Остеогенная саркома (Таня Е., 15,5 лет)

Таня Е., 15,5 лет, заболела за 3 месяца до поступления в ЦИТО. Появились боли в правом колене. Госпитализирована 27/III 1963 г. с жалобами на боли в нижней трети правого бедра и припухлость по наружной поверхности бедра, болезненность при пальпации.

В коленном суставе болевая контрактура. На рентгенограмме 4/IV очаг разрежения кости в области метафиза, небольшой костный козырек, граница метафиза и диафиза с очень узкой тенью проникновения опухоли в мягкие ткани.

Рентгенологический диагноз: остеогенная саркома I — II стадии. Кальций и фосфор крови в норме, щелочная фосфатаза 4,2 ед. Начата химиотерапия (тиодипин, разовая доза 10 мг). 5/IV ампутация в верхней трети бедра субпериостальным методом.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома с атипичными клеточными элементами, полиморфизмом и большим количеством митозов местами с атипичными балочками.

В послеоперационном периоде продолжена химиотерапия: дипин перорально, на курс 150 мг. Выписана на 94-е сутки в протезе.

Обследована через 10 лет:
здорова, жалоб не предъявляет. У всех больных этой группы (II стадия) связать исход лечения с продолжительностью заболевания до операции нам не удалось, так как, по-видимому, в каждом отдельном случае степень злокачественности опухоли различна.

На различный характер течения остеогенных сарком у больных справедливо было обращено внимание на симпозиуме ЦИТО, посвященном диагностике костных сарком (1965). Это подтверждают и наши данные. Так, у 2 детей последней группы в возрасте 5 и 9 лет, перенесших ампутацию и имевших метастазы, продолжительность болезни составляла всего 1 и 172 месяца. В приведенных случаях длительного выживания от первых симптомов до начала лечения прошло 4 месяца.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее