Остеогенная саркома (Таня Е., 15,5 лет)

Таня Е., 15,5 лет, заболела за 3 месяца до поступления в ЦИТО. Появились боли в правом колене. Госпитализирована 27/III 1963 г. с жалобами на боли в нижней трети правого бедра и припухлость по наружной поверхности бедра, болезненность при пальпации.

В коленном суставе болевая контрактура. На рентгенограмме 4/IV очаг разрежения кости в области метафиза, небольшой костный козырек, граница метафиза и диафиза с очень узкой тенью проникновения опухоли в мягкие ткани.

Рентгенологический диагноз: остеогенная саркома I — II стадии. Кальций и фосфор крови в норме, щелочная фосфатаза 4,2 ед. Начата химиотерапия (тиодипин, разовая доза 10 мг). 5/IV ампутация в верхней трети бедра субпериостальным методом.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома с атипичными клеточными элементами, полиморфизмом и большим количеством митозов местами с атипичными балочками.

В послеоперационном периоде продолжена химиотерапия: дипин перорально, на курс 150 мг. Выписана на 94-е сутки в протезе.

Обследована через 10 лет:
здорова, жалоб не предъявляет. У всех больных этой группы (II стадия) связать исход лечения с продолжительностью заболевания до операции нам не удалось, так как, по-видимому, в каждом отдельном случае степень злокачественности опухоли различна.

На различный характер течения остеогенных сарком у больных справедливо было обращено внимание на симпозиуме ЦИТО, посвященном диагностике костных сарком (1965). Это подтверждают и наши данные. Так, у 2 детей последней группы в возрасте 5 и 9 лет, перенесших ампутацию и имевших метастазы, продолжительность болезни составляла всего 1 и 172 месяца. В приведенных случаях длительного выживания от первых симптомов до начала лечения прошло 4 месяца.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее