Остеогенная саркома (макроскопический вид)

Макроскопический вид остеогенной саркомы довольно типичен. В ряде случаев он может иметь значение для предварительного распознавания характера опухоли при операции.

Внутри белесой мягкой ткани, напоминающей рыбье мясо, имеются очаги расплавления на том месте, где обычно располагается плотная костная ткань, четкие границы поражения отсутствуют, пораженная кость более темного цвета, чем здоровая. При разрушении кортикального слоя и надкостницы границы опухоли вообще отсутствуют среди окружающих мягких тканей.

Мышцы, проросшие опухолью, бледного цвета и стекловидной структуры. Изучение патологоанатомических распилов ампутированных конечностей показало, что ростковый хрящ опухолью не прорастает, а при мотафизарном поражении новообразование продвигается по мере роста по ходу костного канала, занимая гораздо большее пространство, чем показывает рентгенограмма. Эти наши наблюдения не противоречат и литературным данным.


Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме Распил макропрепарата при остеогенной саркоме

Распил макропрепарата при остеогенной саркоме. Зона роста не поражена. Опухоль в виде спикул пенетрирует в окружающие мышцы. Рентгенограмма остеобластической остеогенной саркомы большеберцовой кости.


Weinmann и Sicher (1947) отмечали, что эпифизарные хрящи, а также суставные хрящи очень устойчивы к прорастанию остеогенной саркомой. Размножение клеток, кроме распространения по каналу, идет вдоль пространства отслоенной надкостницы и по мере разрушения кортикального слоя в толще самого костного вещества. Кость, прорастая опухолью, становится чрезвычайно хрупкой, лишенной опорных свойств.

При осмотре макропрепаратов обращают на себя внимание изменения в кровообращении, наступающие в конечности при поражении опухолью. Как при запущенных остеогенных саркомах, так и при опухолях небольших размеров видимые внешние сосудистые расстройства в виде расширения подкожных вен имеют место и внутри опухоли. Разрушенные опухолью сосуды образуют кровяные лакуны, экстравазаты, хорошо выявляющиеся на рентгенограммах после наливки патологоанатомических препаратов свинцовыми красками.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее