Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Данные клинико-рентгенологического исследования позволили нам выделить три стадии в течении остеогенной саркомы. Первая стадия характеризуется болями при отсутствии внешних проявлений опухоли. Рентгенологически она представлена нечетко очерченным очагом остеопороза со склеротическими костными включениями.

Опухоль в пределах нормальных границ кости. Во второй стадии возникают небольшая отечность мягких тканей в области опухоли, некоторое расширение сети подкожных вен и первые признаки разрушения отслоенной опухолью надкостницы на рентгенограмме (на небольшом протяжении кости узкий козырек).

Третья стадия — внешне видимая и пальпируемая опухоль, расширенные вены и видимый на рентгенограмме переход опухоли в мягкие ткани (большой козырек и спикуловидное и пятнистое отложение кости в пределах мягких тканей). Итак, лишь в первой стадии опухоль находится в пределах кортикального слоя и надкостницы длинной трубчатой кости. У детей этот период, как правило, длится 7 — 8 недель со дня первых болевых симптомов.

Далее опухоль переходит во вторую стадию, выходя за пределы кости, в третьей стадии она дает симптомы активного проникновения в мягкие ткани. Изучение макропрепаратов остеогенной саркомы путем продольных распилов опухоли показывает именно такое, преимущественно по ширине кости, распространение опухоли у детей.

Этим и объясняются краткость первой стадии болезни и трудности распознавания саркомы как раз в этот период, характеризующийся очаговым пятнистым остеопорозом ткани (таяние кости) с появлением по соседству участков избыточного отложения извести (пятнистый склероз) без признаков отграничения очага от окружающей ткани. Именно в этой и только в этой стадии болезни ребенку еще можно помочь, хотя клинически данному периоду соответствует очень бедная симптоматика.

Следует отметить, что разработке рентгенологической картины первой стадии болезни уделяется очень мало внимания, а в учебниках и руководствах по существу излагаются инкурабельные стадии с классическим описанием запущенных форм заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее