Остеогенная саркома (развитие метастазов)

Marques (1957) считает, что оперативное вмешательство, в том числе ампутация, при остеогенной саркоме в стадии активного роста создает благоприятные условия для развития метастазов. В период активного роста автор не рекомендует хирургическое вмешательство в течение 5 — 6 недель. По его мнению, можно проводить рентгенотерапию, а через 2 — 3 месяца после ее окончания, когда активность щелочной фосфатазы крови нормализуется и на рентгеновском снимке тени опухоли уплотнятся и появится четкость границ новообразования, следует прибегать к ампутации.

Такая точка зрения нам импонирует: больной с длительным выживанием лечился приблизительно по описанной выше методике. Нам представляется, что на II и III стадии остеогенной саркомы не следует отказываться от предоперационной телегамматерапии или телекобальттерапии, несмотря на возможные временные изменения в крови и трофические изменения мягких тканей па уровне облучения, с обязательным проведением вслед за ней ампутации.

Кроме отложения извести в мягкотканой части опухоли и склерозирования сосудов, препятствующих на определенное время метастазированию, наступает гибель части опухолевых клеток, оказывающих, возможно, антитоксическое влияние на остающиеся активными клетки опухоли. Но этот эффект не абсолютный, и удаление опухоли необходимо.

Аналогичный результат отмечается при биологической резекции кости с помощью электрокаутера (А. Груца) или при вываривании резецированной опухоли с ее обратным помещением в ложе (И. Икономов). В связи с этим целесообразно коснуться вопроса о резекциях кости. На совершенную недопустимость резекций при остеогенной саркоме указали В. Р. Брайцев, К. Ф. Вепхвадзе, Л. М. Гольдштейн с сотрудниками, Н. Н. Приоров, В. Д. Чаклин, Coley и Harold и Higinbotham и др.

От резекций при остеогенной саркоме отказались такие авторы, как Н. А. Богораз и С. Р. Миротворцев, которые вначале ее пропагандировали. Если неумело проведенная открытая биопсия может явиться причиной метастазов, то к этому в первую очередь приводят резекции. Оба вида названных операций через 3 — 6 месяцев вызывали рецидив или метастаз, приблизив смерть больных.

Как указывалось выше, в нескольких случаях, когда родители не соглашались на ампутацию и настаивали на сохранении конечности, мы произвели резекции. Это были случаи раннего обращения больных (на 1 — 2-м месяце болезни). У всех больных при явно абластическом удалении опухоли в пределах видимых здоровых мягких тканей с окружающими мышцами возникли рецидивы, которые все равно повлекли за собой ампутацию, но уже на более неблагоприятной стадии болезни.

Лишь немногие авторы (Ferguson, 1940) высказываются за резекцию кости из-за того, что после ампутации организм теряет защитные свойства и быстро возникают метастазы, но этого осложнения в еще большей степени не лишена резекция: срок жизни больных после ампутаций составляет в среднем 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее