
При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает появление веретенообразно вздутого периостита. Гиперостоз, вызванный ростом опухоли, отслойкой надкостницы и ее повышенной остеобластической деятельностью, на отдельных участках прерывается и также может дать картину костного козырька, контуры которого на этой стадии болезни уже очень четкие, как и выраженный периостит.
Для остеогенных сарком у детей характерным рентгенологическим признаком является симптом игольчатого периостита. В связи с обилием сосудов и сосудистых анастомозов в надкостнице растущего организма при оттеснении надкостницы растущей опухолью остеобласты продуцируют кость вдоль стенок кровеносных сосудов, костные иглы (спикулы) располагаются в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.
Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости
Венограмма.
Распространение спикул вдоль сосудов при саркоме лучевой кости.
Как показали наши морфологические исследования с применением ангиографии ампутированных конечностей, отложение костного вещества в виде спикул соответствует обызвествлению сосудов. По данным литературы, этот симптом встречается и у взрослых.
Так, Ю. А. Рабинович (1958) отметил его у 16 из 30 больных. Нами симптом игольчатого периостита наблюдался при поражении не только трубчатых костей, но и костей черепа и таза, и отсутствовал лишь у 1/4 больных.
Кроме указанных двух форм остеогенной саркомы, которые независимо от преобладания остеолитических или остеобластических процессов начинаются с остеопороза и разрушения кости, у детей описана так называемая склерозирующая саркома (O. A. Рейнберг, 1964), начинающаяся с остеосклероза и характеризующаяся значительными периостальными наложениями. Эта трудная для диагностики форма остеогенных сарком встречается довольно редко.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….
Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….
Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…
Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…
Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…