Метотрексат и вынашивание ребенка

Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

В литературе можно встретить лишь единичные сообщения о локализации метастазов остеогенной саркомы в кости и о множественном поражении костей при остеогенной саркоме.

Сообщив об исходах лечения остеогенных сарком у детей, целесообразно провести анализ их, затронув вопрос о выборе наиболее рационального метода лечения. Несмотря на очень большое разнообразие больных по возрасту, срокам обращения со дня первых симптомов, степени потенциальной злокачественности той или иной остеогенной саркомы, все же можно прийти к заключению, что раннее обращение дает больше шансов на успех лечения.

Во всех случаях остеогенная саркома должна заканчиваться ампутацией. Если больной поступает в I стадии, эту операцию надо проводить немедленно. Если имеет место прорыв опухоли за надкостницу, целесообразна дооперационная лучевая терапия (лучше телегамматерапия), как это имело место у нашего больного с 10-летним сроком выживания. Ее не следует продолжать, если обнаруживается отсутствие влияния, задерживающего рост опухоли. Чтобы не упустить время эффективной операции, следует приступить к ампутации. Рентгенотерапия до и после операции не дает такого лечебного эффекта, как при саркоме Юинга.

Рентгенотерапия и другие виды лучевой терапии как самостоятельный метод лечения остеогенных сарком всеми оставлены, но некоторые авторы пишут об эффективности предоперационной рентгенотерапии, Griffin и Bora (1958 г. — протоколы ортопедических обществ США и Канады) в целях предупреждения метастазирования у детей при остеогенных саркомах применяют предбиопсийную иррадиацию 1200 — 1400 Р, затем дооперационную иррадиацию 7000 — 8000 Р, после чего производят радикальную операцию.

Результаты этих авторов, по-видимому, также недостаточно удовлетворительные:
у 19 детей имеются метастазы, из них у 14 в легких (общее число больных не указано). Остеогенная саркома обладает низкой радиочувствительностью и, как правило, значительный объем опухоли создает неблагоприятные условия для лечения.

Даже подведение к опухоли такой высокой дозы, как 8000 — 12 000 рад, за 6 — 8 недель и более короткие сроки оказывается недостаточным, чтобы уничтожить опухолевые клетки. Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование метода облучения, источников излучений высокой энергии, отдаленные результаты лучевого лечения остеогенной саркомы остаются крайне неблагоприятными и, по сводным данным Ю. Г. Елашова и Ю. С. Мардынского (1970), более 5 лет выживают только 5% больных.

Мы, как и большинство исследователей, признаем целесообразность лучевого лечения остеогенной саркомы у детей как предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности. Однако до настоящего времени существует несколько точек зрения относительно сроков проведения операции у детей после завершения лучевого лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее