Остеогенная саркома (Таня Е., 15,5 лет)

Таня Е., 15,5 лет, заболела за 3 месяца до поступления в ЦИТО. Появились боли в правом колене. Госпитализирована 27/III 1963 г. с жалобами на боли в нижней трети правого бедра и припухлость по наружной поверхности бедра, болезненность при пальпации.

В коленном суставе болевая контрактура. На рентгенограмме 4/IV очаг разрежения кости в области метафиза, небольшой костный козырек, граница метафиза и диафиза с очень узкой тенью проникновения опухоли в мягкие ткани.

Рентгенологический диагноз: остеогенная саркома I — II стадии. Кальций и фосфор крови в норме, щелочная фосфатаза 4,2 ед. Начата химиотерапия (тиодипин, разовая доза 10 мг). 5/IV ампутация в верхней трети бедра субпериостальным методом.

Гистологическое заключение:
остеогенная саркома с атипичными клеточными элементами, полиморфизмом и большим количеством митозов местами с атипичными балочками.

В послеоперационном периоде продолжена химиотерапия: дипин перорально, на курс 150 мг. Выписана на 94-е сутки в протезе.

Обследована через 10 лет:
здорова, жалоб не предъявляет. У всех больных этой группы (II стадия) связать исход лечения с продолжительностью заболевания до операции нам не удалось, так как, по-видимому, в каждом отдельном случае степень злокачественности опухоли различна.

На различный характер течения остеогенных сарком у больных справедливо было обращено внимание на симпозиуме ЦИТО, посвященном диагностике костных сарком (1965). Это подтверждают и наши данные. Так, у 2 детей последней группы в возрасте 5 и 9 лет, перенесших ампутацию и имевших метастазы, продолжительность болезни составляла всего 1 и 172 месяца. В приведенных случаях длительного выживания от первых симптомов до начала лечения прошло 4 месяца.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее