Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Ретроспективное изучение клинического течения остеогенной саркомы и сопоставление его результатов с рентгенологическими, макроскопическими и микроскопическими данными показывает, что не все остеогенные саркомы протекают одинаково во времени и интенсивности появления разрушения кости. Указанное выше деление остеогенных сарком на остеобластические и остеолитические в зависимости от преобладания гиперпластического или литического процесса практически много не дает.

Наши наблюдения не подтверждают различия в клиническом течении этих форм. По-видимому, здесь большую роль играет индивидуальность больного. Если первая стадия болезни протекает у детей в приблизительно одинаковые сроки, то вторая и третья стадии нередко развиваются по-разному. Мы наблюдали детей, у которых с прорывом опухоли за пределы кости ее разрастание было у одних молниеносно быстрым (опухоль достигала размеров головы ребенка и давала уже на 3-м месяце болезни метастазы), у других — более медленным, позволявшим принять радикальные и эффективные меры.

Если рассматривать опухолевый процесс как целлюлярную болезнь всего организма, а не как местный процесс, то индивидуальные особенности роста опухоли становятся наиболее очевидными. Рентгенологическое исследование дает очень много ценных сведений для диагностики остеогенных сарком у детей.

В ряде случаев при наличии клинических и лабораторных данных в условиях специального отделения костной патологии ими можно ограничиться, не прибегая к предварительной биопсии, особенно в случаях, когда, опухоль существует несколько месяцев.

Решительно отказаться от биопсии следует в довольно запущенных случаях, не вызывающих сомнения в диагнозе, когда опасность метастазирования от биопсии увеличивается, а гистологические данные не могут изменить последующей тактики врачей (радикальная операция или полный отказ от хирургического вмешательства). Биопсия необходима при любых сомнениях в диагнозе, что наиболее часто бывает при начальных формах болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее