Остеогенная саркома (бахромчатый периостит)

Бахромчатый периостит, иногда наблюдающийся при остеомиелите, расценивают как спикулы, а прерывистый периостит, развившийся в результате прорыва гноя через надкостницу, как костный саркоматозный козырек. Прорыв очага поражения за эпифизарный хрящ и каплеобразное поражение эпифиза всегда свидетельствуют о воспалительном процессе.


Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы Бахромчатый периостит при остеомиелите, имитирующий саркоматозные спикулы

Секвестры в центре литического очага остеогенной саркомы I стадии.


Обнаружение секвестра вовсе не исключает саркому, так как он может наблюдаться и при ней, при этом очень важно правильно оценить все детали рентгеновского снимка: характер периостита, особенности очага и его содержимого. Клинические же признаки, особенно у маленьких детей, при остеогенной саркоме могут напоминать остеомиелит, но только в запущенных случаях, при больших деструктивных изменениях в кости.

Начальные формы остеогенной саркомы никогда не сопровождаются общими симптомами и изменениями в крови, характерными для остеомиелита. На ранних стадиях развития саркомы и туберкулеза в пользу последнего говорят рано наступающий остеопороз костей больной конечности и мышечная атрофия, не наблюдаемые на I стадии остеогенной саркомы.

Некоторые заболевания крови при рентгенологическом исследовании проявляются очаговым пятнистым остеопорозом. Эти очаги при лейкозе и ретикулезе могут быть приняты за остеогенную саркому.

В одном нашем наблюдении мы допустили диагностическую ошибку при бластоматозном ретикулезе кости, при двуочаговом, двукостном поражении: один очаг по рентгенологической картине напоминал остеогенную саркому, а второй — саркому Юинга. Травматические поражения скелета у детей (костные мозоли после переломов у грудных детей, переломы вследствие несовершенного костеобразования и др.) могут быть приняты за остеогенную саркому кости при отсутствии внимательного анализа клинических и рентгенологических данных.

В начальных стадиях, наоборот, саркому нередко трактуют как повреждение. Боль и припухлость на первых этапах заболевания нередко рассматривают как ушиб, гематому, если в анамнезе была травма, что, как указывалось, не является редкостью. Таким образом, дифференциальная диагностика ранних стадий остеогенной саркомы у детей с различными костными поражениями — трудная, но чрезвычайно важная задача. Она имеет огромное значение для успешного лечения больных с этой злокачественной опухолью.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее