Остеогенная саркома (облучение)

Francis с соавторами (1954) рекомендуют ампутации у детей в сроки от 1 до 3 дней после окончания лучевого лечения. Авторы проводили облучение в дозах от 6000 до 12 000 Р в течение 5 — 10 дней. Они предпочитают осуществлять ампутацию у детей через 4 — 6 недель после короткого интенсивного курса лучевого лечения.

МсКеnnа с соавторами (1965) используют самые различные сроки:
от одного дня до нескольких месяцев после облучения. В. А. Бизер (1970) придерживается тактики оперативного лечения остеогенной саркомы у детей в сроки от 3 до 6 месяцев после завершения лучевого лечения.

По мнению автора, в течение этого периода, во-первых, выявляются скрыто протекающие метастазы и, во-вторых, более отчетливо выступает местное действие ионизирующего излучения, повторное обследование позволяет решить вопрос о стабилизации процесса или рецидиве. В наших наблюдениях рентгенотерапия проведена 21 ребенку. О степени ее эффективности мы имеем сведения лишь в отношении 19 детей.

У части больных временно приостановились рост и усилилось склерозирование опухоли с выявлением ее до того не видимых границ, с последующим бурным разрастанием. У части больных лучевая терапия но оказала воздействия. Доза, применявшаяся для лечения больных в Детской клинической больнице № 1, Институте педиатрии АМН СССР и Институте рентгенологии и радиологии Министерства здравоохранения РСФСР, составляла от 3000 до 18 000 P.

Coley (1949) в 39 случаях остеогенной саркомы применил не менее 4000 Р на опухоль и получил лишь временную приостановку роста. Аналогичных результатов добились и другие авторы. Таким образом, все эти данные свидетельствуют о нестойком влиянии облучения на остеогенную саркому.

Гораздо лучшие результаты получены Г. Г. Митровым (1961) после применения телегаммаоблучения. Автор также отмечает, что это не самостоятельный метод лечения остеогенных сарком. Во всех случаях, когда лечение ограничивалось лучевой терапией, имелась лишь временная ремиссия, но у 14% больных с остеогенными саркомами, у которых после телегамматерапии (очаговая доза 6000 — 9000 Р) следовала ампутация конечности, наблюдалось более чем 5-летнее выживание. Больший терапевтический эффект, чем от рентгеновых лучей, дает применение телекобальттерапии (Я. В. Левин, А. П. Чернявская, 1960, и др.). Представляет интерес точка зрения на рентгенотерапию при остеогенных саркомах отдельных французских авторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее