Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (симптом игольчатого периостита)

При наклонности опухоли к остеобластическим явлениям отслоенная надкостница вызывает появление веретенообразно вздутого периостита. Гиперостоз, вызванный ростом опухоли, отслойкой надкостницы и ее повышенной остеобластической деятельностью, на отдельных участках прерывается и также может дать картину костного козырька, контуры которого на этой стадии болезни уже очень четкие, как и выраженный периостит.

Для остеогенных сарком у детей характерным рентгенологическим признаком является симптом игольчатого периостита. В связи с обилием сосудов и сосудистых анастомозов в надкостнице растущего организма при оттеснении надкостницы растущей опухолью остеобласты продуцируют кость вдоль стенок кровеносных сосудов, костные иглы (спикулы) располагаются в виде частокола, перпендикулярно к кости и веерообразно.


Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости Симптом спикул при остеогенной саркоме локтевой кости

Венограмма.
Распространение спикул вдоль сосудов при саркоме лучевой кости.


Как показали наши морфологические исследования с применением ангиографии ампутированных конечностей, отложение костного вещества в виде спикул соответствует обызвествлению сосудов. По данным литературы, этот симптом встречается и у взрослых.

Так, Ю. А. Рабинович (1958) отметил его у 16 из 30 больных. Нами симптом игольчатого периостита наблюдался при поражении не только трубчатых костей, но и костей черепа и таза, и отсутствовал лишь у 1/4 больных.

Кроме указанных двух форм остеогенной саркомы, которые независимо от преобладания остеолитических или остеобластических процессов начинаются с остеопороза и разрушения кости, у детей описана так называемая склерозирующая саркома (O. A. Рейнберг, 1964), начинающаяся с остеосклероза и характеризующаяся значительными периостальными наложениями. Эта трудная для диагностики форма остеогенных сарком встречается довольно редко.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее