухоли.

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит на эпифиз, так как встречает препятствие к распространению со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. При некоторых саркомах значительно разрушено костное вещество. Тогда на рентгеновских снимках наблюдается дефект костной ткани. Это так называемые остеолитические саркомы.


Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы

 Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы


Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы: поражение малоберцовой кости с распространением в мягкие ткани и обильные кровяные полости в ткани опухоли, наливка сосудов макропрепарата увеличивает размеры опухоли.


В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные процессы, что на рентгенограммах проявляется избыточной остеобластической деятельностью. Это остеобластические саркомы, встречающиеся в 2 раза чаще остеолитических форм.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее