Остеогенная саркома (облучение)

Francis с соавторами (1954) рекомендуют ампутации у детей в сроки от 1 до 3 дней после окончания лучевого лечения. Авторы проводили облучение в дозах от 6000 до 12 000 Р в течение 5 — 10 дней. Они предпочитают осуществлять ампутацию у детей через 4 — 6 недель после короткого интенсивного курса лучевого лечения.

МсКеnnа с соавторами (1965) используют самые различные сроки:
от одного дня до нескольких месяцев после облучения. В. А. Бизер (1970) придерживается тактики оперативного лечения остеогенной саркомы у детей в сроки от 3 до 6 месяцев после завершения лучевого лечения.

По мнению автора, в течение этого периода, во-первых, выявляются скрыто протекающие метастазы и, во-вторых, более отчетливо выступает местное действие ионизирующего излучения, повторное обследование позволяет решить вопрос о стабилизации процесса или рецидиве. В наших наблюдениях рентгенотерапия проведена 21 ребенку. О степени ее эффективности мы имеем сведения лишь в отношении 19 детей.

У части больных временно приостановились рост и усилилось склерозирование опухоли с выявлением ее до того не видимых границ, с последующим бурным разрастанием. У части больных лучевая терапия но оказала воздействия. Доза, применявшаяся для лечения больных в Детской клинической больнице № 1, Институте педиатрии АМН СССР и Институте рентгенологии и радиологии Министерства здравоохранения РСФСР, составляла от 3000 до 18 000 P.

Coley (1949) в 39 случаях остеогенной саркомы применил не менее 4000 Р на опухоль и получил лишь временную приостановку роста. Аналогичных результатов добились и другие авторы. Таким образом, все эти данные свидетельствуют о нестойком влиянии облучения на остеогенную саркому.

Гораздо лучшие результаты получены Г. Г. Митровым (1961) после применения телегаммаоблучения. Автор также отмечает, что это не самостоятельный метод лечения остеогенных сарком. Во всех случаях, когда лечение ограничивалось лучевой терапией, имелась лишь временная ремиссия, но у 14% больных с остеогенными саркомами, у которых после телегамматерапии (очаговая доза 6000 — 9000 Р) следовала ампутация конечности, наблюдалось более чем 5-летнее выживание. Больший терапевтический эффект, чем от рентгеновых лучей, дает применение телекобальттерапии (Я. В. Левин, А. П. Чернявская, 1960, и др.). Представляет интерес точка зрения на рентгенотерапию при остеогенных саркомах отдельных французских авторов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее