Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Данные клинико-рентгенологического исследования позволили нам выделить три стадии в течении остеогенной саркомы. Первая стадия характеризуется болями при отсутствии внешних проявлений опухоли. Рентгенологически она представлена нечетко очерченным очагом остеопороза со склеротическими костными включениями.

Опухоль в пределах нормальных границ кости. Во второй стадии возникают небольшая отечность мягких тканей в области опухоли, некоторое расширение сети подкожных вен и первые признаки разрушения отслоенной опухолью надкостницы на рентгенограмме (на небольшом протяжении кости узкий козырек).

Третья стадия — внешне видимая и пальпируемая опухоль, расширенные вены и видимый на рентгенограмме переход опухоли в мягкие ткани (большой козырек и спикуловидное и пятнистое отложение кости в пределах мягких тканей). Итак, лишь в первой стадии опухоль находится в пределах кортикального слоя и надкостницы длинной трубчатой кости. У детей этот период, как правило, длится 7 — 8 недель со дня первых болевых симптомов.

Далее опухоль переходит во вторую стадию, выходя за пределы кости, в третьей стадии она дает симптомы активного проникновения в мягкие ткани. Изучение макропрепаратов остеогенной саркомы путем продольных распилов опухоли показывает именно такое, преимущественно по ширине кости, распространение опухоли у детей.

Этим и объясняются краткость первой стадии болезни и трудности распознавания саркомы как раз в этот период, характеризующийся очаговым пятнистым остеопорозом ткани (таяние кости) с появлением по соседству участков избыточного отложения извести (пятнистый склероз) без признаков отграничения очага от окружающей ткани. Именно в этой и только в этой стадии болезни ребенку еще можно помочь, хотя клинически данному периоду соответствует очень бедная симптоматика.

Следует отметить, что разработке рентгенологической картины первой стадии болезни уделяется очень мало внимания, а в учебниках и руководствах по существу излагаются инкурабельные стадии с классическим описанием запущенных форм заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее