Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

В литературе можно встретить лишь единичные сообщения о локализации метастазов остеогенной саркомы в кости и о множественном поражении костей при остеогенной саркоме.

Сообщив об исходах лечения остеогенных сарком у детей, целесообразно провести анализ их, затронув вопрос о выборе наиболее рационального метода лечения. Несмотря на очень большое разнообразие больных по возрасту, срокам обращения со дня первых симптомов, степени потенциальной злокачественности той или иной остеогенной саркомы, все же можно прийти к заключению, что раннее обращение дает больше шансов на успех лечения.

Во всех случаях остеогенная саркома должна заканчиваться ампутацией. Если больной поступает в I стадии, эту операцию надо проводить немедленно. Если имеет место прорыв опухоли за надкостницу, целесообразна дооперационная лучевая терапия (лучше телегамматерапия), как это имело место у нашего больного с 10-летним сроком выживания. Ее не следует продолжать, если обнаруживается отсутствие влияния, задерживающего рост опухоли. Чтобы не упустить время эффективной операции, следует приступить к ампутации. Рентгенотерапия до и после операции не дает такого лечебного эффекта, как при саркоме Юинга.

Рентгенотерапия и другие виды лучевой терапии как самостоятельный метод лечения остеогенных сарком всеми оставлены, но некоторые авторы пишут об эффективности предоперационной рентгенотерапии, Griffin и Bora (1958 г. — протоколы ортопедических обществ США и Канады) в целях предупреждения метастазирования у детей при остеогенных саркомах применяют предбиопсийную иррадиацию 1200 — 1400 Р, затем дооперационную иррадиацию 7000 — 8000 Р, после чего производят радикальную операцию.

Результаты этих авторов, по-видимому, также недостаточно удовлетворительные:
у 19 детей имеются метастазы, из них у 14 в легких (общее число больных не указано). Остеогенная саркома обладает низкой радиочувствительностью и, как правило, значительный объем опухоли создает неблагоприятные условия для лечения.

Даже подведение к опухоли такой высокой дозы, как 8000 — 12 000 рад, за 6 — 8 недель и более короткие сроки оказывается недостаточным, чтобы уничтожить опухолевые клетки. Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование метода облучения, источников излучений высокой энергии, отдаленные результаты лучевого лечения остеогенной саркомы остаются крайне неблагоприятными и, по сводным данным Ю. Г. Елашова и Ю. С. Мардынского (1970), более 5 лет выживают только 5% больных.

Мы, как и большинство исследователей, признаем целесообразность лучевого лечения остеогенной саркомы у детей как предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности. Однако до настоящего времени существует несколько точек зрения относительно сроков проведения операции у детей после завершения лучевого лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее