Остеогенная саркома (начальные стадии)

Рентгенологическому исследованию принадлежит первостепенная роль в раннем распознавании остеогенной саркомы. При подозрении на новообразование кости необходимы четкие рентгенограммы. Только по хорошему снимку можно делать столь ответственные заключения, как установление диагноза саркомы.

При этом внимание врача должны привлечь локализация и распространенность опухоли, ее границы с окружающей костью и мягкими тканями, фон самой опухоли, остеопороз всей кости, реакция надкостницы, пораженность эпифизарных и суставных хрящей и другие детали. В начале заболевания остеогенной саркомой, пока нет разрушений губчатой кости и опухоль развивается бессимптомно, распознать ее невозможно (С. А. Рейнберг, Э. Ф. Ротермель, 1937).

Но с распространением процесса в губчатом веществе появляются первые рентгенологические симптомы. Начальные стадии остеогенной саркомы характеризуются очаговым остеопорозом кости, смазанностью и нечеткостью контуров опухоли.

Появляясь, как правило, в метафизарной области длинной трубчатой кости, остеогенная саркома у детей не переходит на эпифиз, так как встречает препятствие к распространению со стороны бессосудистой хрящевой ткани эпифизарной ростковой зоны. При некоторых саркомах значительно разрушено костное вещество. Тогда на рентгеновских снимках наблюдается дефект костной ткани. Это так называемые остеолитические саркомы.


Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы

 Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая и остеобластическая форма остеогенной саркомы


Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы Остеолитическая форма остеогенной саркомы

Остеолитическая форма остеогенной саркомы: поражение малоберцовой кости с распространением в мягкие ткани и обильные кровяные полости в ткани опухоли, наливка сосудов макропрепарата увеличивает размеры опухоли.


В других случаях в опухоли преобладают пролиферативные процессы, что на рентгенограммах проявляется избыточной остеобластической деятельностью. Это остеобластические саркомы, встречающиеся в 2 раза чаще остеолитических форм.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее