Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Данные Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей за период с 1926 по 1956 г. (Dargeon, 1960) показали, что большинство детей с остеогенными саркомами умирали через 15 месяцев от начала болезни. Из 103 детей 5 лет выжили 13 больных (12,6%), 10 лет и больше — 9 больных (8,7 %).

Обширные и наиболее благоприятные наблюдения за течением остеогенных сарком у детей принадлежат Heyls, Dahlin и Coventry (1960) из клиники Мейо за период с 1909 по 1959 г. На основании анализа результатов лечения 129 детей в возрасте моложе 16 лет с остеогенной саркомой авторы отметили 5-летнее и более длительное выживание у 22,2 % детей, 10-летнее и более — у 19,5%.

Из 92 детей, прослеженных в отдаленных наблюдениях, было 22 ребенка, живших 5 лет и более: 21 ребенок после ампутации и один после облучения (жил 34 года). Единственным методом лечения остеогенной саркомы у детей авторы считают раннюю ампутацию. Из 6 детей после резекции ни один не жил и 5 лет. На основе приведенных данных авторы работы сделали вывод, что, несмотря на злокачественное течение остеогенной саркомы у детей, следует поколебать мнение тех, кто с недоверием относится к фактам выздоровления детей с остеогенной саркомой.

Мы также придерживаемся этой точки зрения, полагая, что эффективное лечение в I стадии болезни возможно.

Лечение ее во II стадии
— задача очень трудная, выживают лишь единицы. В исходе ампутации решающими являются время от начала болезни (лечение в первые 8 недель заболевания), степень распространенности опухоли в пределах кости или вне ее (I стадия по рентгенограмме), локализация (проведение ампутации бедра при локализации опухоли в голени более благоприятно), степень анаплазии опухоли. Данные клиники Мейо показали, что в течение 5 лет и более при анаплазии II степени по Бродерсу прожили половина больных, III степени — 23,3%, IV степени — 17% больных.

По материалам И. С. Шепелевой (1971), проводившей исследования в Центральном институте травматологии и ортопедии и в Институте медицинской радиологии АМН СССР, из 123 детей у 96 больных была применена химиотерапия, чаще всего химиопрепараты назначались при остеогенной саркоме, опухоли Юинга и ретикулоклеточной саркоме, редко при хондросаркоме. Химиопрепараты применялись в сочетании с операцией и рентгенотерапией или только с операцией, или только с рентгенотерапией и в редких случаях самостоятельно.

Из 69 человек с остеогенной саркомой комбинированное лечение получили 58 больных детей: оперативное вмешательство вместе с применением химиопрепаратов и рентгенотерапией было осуществлено у 27 человек, операция с рентгенотерапией произведена 2 больным, химиотерапия с рентгенотерапией применена у 14, только рентгенотерапию получили 8 человек и только химиотерапию — 3 человека. Отдаленные результаты прослежены у 45 из 58 больных с остеогенной саркомой, прошедших комбинированное лечение. Три года прожили 8 человек, 5 лет — 5 человек и более 5 лет — 3 человека.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее