Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (клинико-рентгенологическое исследование)

Данные клинико-рентгенологического исследования позволили нам выделить три стадии в течении остеогенной саркомы. Первая стадия характеризуется болями при отсутствии внешних проявлений опухоли. Рентгенологически она представлена нечетко очерченным очагом остеопороза со склеротическими костными включениями.

Опухоль в пределах нормальных границ кости. Во второй стадии возникают небольшая отечность мягких тканей в области опухоли, некоторое расширение сети подкожных вен и первые признаки разрушения отслоенной опухолью надкостницы на рентгенограмме (на небольшом протяжении кости узкий козырек).

Третья стадия — внешне видимая и пальпируемая опухоль, расширенные вены и видимый на рентгенограмме переход опухоли в мягкие ткани (большой козырек и спикуловидное и пятнистое отложение кости в пределах мягких тканей). Итак, лишь в первой стадии опухоль находится в пределах кортикального слоя и надкостницы длинной трубчатой кости. У детей этот период, как правило, длится 7 — 8 недель со дня первых болевых симптомов.

Далее опухоль переходит во вторую стадию, выходя за пределы кости, в третьей стадии она дает симптомы активного проникновения в мягкие ткани. Изучение макропрепаратов остеогенной саркомы путем продольных распилов опухоли показывает именно такое, преимущественно по ширине кости, распространение опухоли у детей.

Этим и объясняются краткость первой стадии болезни и трудности распознавания саркомы как раз в этот период, характеризующийся очаговым пятнистым остеопорозом ткани (таяние кости) с появлением по соседству участков избыточного отложения извести (пятнистый склероз) без признаков отграничения очага от окружающей ткани. Именно в этой и только в этой стадии болезни ребенку еще можно помочь, хотя клинически данному периоду соответствует очень бедная симптоматика.

Следует отметить, что разработке рентгенологической картины первой стадии болезни уделяется очень мало внимания, а в учебниках и руководствах по существу излагаются инкурабельные стадии с классическим описанием запущенных форм заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее