Остеогенная саркома (начальные стадии)

Рентгенологическому исследованию принадлежит первостепенная роль в раннем распознавании остеогенной саркомы. При подозрении на новообразование кости необходимы четкие рентгенограммы. Только по хорошему снимку можно делать столь ответственные заключения, как установление диагноза саркомы.

При этом внимание врача должны привлечь локализация и распространенность опухоли, ее границы с окружающей костью и мягкими тканями, фон самой опухоли, остеопороз всей кости, реакция надкостницы, пораженность эпифизарных и суставных хрящей и другие детали. В начале заболевания остеогенной саркомой, пока нет разрушений губчатой кости и опухоль развивается бессимптомно, распознать ее невозможно (С. А. Рейнберг, Э. Ф. Ротермель, 1937).

Но с распространением процесса в губчатом веществе появляются первые рентгенологические симптомы. Начальные стадии остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и нечеткостью контуров опухоли.

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит на эпифиз, так как встречает препятствие к распространению со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. При некоторых саркомах значительно разрушено костное вещество. Тогда на рентгеновских снимках наблюдается дефект костной ткани. Это так называемые остеолитические саркомы.


Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы

 Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы


Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы: поражение малоберцовой кости с распространением в мягкие ткани и обильные кровяные полости в ткани опухоли, наливка сосудов макропрепарата увеличивает размеры опухоли.


В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные процессы, что на рентгенограммах проявляется избыточной остеобластической деятельностью. Это остеобластические саркомы, встречающиеся в 2 раза чаще остеолитических форм.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее