Остеогенная саркома (Володя 3., 11 лет)

Володя 3., 11 лет, заболел в марте 1955 г. Пожаловался па боли в нижней трети правого бедра. У мальчика появилась субфебрильная температура.

На рентгенограмме от 19/IV имел место обширный очаг пятнистого остеопороза, занимавший весь метафиз и часть диафиз, с выраженным козырьком и проникновением опухоли в мягкие ткани. Небольшие (диаметром до 1 см) спикулы (II стадия болезни). В Детской клинической больнице № 1 установлен клинико-рентгенологический диагноз саркомы Юинга.

Остеогенная саркома дистального метафиза бедренной кости у мальчика 11 лет Патологический перелом в области опухоли
Цитограмма опухоли Пациент через 10 лет после ампутации бедра

Проведено 7 сеансов рентгенотерапии (4950 Р с 4 полей). Под влиянием последней состояние ухудшилось, температура повысилась до 40°, мальчик похудел, появились боли в бедре. Произошел патологический перелом в нижней трети правого бедра.

В крови: Нb 64 — 57%, РОЭ 20 — 42 мм в час. Мальчик продолжал лежать дома. В мае 1956 г. боли уменьшились, но опухоль стала увеличиваться. Ребенок похудел.

В крови: Нb 78%, эр. 4 290 000, цветной показатель 0,83.

При поступлении в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова состояние тяжелое, бледный, худой. Правое бедро короче левого на 9 см. Бедро в нижней трети утолщено на 6 см. Сгибательная контрактура в правом коленном суставе 100°. Несросшийся патологический перелом. На рентгенограмме большие разрушения кости.

Диагноз:
остеогенная саркома, литическая форма. 7/VIII 1956 г. ампутация правого бедра в верхней трети. Массивное переливание крови.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома. Больной здоров 16 лет после ампутации. Протезирован, жалоб не предъявляет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее