Остеогенная саркома (облучение)

Francis с соавторами (1954) рекомендуют ампутации у детей в сроки от 1 до 3 дней после окончания лучевого лечения. Авторы проводили облучение в дозах от 6000 до 12 000 Р в течение 5 — 10 дней. Они предпочитают осуществлять ампутацию у детей через 4 — 6 недель после короткого интенсивного курса лучевого лечения.

МсКеnnа с соавторами (1965) используют самые различные сроки:
от одного дня до нескольких месяцев после облучения. В. А. Бизер (1970) придерживается тактики оперативного лечения остеогенной саркомы у детей в сроки от 3 до 6 месяцев после завершения лучевого лечения.

По мнению автора, в течение этого периода, во-первых, выявляются скрыто протекающие метастазы и, во-вторых, более отчетливо выступает местное действие ионизирующего излучения, повторное обследование позволяет решить вопрос о стабилизации процесса или рецидиве. В наших наблюдениях рентгенотерапия проведена 21 ребенку. О степени ее эффективности мы имеем сведения лишь в отношении 19 детей.

У части больных временно приостановились рост и усилилось склерозирование опухоли с выявлением ее до того не видимых границ, с последующим бурным разрастанием. У части больных лучевая терапия но оказала воздействия. Доза, применявшаяся для лечения больных в Детской клинической больнице № 1, Институте педиатрии АМН СССР и Институте рентгенологии и радиологии Министерства здравоохранения РСФСР, составляла от 3000 до 18 000 P.

Coley (1949) в 39 случаях остеогенной саркомы применил не менее 4000 Р на опухоль и получил лишь временную приостановку роста. Аналогичных результатов добились и другие авторы. Таким образом, все эти данные свидетельствуют о нестойком влиянии облучения на остеогенную саркому.

Гораздо лучшие результаты получены Г. Г. Митровым (1961) после применения телегаммаоблучения. Автор также отмечает, что это не самостоятельный метод лечения остеогенных сарком. Во всех случаях, когда лечение ограничивалось лучевой терапией, имелась лишь временная ремиссия, но у 14% больных с остеогенными саркомами, у которых после телегамматерапии (очаговая доза 6000 — 9000 Р) следовала ампутация конечности, наблюдалось более чем 5-летнее выживание. Больший терапевтический эффект, чем от рентгеновых лучей, дает применение телекобальттерапии (Я. В. Левин, А. П. Чернявская, 1960, и др.). Представляет интерес точка зрения на рентгенотерапию при остеогенных саркомах отдельных французских авторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее