Лучевая терапия (преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок)

Главная / Болезни костей у детей / Общие вопросы лечения заболеваний костей у детей / Лучевая терапия (преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок)

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке.

Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические изменения в костях. Как показали экспериментальные исследования на растущих животных (Bubin, Andrews е. а., 1959), облучение эпифизов вызывает не только задержку, но и извращение эпифизарного роста по типу ахондроплазии с расширением кости и нарушением остеогенеза и хондрогенеза вплоть до их полного прекращения (при однократной дозе 2400 Р), а облучение метадиафизарных отделов приводит к искривлению оси костей в процессе последующего роста.

Foci (цит. по Friedenbero, 1954) в эксперименте на растущих животных под воздействием облучения метафизов костей удалось получить дисхоидроплазию типа болезни Олье. Об артрозоподобных изменениях в суставах 6-недельных щенков наряду с замедлением эпифизарного роста под влиянием рентгеновской радиации (от 800 до 1200 Р) говорят экспериментальные исследования Reidy с соавторами (1947). Эти авторы установили, что рентгенооблучение дозой 665 — 1165 Р явно, но незначительно задерживает рост кости, дозы 1165 — 1335 Р дают большую задержку, дозы 1335 — 1800 Р вызывают остановку роста.

Г. М. Поляковым (1966) из нашей клиники описано появление костно-хрящевых экзостозов под влиянием облучения рентгеновыми лучами, что подтверждает приведенные выше экспериментальные данные о возможности появления диспластических расстройств костной ткани под влиянием облучения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости. Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины…

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее