Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Ретроспективное изучение клинического течения остеогенной саркомы и сопоставление его результатов с рентгенологическими, макроскопическими и микроскопическими данными показывает, что не все остеогенные саркомы протекают одинаково во времени и интенсивности появления разрушения кости. Указанное выше деление остеогенных сарком на остеобластические и остеолитические в зависимости от преобладания гиперпластического или литического процесса практически много не дает.

Наши наблюдения не подтверждают различия в клиническом течении этих форм. По-видимому, здесь большую роль играет индивидуальность больного. Если первая стадия болезни протекает у детей в приблизительно одинаковые сроки, то вторая и третья стадии нередко развиваются по-разному. Мы наблюдали детей, у которых с прорывом опухоли за пределы кости ее разрастание было у одних молниеносно быстрым (опухоль достигала размеров головы ребенка и давала уже на 3-м месяце болезни метастазы), у других — более медленным, позволявшим принять радикальные и эффективные меры.

Если рассматривать опухолевый процесс как целлюлярную болезнь всего организма, а не как местный процесс, то индивидуальные особенности роста опухоли становятся наиболее очевидными. Рентгенологическое исследование дает очень много ценных сведений для диагностики остеогенных сарком у детей.

В ряде случаев при наличии клинических и лабораторных данных в условиях специального отделения костной патологии ими можно ограничиться, не прибегая к предварительной биопсии, особенно в случаях, когда, опухоль существует несколько месяцев.

Решительно отказаться от биопсии следует в довольно запущенных случаях, не вызывающих сомнения в диагнозе, когда опасность метастазирования от биопсии увеличивается, а гистологические данные не могут изменить последующей тактики врачей (радикальная операция или полный отказ от хирургического вмешательства). Биопсия необходима при любых сомнениях в диагнозе, что наиболее часто бывает при начальных формах болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее