Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (локализация метастазов в остеогенной саркоме)

В литературе можно встретить лишь единичные сообщения о локализации метастазов остеогенной саркомы в кости и о множественном поражении костей при остеогенной саркоме.

Сообщив об исходах лечения остеогенных сарком у детей, целесообразно провести анализ их, затронув вопрос о выборе наиболее рационального метода лечения. Несмотря на очень большое разнообразие больных по возрасту, срокам обращения со дня первых симптомов, степени потенциальной злокачественности той или иной остеогенной саркомы, все же можно прийти к заключению, что раннее обращение дает больше шансов на успех лечения.

Во всех случаях остеогенная саркома должна заканчиваться ампутацией. Если больной поступает в I стадии, эту операцию надо проводить немедленно. Если имеет место прорыв опухоли за надкостницу, целесообразна дооперационная лучевая терапия (лучше телегамматерапия), как это имело место у нашего больного с 10-летним сроком выживания. Ее не следует продолжать, если обнаруживается отсутствие влияния, задерживающего рост опухоли. Чтобы не упустить время эффективной операции, следует приступить к ампутации. Рентгенотерапия до и после операции не дает такого лечебного эффекта, как при саркоме Юинга.

Рентгенотерапия и другие виды лучевой терапии как самостоятельный метод лечения остеогенных сарком всеми оставлены, но некоторые авторы пишут об эффективности предоперационной рентгенотерапии, Griffin и Bora (1958 г. — протоколы ортопедических обществ США и Канады) в целях предупреждения метастазирования у детей при остеогенных саркомах применяют предбиопсийную иррадиацию 1200 — 1400 Р, затем дооперационную иррадиацию 7000 — 8000 Р, после чего производят радикальную операцию.

Результаты этих авторов, по-видимому, также недостаточно удовлетворительные:
у 19 детей имеются метастазы, из них у 14 в легких (общее число больных не указано). Остеогенная саркома обладает низкой радиочувствительностью и, как правило, значительный объем опухоли создает неблагоприятные условия для лечения.

Даже подведение к опухоли такой высокой дозы, как 8000 — 12 000 рад, за 6 — 8 недель и более короткие сроки оказывается недостаточным, чтобы уничтожить опухолевые клетки. Таким образом, несмотря на постоянное совершенствование метода облучения, источников излучений высокой энергии, отдаленные результаты лучевого лечения остеогенной саркомы остаются крайне неблагоприятными и, по сводным данным Ю. Г. Елашова и Ю. С. Мардынского (1970), более 5 лет выживают только 5% больных.

Мы, как и большинство исследователей, признаем целесообразность лучевого лечения остеогенной саркомы у детей как предоперационной части комбинированного лечения с безусловно обязательным проведением ампутации конечности. Однако до настоящего времени существует несколько точек зрения относительно сроков проведения операции у детей после завершения лучевого лечения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее