Остеогенная саркома (метастазы в кость)

При остеогенной саркоме ни в одном случае резекция костей не производилась, а осуществлялась только ампутация конечностей. Итак, из изложенного ясно, что прогноз остеогенной саркомы у детей плохой. Лишь единицы выживают после своевременно проведенной ампутации или в комбинации с ней (но не самостоятельной) лучевой терапии и химиотерапии.

Средняя продолжительность жизни детей, умерших от остеогенной саркомы, с момента появления первых признаков болезни составляет, по нашим данным, 14,1 месяца. По сводным литературным данным, у взрослых и детей этот срок равен 22,6 месяца (Prevo). Наши данные подчеркивают особенную злокачественность сарком у детей. В случаях ампутации, когда она не приводит к выздоровлению, дети живут до 2 лет.

Химиотерапия отдаляет бурное развитие метастазов лишь на несколько месяцев. Время появления метастазов отмечалось выше. При остеогенной саркоме метастазы обычно появляются в легких, а также в печени, лимфатических узлах. Имеются лишь отдельные сообщения об успешном хирургическом лечении метастазов при остеогенной саркоме.

Goldenberg (1957) описал случай 10-летнего выживания 19-летней девушки с остеогенной саркомой. Через 3 года после ампутации ей был успешно удален метастаз в легком, после чего она была здорова в течение 7 лет. Метастазы в кость, наблюдавшиеся при ретикулярной саркоме, не характерны при остеогенной саркоме. Мы располагаем одним таким редким наблюдением.

Саша З., 13 лет, поступил в клинику через 2 месяца от начала заболевания, когда появились ночные боли и несколько позже возникла припухлость в верхней трети правой голени. На рентгенограмме обширная деструкция проксимального метафиза и части диафиза большеберцовой кости.

Диагноз: остеогенная саркома, остеолитическая форма. 2/XII 1954 г. пункционная биопсия троакаром: клетки, подозрительные на злокачественную опухоль. От предложенной ампутации родители мальчика отказались. 9/XII частичная резекция кости.

Гистологический диагноз:
полиморфноклеточная саркома. Переведен для рентгенотерапии в Детскую клиническую больницу № 1, где получил 7750 Р. Опухоль уменьшилась в размерах и склерозировалась, но через 7 месяцев появился метастаз в ту же правую большеберцовую кость в ее дистальном метафизе, не поддавшийся уменьшению под влиянием облучения и продолжавший расти.


Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость

Первичный очаг остеогенной саркомы большеберцовой кости и метастаз в ту же кость


Больной умер через 18 месяцев после начала заболевания. Этот исключительный случай метастазирования в ту же кость может быть истолкован как результат нерадикально проведенного оперативного вмешательства.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее