Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (эффективность лечения в разных стадиях)

Данные Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей за период с 1926 по 1956 г. (Dargeon, 1960) показали, что большинство детей с остеогенными саркомами умирали через 15 месяцев от начала болезни. Из 103 детей 5 лет выжили 13 больных (12,6%), 10 лет и больше — 9 больных (8,7 %).

Обширные и наиболее благоприятные наблюдения за течением остеогенных сарком у детей принадлежат Heyls, Dahlin и Coventry (1960) из клиники Мейо за период с 1909 по 1959 г. На основании анализа результатов лечения 129 детей в возрасте моложе 16 лет с остеогенной саркомой авторы отметили 5-летнее и более длительное выживание у 22,2 % детей, 10-летнее и более — у 19,5%.

Из 92 детей, прослеженных в отдаленных наблюдениях, было 22 ребенка, живших 5 лет и более: 21 ребенок после ампутации и один после облучения (жил 34 года). Единственным методом лечения остеогенной саркомы у детей авторы считают раннюю ампутацию. Из 6 детей после резекции ни один не жил и 5 лет. На основе приведенных данных авторы работы сделали вывод, что, несмотря на злокачественное течение остеогенной саркомы у детей, следует поколебать мнение тех, кто с недоверием относится к фактам выздоровления детей с остеогенной саркомой.

Мы также придерживаемся этой точки зрения, полагая, что эффективное лечение в I стадии болезни возможно.

Лечение ее во II стадии
— задача очень трудная, выживают лишь единицы. В исходе ампутации решающими являются время от начала болезни (лечение в первые 8 недель заболевания), степень распространенности опухоли в пределах кости или вне ее (I стадия по рентгенограмме), локализация (проведение ампутации бедра при локализации опухоли в голени более благоприятно), степень анаплазии опухоли. Данные клиники Мейо показали, что в течение 5 лет и более при анаплазии II степени по Бродерсу прожили половина больных, III степени — 23,3%, IV степени — 17% больных.

По материалам И. С. Шепелевой (1971), проводившей исследования в Центральном институте травматологии и ортопедии и в Институте медицинской радиологии АМН СССР, из 123 детей у 96 больных была применена химиотерапия, чаще всего химиопрепараты назначались при остеогенной саркоме, опухоли Юинга и ретикулоклеточной саркоме, редко при хондросаркоме. Химиопрепараты применялись в сочетании с операцией и рентгенотерапией или только с операцией, или только с рентгенотерапией и в редких случаях самостоятельно.

Из 69 человек с остеогенной саркомой комбинированное лечение получили 58 больных детей: оперативное вмешательство вместе с применением химиопрепаратов и рентгенотерапией было осуществлено у 27 человек, операция с рентгенотерапией произведена 2 больным, химиотерапия с рентгенотерапией применена у 14, только рентгенотерапию получили 8 человек и только химиотерапию — 3 человека. Отдаленные результаты прослежены у 45 из 58 больных с остеогенной саркомой, прошедших комбинированное лечение. Три года прожили 8 человек, 5 лет — 5 человек и более 5 лет — 3 человека.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее