Остеогенная саркома (топографическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (топографическая картина)

По мнению Geshickter и Copeland (1949), опухоль развивается из участков эмбриологически смещенного в мышцы периоста в местах, свободных от прикрепления мышц, а следовательно, лишенных мышечного давления и напряжения. Опухоль располагается поверх надкостницы, а не растет из кости. В поздней стадии параоссальная саркома прорастает корковый слой и разрушает его снаружи внутрь.

Опухоль растет медленно. Течение ее до обращения к врачам, по данным литературы, длительное — 1 — 7 лет. В одном случае оно составляло 32 года. Авторы, впервые описавшие это заболевание, считают, что вначале опухоль протекает доброкачественно, но затем обычно приобретает злокачественное течение с поздним облигатным появлением метастазов.

Микроскопически параоссальная саркома в начале заболевания мало отличается от обычной остеомы и состоит из правильно расположенных костных перекладин, окруженных одним рядом остеобластов. При злокачественном течении опухоль приобретает вид остеогенной саркомы. Несмотря на длительное течение, внешне доброкачественную первоначальную гистологическую картину, она имеет плохой прогноз.

Учитывая потенциально злокачественный характер новообразования, мы считаем, что эту опухоль правильнее именовать не параоссальной остеомой, а параоссальной саркомой, чтобы даже в названии показать ее отличие от остеомы и вместе с тем от остеогенной саркомы. Этот вид опухоли не включен нами в приведенную выше классификацию новообразований скелета, так как, будучи костной, указанная опухоль не является новообразованием костного скелета.

Необходимость дифференциальной диагностики параоссальной саркомы и остеогенной саркомы диктуется не только различным их патогенезом (первая не является собственно остеогенной) и течением, но и различной тактикой лечения. При незапущенных формах параоссальной саркомы допускается проведение обширной резекции кости вместо ампутации, как и при отдельных формах хондросаркомы.

Заболевания воспалительного характера в большей степени имитируют саркому Юинга, чем остеогенную саркому на ранних стадиях болезни. Особенно это заметно при поражении плоских костей у маленьких детей. В этом случае саркому трактуют как остеомиелит, изолированный абсцесс кости, туберкулезное поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее