Остеогенная саркома (Володя 3., 11 лет)

Володя 3., 11 лет, заболел в марте 1955 г. Пожаловался па боли в нижней трети правого бедра. У мальчика появилась субфебрильная температура.

На рентгенограмме от 19/IV имел место обширный очаг пятнистого остеопороза, занимавший весь метафиз и часть диафиз, с выраженным козырьком и проникновением опухоли в мягкие ткани. Небольшие (диаметром до 1 см) спикулы (II стадия болезни). В Детской клинической больнице № 1 установлен клинико-рентгенологический диагноз саркомы Юинга.

Остеогенная саркома дистального метафиза бедренной кости у мальчика 11 лет Патологический перелом в области опухоли
Цитограмма опухоли Пациент через 10 лет после ампутации бедра

Проведено 7 сеансов рентгенотерапии (4950 Р с 4 полей). Под влиянием последней состояние ухудшилось, температура повысилась до 40°, мальчик похудел, появились боли в бедре. Произошел патологический перелом в нижней трети правого бедра.

В крови: Нb 64 — 57%, РОЭ 20 — 42 мм в час. Мальчик продолжал лежать дома. В мае 1956 г. боли уменьшились, но опухоль стала увеличиваться. Ребенок похудел.

В крови: Нb 78%, эр. 4 290 000, цветной показатель 0,83.

При поступлении в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова состояние тяжелое, бледный, худой. Правое бедро короче левого на 9 см. Бедро в нижней трети утолщено на 6 см. Сгибательная контрактура в правом коленном суставе 100°. Несросшийся патологический перелом. На рентгенограмме большие разрушения кости.

Диагноз:
остеогенная саркома, литическая форма. 7/VIII 1956 г. ампутация правого бедра в верхней трети. Массивное переливание крови.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома. Больной здоров 16 лет после ампутации. Протезирован, жалоб не предъявляет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее