Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Ретроспективное изучение клинического течения остеогенной саркомы и сопоставление его результатов с рентгенологическими, макроскопическими и микроскопическими данными показывает, что не все остеогенные саркомы протекают одинаково во времени и интенсивности появления разрушения кости. Указанное выше деление остеогенных сарком на остеобластические и остеолитические в зависимости от преобладания гиперпластического или литического процесса практически много не дает.

Наши наблюдения не подтверждают различия в клиническом течении этих форм. По-видимому, здесь большую роль играет индивидуальность больного. Если первая стадия болезни протекает у детей в приблизительно одинаковые сроки, то вторая и третья стадии нередко развиваются по-разному. Мы наблюдали детей, у которых с прорывом опухоли за пределы кости ее разрастание было у одних молниеносно быстрым (опухоль достигала размеров головы ребенка и давала уже на 3-м месяце болезни метастазы), у других — более медленным, позволявшим принять радикальные и эффективные меры.

Если рассматривать опухолевый процесс как целлюлярную болезнь всего организма, а не как местный процесс, то индивидуальные особенности роста опухоли становятся наиболее очевидными. Рентгенологическое исследование дает очень много ценных сведений для диагностики остеогенных сарком у детей.

В ряде случаев при наличии клинических и лабораторных данных в условиях специального отделения костной патологии ими можно ограничиться, не прибегая к предварительной биопсии, особенно в случаях, когда, опухоль существует несколько месяцев.

Решительно отказаться от биопсии следует в довольно запущенных случаях, не вызывающих сомнения в диагнозе, когда опасность метастазирования от биопсии увеличивается, а гистологические данные не могут изменить последующей тактики врачей (радикальная операция или полный отказ от хирургического вмешательства). Биопсия необходима при любых сомнениях в диагнозе, что наиболее часто бывает при начальных формах болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее