Остеогенная саркома (Володя 3., 11 лет)

Володя 3., 11 лет, заболел в марте 1955 г. Пожаловался па боли в нижней трети правого бедра. У мальчика появилась субфебрильная температура.

На рентгенограмме от 19/IV имел место обширный очаг пятнистого остеопороза, занимавший весь метафиз и часть диафиз, с выраженным козырьком и проникновением опухоли в мягкие ткани. Небольшие (диаметром до 1 см) спикулы (II стадия болезни). В Детской клинической больнице № 1 установлен клинико-рентгенологический диагноз саркомы Юинга.

Остеогенная саркома дистального метафиза бедренной кости у мальчика 11 лет Патологический перелом в области опухоли
Цитограмма опухоли Пациент через 10 лет после ампутации бедра

Проведено 7 сеансов рентгенотерапии (4950 Р с 4 полей). Под влиянием последней состояние ухудшилось, температура повысилась до 40°, мальчик похудел, появились боли в бедре. Произошел патологический перелом в нижней трети правого бедра.

В крови: Нb 64 — 57%, РОЭ 20 — 42 мм в час. Мальчик продолжал лежать дома. В мае 1956 г. боли уменьшились, но опухоль стала увеличиваться. Ребенок похудел.

В крови: Нb 78%, эр. 4 290 000, цветной показатель 0,83.

При поступлении в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова состояние тяжелое, бледный, худой. Правое бедро короче левого на 9 см. Бедро в нижней трети утолщено на 6 см. Сгибательная контрактура в правом коленном суставе 100°. Несросшийся патологический перелом. На рентгенограмме большие разрушения кости.

Диагноз:
остеогенная саркома, литическая форма. 7/VIII 1956 г. ампутация правого бедра в верхней трети. Массивное переливание крови.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома. Больной здоров 16 лет после ампутации. Протезирован, жалоб не предъявляет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Популярное
Новое Прочее