Остеогенная саркома (метастазы в кость)

При остеогенной саркоме ни в одном случае резекция костей не производилась, а осуществлялась только ампутация конечностей. Итак, из изложенного ясно, что прогноз остеогенной саркомы у детей плохой. Лишь единицы выживают после своевременно проведенной ампутации или в комбинации с ней (но не самостоятельной) лучевой терапии и химиотерапии.

Средняя продолжительность жизни детей, умерших от остеогенной саркомы, с момента появления первых признаков болезни составляет, по нашим данным, 14,1 месяца. По сводным литературным данным, у взрослых и детей этот срок равен 22,6 месяца (Prevo). Наши данные подчеркивают особенную злокачественность сарком у детей. В случаях ампутации, когда она не приводит к выздоровлению, дети живут до 2 лет.

Химиотерапия отдаляет бурное развитие метастазов лишь на несколько месяцев. Время появления метастазов отмечалось выше. При остеогенной саркоме метастазы обычно появляются в легких, а также в печени, лимфатических узлах. Имеются лишь отдельные сообщения об успешном хирургическом лечении метастазов при остеогенной саркоме.

Goldenberg (1957) описал случай 10-летнего выживания 19-летней девушки с остеогенной саркомой. Через 3 года после ампутации ей был успешно удален метастаз в легком, после чего она была здорова в течение 7 лет. Метастазы в кость, наблюдавшиеся при ретикулярной саркоме, не характерны при остеогенной саркоме. Мы располагаем одним таким редким наблюдением.

Саша З., 13 лет, поступил в клинику через 2 месяца от начала заболевания, когда появились ночные боли и несколько позже возникла припухлость в верхней трети правой голени. На рентгенограмме обширная деструкция проксимального метафиза и части диафиза большеберцовой кости.

Диагноз: остеогенная саркома, остеолитическая форма. 2/XII 1954 г. пункционная биопсия троакаром: клетки, подозрительные на злокачественную опухоль. От предложенной ампутации родители мальчика отказались. 9/XII частичная резекция кости.

Гистологический диагноз:
полиморфноклеточная саркома. Переведен для рентгенотерапии в Детскую клиническую больницу № 1, где получил 7750 Р. Опухоль уменьшилась в размерах и склерозировалась, но через 7 месяцев появился метастаз в ту же правую большеберцовую кость в ее дистальном метафизе, не поддавшийся уменьшению под влиянием облучения и продолжавший расти.


Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость

Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость


Больной умер через 18 месяцев после начала заболевания. Этот исключительный случай метастазирования в ту же кость может быть истолкован как результат нерадикально проведенного оперативного вмешательства.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее