Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает появление веретенообразно вздутого периостита. Гиперостоз, вызванный ростом опухоли, отслойкой надкостницы и ее повышенной остеобластической деятельностью, на отдельных участках прерывается и также может дать картину костного козырька, контуры которого на этой стадии болезни уже очень четкие, как и выраженный периостит.

Для остеогенных сарком у детей характерным рентгенологическим признаком является симптом игольчатого периостита. В связи с обилием сосудов и сосудистых анастомозов в надкостнице растущего организма при оттеснении надкостницы растущей опухолью остеобласты продуцируют кость вдоль стенок кровеносных сосудов, костные иглы (спикулы) располагаются в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.


Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Венограмма.
Распространение спикул вдоль сосудов при саркоме лучевой кости.


Как показали наши морфологические исследования с применением ангиографии ампутированных конечностей, отложение костного вещества в виде спикул соответствует обызвествлению сосудов. По данным литературы, этот симптом встречается и у взрослых.

Так, Ю. А. Рабинович (1958) отметил его у 16 из 30 больных. Нами симптом игольчатого периостита наблюдался при поражении не только трубчатых костей, но и костей черепа и таза, и отсутствовал лишь у 1/4 больных.

Кроме указанных двух форм остеогенной саркомы, которые независимо от преобладания остеолитических или остеобластических процессов начинаются с остеопороза и разрушения кости, у детей описана так называемая склерозирующая саркома (O. A. Рейнберг, 1964), начинающаяся с остеосклероза и характеризующаяся значительными периостальными наложениями. Эта трудная для диагностики форма остеогенных сарком встречается довольно редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее