Остеогенная саркома (бахромчатый периостит)

Бахромчатый периостит, иногда наблюдающийся при остеомиелите, расценивают как спикулы, а прерывистый периостит, развившийся в результате прорыва гноя через надкостницу, как костный саркоматозный козырек. Прорыв очага поражения за эпифизарный хрящ и каплеобразное поражение эпифиза всегда свидетельствуют о воспалительном процессе.


Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Секвестры в центре литического очага остеогенной саркомы I стадии.


Обнаружение секвестра вовсе не исключает саркому, так как он может наблюдаться и при ней, при этом очень важно правильно оценить все детали рентгеновского снимка: характер периостита, особенности очага и его содержимого. Клинические же признаки, особенно у маленьких детей, при остеогенной саркоме могут напоминать остеомиелит, но только в запущенных случаях, при больших деструктивных изменениях в кости.

Начальные формы остеогенной саркомы никогда не сопровождаются общими симптомами и изменениями в крови, характерными для остеомиелита. На ранних стадиях развития саркомы и туберкулеза в пользу последнего говорят рано наступающий остеопороз костей больной конечности и мышечная атрофия, не наблюдаемые на I стадии остеогенной саркомы.

Некоторые заболевания крови при рентгенологическом исследовании проявляются очаговым пятнистым остеопорозом. Эти очаги при лейкозе и ретикулезе могут быть приняты за остеогенную саркому.

В одном нашем наблюдении мы допустили диагностическую ошибку при бластоматозном ретикулезе кости, при двуочаговом, двукостном поражении: один очаг по рентгенологической картине напоминал остеогенную саркому, а второй — саркому Юинга. Травматические поражения скелета у детей (костные мозоли после переломов у грудных детей, переломы вследствие несовершенного костеобразования и др.) могут быть приняты за остеогенную саркому кости при отсутствии внимательного анализа клинических и рентгенологических данных.

В начальных стадиях, наоборот, саркому нередко трактуют как повреждение. Боль и припухлость на первых этапах заболевания нередко рассматривают как ушиб, гематому, если в анамнезе была травма, что, как указывалось, не является редкостью. Таким образом, дифференциальная диагностика ранних стадий остеогенной саркомы у детей с различными костными поражениями — трудная, но чрезвычайно важная задача. Она имеет огромное значение для успешного лечения больных с этой злокачественной опухолью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее