Лучевая терапия (частный случай)

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций.

Сумбат 3., 14 лет,
жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как оссифицирующий миозит и «отложение солей». Направлен в Ейск для грязелечения, которое там не было назначено, так как был заподозрен туберкулез левой ключицы. Проводилось лечение стрептомицином и фтивазидом. В санатории находился 7 месяцев, улучшения не отмечено.

Дважды проводилась пункция опухоли, результат которой неизвестен. Был консультирован в Краснодарском онкологическом диспансере. Заподозрена хондросаркома или гигантоклеточная опухоль ключицы. Вез биопсии подвергнут рентгенотерапии (500 Р). Под влиянием облучения опухоль кости уменьшилась, но развилась трофическая язва левой ключичной области, которая не заживала в течение 10 месяцев. После ее рубцевания надплечье стало резко деформированным.


Деформация левого надплечья

Деформация левого надплечья

Деформация левого надплечья с отставанием его в росте, артрозом в плечевом суставе и обезображивающим втянутым рубцом после рентгенотерапии у мальчика 14 лет, лечившегося по поводу кистозной формы остеобластокластомы.


При поступлении в ЦИТО выявлена значительная деформация левого надплечья, вывих ключицы в ключично-грудинном сочленении, обширный плотно спаянный с подлежащими тканями рубец размером 8*8 см, ограничение движений в левом плечевом суставе, атрофия всех мышц грудной клетки и левого плеча. На рентгенограмме — зона склероза в области ключицы. Опухоли не обнаружено. Значительный остеопороз костей и артроз левого плечевого сустава. Двюкения в суставе резко болезненны, боли иррадиируют в предплечье.

В приведенном наблюдении можно думать об имевшей место доброкачественной остеобластокластоме. Лучевая терапия была применена при отсутствии гистологических данных, при чрезвычайно выгодных условиях для простого и успешного оперативного удаления опухоли. Нам пришлось проводить оперативное удлинение нижних конечностей, значительно укороченных в результате облучения, назначенного без достаточных оснований. Это были больные с остеомиелитом, принятым за саркому Юинга при отсутствии гистологического подтверждения.

В связи с указанными выше фактами мы присоединяемся к мнению Coley и Peterson (1938), Fevre и Hyquenin (1954) и др. о нежелательности широкого применения лучевой терапии у детей даже в тех случаях, когда она, по данным отдельных авторов, эффективна (эозинофилытая гранулема, остеобластокластома). Так как опасности применения лучевой терапии у детей состоят в нарушении зон роста, извращении роста, прогрессирующем укорочении конечности, возможном озлокачествлепии доброкачественного новообразования и возникновении осложнений со стороны мягких тканей, сосудов и нервов, нельзя мириться с тем, что лечебный фактор наносит больший вред, чем сама болезнь.

При отсутствии действенных методов лечения злокачественных опухолей необходимо изучать и использовать все рациональные средства. К ним относится и лучевая терапия, но она должна применяться при реитгено- и радиочувствительных опухолях и только в комбинации с другими методами лечения, в частности с хирургическими.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Среди разных видов лучевой терапии применение рентгенотерапии при опухолях скелета менее целесообразно, так как степень повреждения здоровых окружающих тканей настолько высока, что не компенсируется выраженпым влиянием излучения на опухоль кости. Используемые дозы излучения, особенно при относительно радиорезистентных опухолях, так велики, что избежать развития поздних некрозов кости при применении обычной рентгенотерапии невозможно, при этом максимум величины…

Лучевая терапия вызывает ряд осложнений, но в силу исключительной тяжести и опасности злокачественных опухолей костей ими приходится пренебрегать. При ошибочно диагностированной злокачественной опухоли и проведенном лучевом лечении осложнения выдвигаются на первый план. Это относится и к доброкачественным опухолям костей, реальный вред от которых для детского организма меньше, чем от лучевой терапии. Рентгеновы и радиевые лучи,…

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее