Остеогенная саркома (развитие метастазов)

Marques (1957) считает, что оперативное вмешательство, в том числе ампутация, при остеогенной саркоме в стадии активного роста создает благоприятные условия для развития метастазов. В период активного роста автор не рекомендует хирургическое вмешательство в течение 5 — 6 недель. По его мнению, можно проводить рентгенотерапию, а через 2 — 3 месяца после ее окончания, когда активность щелочной фосфатазы крови нормализуется и на рентгеновском снимке тени опухоли уплотнятся и появится четкость границ новообразования, следует прибегать к ампутации.

Такая точка зрения нам импонирует: больной с длительным выживанием лечился приблизительно по описанной выше методике. Нам представляется, что на II и III стадии остеогенной саркомы не следует отказываться от предоперационной телегамматерапии или телекобальттерапии, несмотря на возможные временные изменения в крови и трофические изменения мягких тканей па уровне облучения, с обязательным проведением вслед за ней ампутации.

Кроме отложения извести в мягкотканой части опухоли и склерозирования сосудов, препятствующих на определенное время метастазированию, наступает гибель части опухолевых клеток, оказывающих, возможно, антитоксическое влияние на остающиеся активными клетки опухоли. Но этот эффект не абсолютный, и удаление опухоли необходимо.

Аналогичный результат отмечается при биологической резекции кости с помощью электрокаутера (А. Груца) или при вываривании резецированной опухоли с ее обратным помещением в ложе (И. Икономов). В связи с этим целесообразно коснуться вопроса о резекциях кости. На совершенную недопустимость резекций при остеогенной саркоме указали В. Р. Брайцев, К. Ф. Вепхвадзе, Л. М. Гольдштейн с сотрудниками, Н. Н. Приоров, В. Д. Чаклин, Coley и Harold и Higinbotham и др.

От резекций при остеогенной саркоме отказались такие авторы, как Н. А. Богораз и С. Р. Миротворцев, которые вначале ее пропагандировали. Если неумело проведенная открытая биопсия может явиться причиной метастазов, то к этому в первую очередь приводят резекции. Оба вида названных операций через 3 — 6 месяцев вызывали рецидив или метастаз, приблизив смерть больных.

Как указывалось выше, в нескольких случаях, когда родители не соглашались на ампутацию и настаивали на сохранении конечности, мы произвели резекции. Это были случаи раннего обращения больных (на 1 — 2-м месяце болезни). У всех больных при явно абластическом удалении опухоли в пределах видимых здоровых мягких тканей с окружающими мышцами возникли рецидивы, которые все равно повлекли за собой ампутацию, но уже на более неблагоприятной стадии болезни.

Лишь немногие авторы (Ferguson, 1940) высказываются за резекцию кости из-за того, что после ампутации организм теряет защитные свойства и быстро возникают метастазы, но этого осложнения в еще большей степени не лишена резекция: срок жизни больных после ампутаций составляет в среднем 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее