Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (ретроспективное изучение)

Ретроспективное изучение клинического течения остеогенной саркомы и сопоставление его результатов с рентгенологическими, макроскопическими и микроскопическими данными показывает, что не все остеогенные саркомы протекают одинаково во времени и интенсивности появления разрушения кости. Указанное выше деление остеогенных сарком на остеобластические и остеолитические в зависимости от преобладания гиперпластического или литического процесса практически много не дает.

Наши наблюдения не подтверждают различия в клиническом течении этих форм. По-видимому, здесь большую роль играет индивидуальность больного. Если первая стадия болезни протекает у детей в приблизительно одинаковые сроки, то вторая и третья стадии нередко развиваются по-разному. Мы наблюдали детей, у которых с прорывом опухоли за пределы кости ее разрастание было у одних молниеносно быстрым (опухоль достигала размеров головы ребенка и давала уже на 3-м месяце болезни метастазы), у других — более медленным, позволявшим принять радикальные и эффективные меры.

Если рассматривать опухолевый процесс как целлюлярную болезнь всего организма, а не как местный процесс, то индивидуальные особенности роста опухоли становятся наиболее очевидными. Рентгенологическое исследование дает очень много ценных сведений для диагностики остеогенных сарком у детей.

В ряде случаев при наличии клинических и лабораторных данных в условиях специального отделения костной патологии ими можно ограничиться, не прибегая к предварительной биопсии, особенно в случаях, когда, опухоль существует несколько месяцев.

Решительно отказаться от биопсии следует в довольно запущенных случаях, не вызывающих сомнения в диагнозе, когда опасность метастазирования от биопсии увеличивается, а гистологические данные не могут изменить последующей тактики врачей (радикальная операция или полный отказ от хирургического вмешательства). Биопсия необходима при любых сомнениях в диагнозе, что наиболее часто бывает при начальных формах болезни.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее