Остеогенная саркома (топографическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (топографическая картина)

По мнению Geshickter и Copeland (1949), опухоль развивается из участков эмбриологически смещенного в мышцы периоста в местах, свободных от прикрепления мышц, а следовательно, лишенных мышечного давления и напряжения. Опухоль располагается поверх надкостницы, а не растет из кости. В поздней стадии параоссальная саркома прорастает корковый слой и разрушает его снаружи внутрь.

Опухоль растет медленно. Течение ее до обращения к врачам, по данным литературы, длительное — 1 — 7 лет. В одном случае оно составляло 32 года. Авторы, впервые описавшие это заболевание, считают, что вначале опухоль протекает доброкачественно, но затем обычно приобретает злокачественное течение с поздним облигатным появлением метастазов.

Микроскопически параоссальная саркома в начале заболевания мало отличается от обычной остеомы и состоит из правильно расположенных костных перекладин, окруженных одним рядом остеобластов. При злокачественном течении опухоль приобретает вид остеогенной саркомы. Несмотря на длительное течение, внешне доброкачественную первоначальную гистологическую картину, она имеет плохой прогноз.

Учитывая потенциально злокачественный характер новообразования, мы считаем, что эту опухоль правильнее именовать не параоссальной остеомой, а параоссальной саркомой, чтобы даже в названии показать ее отличие от остеомы и вместе с тем от остеогенной саркомы. Этот вид опухоли не включен нами в приведенную выше классификацию новообразований скелета, так как, будучи костной, указанная опухоль не является новообразованием костного скелета.

Необходимость дифференциальной диагностики параоссальной саркомы и остеогенной саркомы диктуется не только различным их патогенезом (первая не является собственно остеогенной) и течением, но и различной тактикой лечения. При незапущенных формах параоссальной саркомы допускается проведение обширной резекции кости вместо ампутации, как и при отдельных формах хондросаркомы.

Заболевания воспалительного характера в большей степени имитируют саркому Юинга, чем остеогенную саркому на ранних стадиях болезни. Особенно это заметно при поражении плоских костей у маленьких детей. В этом случае саркому трактуют как остеомиелит, изолированный абсцесс кости, туберкулезное поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее