Остеогенная саркома (бахромчатый периостит)

Бахромчатый периостит, иногда наблюдающийся при остеомиелите, расценивают как спикулы, а прерывистый периостит, развившийся в результате прорыва гноя через надкостницу, как костный саркоматозный козырек. Прорыв очага поражения за эпифизарный хрящ и каплеобразное поражение эпифиза всегда свидетельствуют о воспалительном процессе.


Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Секвестры в центре литического очага остеогенной саркомы I стадии.


Обнаружение секвестра вовсе не исключает саркому, так как он может наблюдаться и при ней, при этом очень важно правильно оценить все детали рентгеновского снимка: характер периостита, особенности очага и его содержимого. Клинические же признаки, особенно у маленьких детей, при остеогенной саркоме могут напоминать остеомиелит, но только в запущенных случаях, при больших деструктивных изменениях в кости.

Начальные формы остеогенной саркомы никогда не сопровождаются общими симптомами и изменениями в крови, характерными для остеомиелита. На ранних стадиях развития саркомы и туберкулеза в пользу последнего говорят рано наступающий остеопороз костей больной конечности и мышечная атрофия, не наблюдаемые на I стадии остеогенной саркомы.

Некоторые заболевания крови при рентгенологическом исследовании проявляются очаговым пятнистым остеопорозом. Эти очаги при лейкозе и ретикулезе могут быть приняты за остеогенную саркому.

В одном нашем наблюдении мы допустили диагностическую ошибку при бластоматозном ретикулезе кости, при двуочаговом, двукостном поражении: один очаг по рентгенологической картине напоминал остеогенную саркому, а второй — саркому Юинга. Травматические поражения скелета у детей (костные мозоли после переломов у грудных детей, переломы вследствие несовершенного костеобразования и др.) могут быть приняты за остеогенную саркому кости при отсутствии внимательного анализа клинических и рентгенологических данных.

В начальных стадиях, наоборот, саркому нередко трактуют как повреждение. Боль и припухлость на первых этапах заболевания нередко рассматривают как ушиб, гематому, если в анамнезе была травма, что, как указывалось, не является редкостью. Таким образом, дифференциальная диагностика ранних стадий остеогенной саркомы у детей с различными костными поражениями — трудная, но чрезвычайно важная задача. Она имеет огромное значение для успешного лечения больных с этой злокачественной опухолью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее