Остеогенная саркома (гистологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (гистологическое исследование)

Гистологическое исследование в отдельности, как и другие методы, не является решающим, ибо при остеогенных саркомах оно имеет ряд трудностей как в связи с особенностями строения опухоли, так и с возможными ошибками при взятии биопсийного материала (когда в пункционную иглу или в срез попадает реактивная, а не опухолевая ткань).

Трудности гистологической диагностики обусловлены чрезвычайным полиморфизмом клеток остеогенной саркомы в противоположность другим опухолям, имеющим однородный характер клеток, с различной способностью к образованию остеоидной и атипичной опухолевой костной ткани.

Преобладают полиморфные и веретенообразные клетки с гиперхромными ядрами, с выраженным митотическим и амитотическим делением. Встречаются гигантские клетки с множеством ядер и межклеточное вещество остеоидных, гиалиновых, хрящевых элементов.


Микроскопическая картина остеогенной саркомы

Микроскопическая картина остеогенной саркомы

Полиморфизм клеток, большое количество митозов (X 125).


Формирование атипичных костных балок в остеогенной саркоме

Формирование атипичных костных балок в остеогенной саркоме


Наличие этих межклеточных масс и отсутствие круглых клеток характерны для остеогенной саркомы. Более целесообразной при костных опухолях являются открытая биопсия.

По сравнению с пункционной биопсией в связи с более точной патологоанатомической диагностикой она имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Лучше ее делать экстренно в день операции для окончательного подтверждения уже сложившегося мнения, полученного по клинико-рентгенологическим данным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее