Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Данные клинико-рентгенологического исследования позволили нам выделить три стадии в течении остеогенной саркомы. Первая стадия характеризуется болями при отсутствии внешних проявлений опухоли. Рентгенологически она представлена нечетко очерченным очагом остеопороза со склеротическими костными включениями.

Опухоль в пределах нормальных границ кости. Во второй стадии возникают небольшая отечность мягких тканей в области опухоли, некоторое расширение сети подкожных вен и первые признаки разрушения отслоенной опухолью надкостницы на рентгенограмме (на небольшом протяжении кости узкий козырек).

Третья стадия — внешне видимая и пальпируемая опухоль, расширенные вены и видимый на рентгенограмме переход опухоли в мягкие ткани (большой козырек и спикуловидное и пятнистое отложение кости в пределах мягких тканей). Итак, лишь в первой стадии опухоль находится в пределах кортикального слоя и надкостницы длинной трубчатой кости. У детей этот период, как правило, длится 7 — 8 недель со дня первых болевых симптомов.

Далее опухоль переходит во вторую стадию, выходя за пределы кости, в третьей стадии она дает симптомы активного проникновения в мягкие ткани. Изучение макропрепаратов остеогенной саркомы путем продольных распилов опухоли показывает именно такое, преимущественно по ширине кости, распространение опухоли у детей.

Этим и объясняются краткость первой стадии болезни и трудности распознавания саркомы как раз в этот период, характеризующийся очаговым пятнистым остеопорозом ткани (таяние кости) с появлением по соседству участков избыточного отложения извести (пятнистый склероз) без признаков отграничения очага от окружающей ткани. Именно в этой и только в этой стадии болезни ребенку еще можно помочь, хотя клинически данному периоду соответствует очень бедная симптоматика.

Следует отметить, что разработке рентгенологической картины первой стадии болезни уделяется очень мало внимания, а в учебниках и руководствах по существу излагаются инкурабельные стадии с классическим описанием запущенных форм заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее