Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает появление веретенообразно вздутого периостита. Гиперостоз, вызванный ростом опухоли, отслойкой надкостницы и ее повышенной остеобластической деятельностью, на отдельных участках прерывается и также может дать картину костного козырька, контуры которого на этой стадии болезни уже очень четкие, как и выраженный периостит.

Для остеогенных сарком у детей характерным рентгенологическим признаком является симптом игольчатого периостита. В связи с обилием сосудов и сосудистых анастомозов в надкостнице растущего организма при оттеснении надкостницы растущей опухолью остеобласты продуцируют кость вдоль стенок кровеносных сосудов, костные иглы (спикулы) располагаются в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.


Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Венограмма.
Распространение спикул вдоль сосудов при саркоме лучевой кости.


Как показали наши морфологические исследования с применением ангиографии ампутированных конечностей, отложение костного вещества в виде спикул соответствует обызвествлению сосудов. По данным литературы, этот симптом встречается и у взрослых.

Так, Ю. А. Рабинович (1958) отметил его у 16 из 30 больных. Нами симптом игольчатого периостита наблюдался при поражении не только трубчатых костей, но и костей черепа и таза, и отсутствовал лишь у 1/4 больных.

Кроме указанных двух форм остеогенной саркомы, которые независимо от преобладания остеолитических или остеобластических процессов начинаются с остеопороза и разрушения кости, у детей описана так называемая склерозирующая саркома (O. A. Рейнберг, 1964), начинающаяся с остеосклероза и характеризующаяся значительными периостальными наложениями. Эта трудная для диагностики форма остеогенных сарком встречается довольно редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее