
Marques (1957) считает, что оперативное вмешательство, в том числе ампутация, при остеогенной саркоме в стадии активного роста создает благоприятные условия для развития метастазов. В период активного роста автор не рекомендует хирургическое вмешательство в течение 5 — 6 недель. По его мнению, можно проводить рентгенотерапию, а через 2 — 3 месяца после ее окончания, когда активность щелочной фосфатазы крови нормализуется и на рентгеновском снимке тени опухоли уплотнятся и появится четкость границ новообразования, следует прибегать к ампутации.
Такая точка зрения нам импонирует: больной с длительным выживанием лечился приблизительно по описанной выше методике. Нам представляется, что на II и III стадии остеогенной саркомы не следует отказываться от предоперационной телегамматерапии или телекобальттерапии, несмотря на возможные временные изменения в крови и трофические изменения мягких тканей па уровне облучения, с обязательным проведением вслед за ней ампутации.
Кроме отложения извести в мягкотканой части опухоли и склерозирования сосудов, препятствующих на определенное время метастазированию, наступает гибель части опухолевых клеток, оказывающих, возможно, антитоксическое влияние на остающиеся активными клетки опухоли. Но этот эффект не абсолютный, и удаление опухоли необходимо.
Аналогичный результат отмечается при биологической резекции кости с помощью электрокаутера (А. Груца) или при вываривании резецированной опухоли с ее обратным помещением в ложе (И. Икономов). В связи с этим целесообразно коснуться вопроса о резекциях кости. На совершенную недопустимость резекций при остеогенной саркоме указали В. Р. Брайцев, К. Ф. Вепхвадзе, Л. М. Гольдштейн с сотрудниками, Н. Н. Приоров, В. Д. Чаклин, Coley и Harold и Higinbotham и др.
От резекций при остеогенной саркоме отказались такие авторы, как Н. А. Богораз и С. Р. Миротворцев, которые вначале ее пропагандировали. Если неумело проведенная открытая биопсия может явиться причиной метастазов, то к этому в первую очередь приводят резекции. Оба вида названных операций через 3 — 6 месяцев вызывали рецидив или метастаз, приблизив смерть больных.
Как указывалось выше, в нескольких случаях, когда родители не соглашались на ампутацию и настаивали на сохранении конечности, мы произвели резекции. Это были случаи раннего обращения больных (на 1 — 2-м месяце болезни). У всех больных при явно абластическом удалении опухоли в пределах видимых здоровых мягких тканей с окружающими мышцами возникли рецидивы, которые все равно повлекли за собой ампутацию, но уже на более неблагоприятной стадии болезни.
Лишь немногие авторы (Ferguson, 1940) высказываются за резекцию кости из-за того, что после ампутации организм теряет защитные свойства и быстро возникают метастазы, но этого осложнения в еще большей степени не лишена резекция: срок жизни больных после ампутаций составляет в среднем 1 год.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….
Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…
К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…
Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…
В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…