Остеогенная саркома (топографическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (топографическая картина)

По мнению Geshickter и Copeland (1949), опухоль развивается из участков эмбриологически смещенного в мышцы периоста в местах, свободных от прикрепления мышц, а следовательно, лишенных мышечного давления и напряжения. Опухоль располагается поверх надкостницы, а не растет из кости. В поздней стадии параоссальная саркома прорастает корковый слой и разрушает его снаружи внутрь.

Опухоль растет медленно. Течение ее до обращения к врачам, по данным литературы, длительное — 1 — 7 лет. В одном случае оно составляло 32 года. Авторы, впервые описавшие это заболевание, считают, что вначале опухоль протекает доброкачественно, но затем обычно приобретает злокачественное течение с поздним облигатным появлением метастазов.

Микроскопически параоссальная саркома в начале заболевания мало отличается от обычной остеомы и состоит из правильно расположенных костных перекладин, окруженных одним рядом остеобластов. При злокачественном течении опухоль приобретает вид остеогенной саркомы. Несмотря на длительное течение, внешне доброкачественную первоначальную гистологическую картину, она имеет плохой прогноз.

Учитывая потенциально злокачественный характер новообразования, мы считаем, что эту опухоль правильнее именовать не параоссальной остеомой, а параоссальной саркомой, чтобы даже в названии показать ее отличие от остеомы и вместе с тем от остеогенной саркомы. Этот вид опухоли не включен нами в приведенную выше классификацию новообразований скелета, так как, будучи костной, указанная опухоль не является новообразованием костного скелета.

Необходимость дифференциальной диагностики параоссальной саркомы и остеогенной саркомы диктуется не только различным их патогенезом (первая не является собственно остеогенной) и течением, но и различной тактикой лечения. При незапущенных формах параоссальной саркомы допускается проведение обширной резекции кости вместо ампутации, как и при отдельных формах хондросаркомы.

Заболевания воспалительного характера в большей степени имитируют саркому Юинга, чем остеогенную саркому на ранних стадиях болезни. Особенно это заметно при поражении плоских костей у маленьких детей. В этом случае саркому трактуют как остеомиелит, изолированный абсцесс кости, туберкулезное поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее