Остеогенная саркома (макроскопический вид)

Макроскопический вид остеогенной саркомы довольно типичен. В ряде случаев он может иметь значение для предварительного распознавания характера опухоли при операции.

Внутри белесой мягкой ткани, напоминающей рыбье мясо, имеются очаги расплавления на том месте, где обычно располагается плотная костная ткань, четкие границы поражения отсутствуют, пораженная кость более темного цвета, чем здоровая. При разрушении кортикального слоя и надкостницы границы опухоли вообще отсутствуют среди окружающих мягких тканей.

Мышцы, проросшие опухолью, бледного цвета и стекловидной структуры. Изучение патологоанатомических распилов ампутированных конечностей показало, что ростковый хрящ опухолью не прорастает, а при мотафизарном поражении новообразование продвигается по мере роста по ходу костного канала, занимая гораздо большее пространство, чем показывает рентгенограмма. Эти наши наблюдения не противоречат и литературным данным.


Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме. Зона роста не поражена. Опухоль в виде спикул пенетрирует в окружающие мышцы. Рентгенограмма остеобластической остеогенной саркомы большеберцовой кости.


Weinmann и Sicher (1947) отмечали, что эпифизарные хрящи, а также суставные хрящи очень устойчивы к прорастанию остеогенной саркомой. Размножение клеток, кроме распространения по каналу, идет вдоль пространства отслоенной надкостницы и по мере разрушения кортикального слоя в толще самого костного вещества. Кость, прорастая опухолью, становится чрезвычайно хрупкой, лишенной опорных свойств.

При осмотре макропрепаратов обращают на себя внимание изменения в кровообращении, наступающие в конечности при поражении опухолью. Как при запущенных остеогенных саркомах, так и при опухолях небольших размеров видимые внешние сосудистые расстройства в виде расширения подкожных вен имеют место и внутри опухоли. Разрушенные опухолью сосуды образуют кровяные лакуны, экстравазаты, хорошо выявляющиеся на рентгенограммах после наливки патологоанатомических препаратов свинцовыми красками.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее