Остеогенная саркома (Таня Е., 15,5 лет)

Таня Е., 15,5 лет, заболела за 3 месяца до поступления в ЦИТО. Появились боли в правом колене. Госпитализирована 27/III 1963 г. с жалобами на боли в нижней трети правого бедра и припухлость по наружной поверхности бедра, болезненность при пальпации.

В коленном суставе болевая контрактура. На рентгенограмме 4/IV очаг разрежения кости в области метафиза, небольшой костный козырек, граница метафиза и диафиза с очень узкой тенью проникновения опухоли в мягкие ткани.

Рентгенологический диагноз: остеогенная саркома I — II стадии. Кальций и фосфор крови в норме, щелочная фосфатаза 4,2 ед. Начата химиотерапия (тиодипин, разовая доза 10 мг). 5/IV ампутация в верхней трети бедра субпериостальным методом.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома с атипичными клеточными элементами, полиморфизмом и большим количеством митозов местами с атипичными балочками.

В послеоперационном периоде продолжена химиотерапия: дипин перорально, на курс 150 мг. Выписана на 94-е сутки в протезе.

Обследована через 10 лет:
здорова, жалоб не предъявляет. У всех больных этой группы (II стадия) связать исход лечения с продолжительностью заболевания до операции нам не удалось, так как, по-видимому, в каждом отдельном случае степень злокачественности опухоли различна.

На различный характер течения остеогенных сарком у больных справедливо было обращено внимание на симпозиуме ЦИТО, посвященном диагностике костных сарком (1965). Это подтверждают и наши данные. Так, у 2 детей последней группы в возрасте 5 и 9 лет, перенесших ампутацию и имевших метастазы, продолжительность болезни составляла всего 1 и 172 месяца. В приведенных случаях длительного выживания от первых симптомов до начала лечения прошло 4 месяца.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Популярное
Новое Прочее